Дед мой имел большой двор. И конюшня была с лошадьми, и коровы дойные ,и бычки каждый год, о овчарка кавказская. Никого я не боялся.
а недалеко от двора деда Вашего был большой сад деда моего...
и было там много всяких плодовых деревьев..
и даже в летнюю жару в саду деда моего было прохладно..
и были там у него и инжир и виноград, которые я мог есть, скольку мог..
и был дед мой из рода потомственных гончаров, горшечников..
они из глины делали много разных и полезных сосудов ...
вода в сделанных ими кувшинах оставалась всегда вкусной и не смотря ни на какую жару всегда холодной и приятной для пития...
глину он привозил где-то с окрестностей города, точно откуда, не знаю...
был у него огромный ящик , глину он вываливал туда..
потом заливал её полностью водой , снимал свою обувь, закатывал брюки , и ногами месил и месил эту глину, долго долго её топтал..
когда доводил её до определенной, ему известной кондиции...
забирал часть от неё в мастерскую, а часть так оставалась в ящике и в воде..
в мастерской избитие этой глины продолжалось, но уже бил он её руками..
побьет так, потом в лепешку раскатает...камешки и большие и маленькие
быстро быстро извлечет, а потом опять собьет в комок..
и бьет и бьет, намочит и бьет, намочит и бьет..
потом опять раскатает и опять все камешки извлечет и снова собьет в комок..
и так до тех пор, пока эта глина не превратится в сплошную , чистую от всех мельчайших камешков и комочков массу
отрезав от этой массы нужное кол-во, он опять таки сильными ударами прилеплял её к верхнему малому гончарному кругу..
и ногами начинал крутить нижний большой гончарный круг, то увеличивая , то уменьшая скорость вращения..
а руками и пальцами с глиной , крутящейся на вершем круге он творил чудо..вытягивая из неё нужный сосуд нужный формы..был у него и маленький деревянный инструмент, похожий на резец у токаря..им он изделию придавал совершенную форму..
и вот сосуд готов, но он пока прилеплен к кругу..
специальной тонкой проволокой он отрезал сосуд от круга..
но сосуд пока ещё на круге..
и тут начиналось самое трудное, чему я тогда так и не смог у него научиться..
а именно взять этот сосуд с круга и положить его для естесственного обсыхания на специальные полки (это пока не обжиг)
я до сих пор удивляюсь, как ему это удавалось..
такой, только что слепленный сосуд был настолько нежный, что каждый раз, прикоснувшись к нему, я моими детскими и нежными руками разрушал его..комкал его...
а он, своими большими, мозолистыми руками брал её и переставлял на ту полку..
брал очень аккуратно, брал в руки, но никак не сдавливал...прикасаясь не прикасался..а у меня сосуд снова и снова приходил в негодность..и он снова лепил из неё другой..
а про обжиг расскажу после...