Находясь в походе на Западном Кавказе, дал волю новым ощущениям. «Лагерь дислокации» - назовем его так, находился в Софийской долине, вокруг нее возвышались горы со скалами, пронзавшими небо. Отец Сергий предложил полетать на его параплане.
Два слова о параплане и параглайдинге. Парапла́н (от слов: ПАРАшют ПЛАНирующий) безмоторный летательный аппарат, планер с мягким крылом, надувающимся через воздухозаборники набегающим потоком воздуха.
Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в динамический поток (поток обтекания вблизи холма или горки), параплан может набирать высоту вплоть до границы базы облаков. В потоке воздуха параплан летает у склона, но на большей высоте.
Параглайдинг - это полеты на параплане - "мягком" крыле. Это не прыжки с управляемым парашютом, как может показаться, а настоящий полет на крыле с использованием подъемной силы восходящих потоков воздуха. Такие потоки возникают благодаря ветру и рельефу местности, например, когда ветер дует в сторону горы (полет в динамике) или когда существует восходящий поток нагретого воздуха (полеты в термике). Старт осуществляется, как правило, с холма или горки.
Нашим инструктором был бывалый путешественник, а ныне известный петербургский диакон отец Сергий Шалберов. После легкого инструктажа отца Сергия в виде слов: «ничего сложного тут нет, управление техникой осуществляется за счет ну и лови восходящие потоки воздуха, тогда ты будешь держаться в воздухе и, возможно, даже подниматься вверх». С этими словами мы с отцом Сергием пошли в гору. Не мог же я один пойти и полететь, тем более до этого не летал. Подъем, а учтите жаркий летний день, фантастические виды, журчание ручьев и водопадов, жужжание мух и иных крылатых наших соперниц, длился около двух часов.
Выбрали более ровную и пологую для разбега полянку на склоне. Погода была хорошая, солнце в зените, легкий ветерок скользил по склону.
Разложили полотно ткани на траве, расправили спутанные веревки. Отец Сергий пристегнул летательный аппарат ко мне. Все ждали усиления ветра
И вот, кажется, он Перекрестился! Взял разбег! Бегу изо всех сил наклонившись вперед. Спуск круто уходит вниз, я - вперед. Поднимается огромный прямоугольный купол, я продолжаю бежать, и когда чувствую, что ноги отрываются от земли делаю решительное движение, опускаю обе кельванты вниз. И меня рывком уносит вверх.
Парю вдоль склона. Красота вокруг необычайная. Управляю плавно. Направляю свою легкокрылую машину ближе к склону, чтобы поймать восходящие потоки воздуха. Вдруг начинаю все ближе и быстрее приближаться к склону горы. Практически одновременно начинаю терять высоту. Скорость не маленькая, если врежусь в склон, отцу Константину придется меня отпевать. Плавным движением руки, которая держит кельванту, вывожу технику вдоль склона, купол техники послушно выходит на нужное мне направление. Удаляюсь от горы, вижу маленькие деревья, реки небольшие ручейки, автомобили на горной трассе, как движущиеся точки, людей совсем не видно. Ноги болтаются в воздухе, лямки крепко сидят на теле. Конечно, страх присутствует, а вдруг порвется что-нибудь, падать высоко, но тогда я об этом не думал. Положительные эмоции распирали Кричал, кричал как мог хотелось докричаться до людей, но они меня не слышали.
Первые два полета прошли практически гладко. Только во-второй раз не туда поднялся и не малую часть склона пробежал, форма горы была такой, что там практически не было восходящих потоков воздуха, после упорных попыток все таки взлетел. Приземлился тоже не совсем правильно. На подлете начал нащупывать землю ногой. Дело ведь вот в чем, когда, будь-то парашютист или парапланерист, заходит на посадку, он не понимает, сколько метров осталось до полного приземления, и новичок, видя землю, думает, что земля уже в метре, выносит ногу вперед и ломает ее. Я не сломал, но ушибся.
Третий и не забываемый мой полет случился накануне нашего ухода из Софийской долины. Утром, быстро собравшись. Взяв благословение подняться одному в гору. А ведь это подразумевает и самостоятельное крепление параплана к телу, не шутки.
И так, закинув за плечи рюкзак с техникой и надев шлем, двинулся вперед навстречу приключениям. Уже знакомый, но не легкий двухчасовой подъем, иногда становившийся практически отвесным. Так как склон находился под покровом травы, специального снаряжения не требовалось. В пути одолевали помыслы: веревки, ткань порвутся, и ты погибнешь. Известно, что еще святые отцы писали, о бесовском нашептывании. Мы думаем, что скверные мысли наши, а на самом деле иначе. Кстати, кто такие бесы? Бесы, это бесплотные существа Бесы не имеют тела, мы для них являемся выходом в этот мир, если мы не радеем о своей душе.
Впрочем, я не обращал внимание на помыслы, молился Творцу. Просил хорошую погоду для полета. Я был новоначальным христианином. Однако молитва была услышана.
На горе, название которой Пик туриста, взлет был можно сказать идеальным. Сразу почувствовал сильный рывок, который потащил меня далеко вверх. Горы, что называется по плечо. Макушки гор плавно уходили вниз. Но мне было не до шуток. Вспомнив свою молитву к Богу о даровании летной погоды, не смог смирится и принять Божие благословение. Начал сбивать высоту, двигаясь по ветру, штопорными движениями уходил вниз. Вместо облегчения получил еще не малую дозу адреналина. Возникло желание скорее приземлиться, но посмотрев вниз, понял, что это невозможно. Земля была очень далеко.
Правильно говорят парашютисты, что первые два полета не так страшны как третий. Третий полет происходит более осознанно
И так лечу, ловлю воздушные ямы. От чего сильно захватывает дух. Непроизвольно вспоминаю все молитвы, которые знал, начинаю громко молиться, эмоционально. Мы знаем, что молитва не должна быть эмоциональной, о молитве написано немало книг. Рядом в нескольких метрах от меня парил орел. Он с интересом наблюдал с боку чуть выше меня, хорошо, что я его не заметил так близко орлы не подлетают. Но сегодня был не его день Я не стал его обедом.
Примечательно, орлы ближе чем на сто метров людей к себе не подпускают, а то и дальше. А тут можно было вести диалог. Весь полет, думаю, длился не больше пяти минут, но за это время я немало испытал и понял. Спасибо Господу и всем людям, которые были со мной в дни этого восхитительного путешествия!