Соловки
Август 2008.
Каждый человек должен посетить это удивительное место!
Соловки, что кроется под этим названием? Мы знаем, что Соловецкие острова и остров Анзерский находятся на Белом море.
Соловки (Соловецкие острова, Соловецкий архипелаг) группа островов в северной части Онежского залива Белого моря. Примечательно, что центр мирового христианства г. Иерусалим, находится с Большим Соловецким островом на одной и той же восточной долготе между 35 и 36 меридианами, поэтому, конечно, не только поэтому, как я слышал, Соловки называют вторым Иерусалимом.
Соловки известны уникальным собранием каменных памятников первобытной культуры (лабиринты, святилища, символические выкладки и курганы, стоянки и местонахождения первобытных людей), величественной историей Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря (основан в 1436 году), трагическими событиями эпохи Соловецкого лагеря особого назначения (192339 гг.), легендарной Соловецкой школой юнг (194243 гг.). Сейчас на Соловках расположен один из крупнейших в России федеральный музей-заповедник, действует Соловецкий Ставропигиальный Спасо-Преобра*женский мужской монастырь; современный поселок Соловецкий насчитывает около 1000 жителей.
Добираться туда не сложно, меньше суток на поезде, и два часа на баркасе по открытому Белому морю.
На поезде время прошло практически не заметно, потому что сели в вагон вечером и почти всю дорогу спали, все кроме мамы, она следила, чтобы Маша (дочь) не упала с полки. Утром по прибытию двинулись, на местном автобусе, в сторону причала. На берегу увидели ту самую часовню, которая была в фильме Остров (она не действующая, построена для фильма). На борту нас встретил капитан - настоящий капитан, бородатый, с трубкой, в тельняшке.
На пути к Соловецкому архипелагу в далеке часто показывались чьи-то спины, видимо, это были тюлени.
Известно, что Белое море богато рыбой. Здесь водится много наваги, беломорской сельди, трески.
На откорм в Белое море заходит и крупная океанская сельдь. Рыбу в Белом море ловят круглый год.
В начале зимы приплывают в Белое море стада гренландских тюленей. Некоторые из них достигают 2 м длины и весят больше 100 кг.
Заходит в Белое море для откорма, а иногда и зимует в нём зубатый кит белуха. Это крупный морской зверь.
Попадаются белухи весом до 1000 кг.
На баркасе было очень холодно, поэтому мы спустились в трюм, только время от времени я ненадолго поднимался на палубу, чтобы сделать несколько фотоснимков. Запасы еды кончались, которые взяли на перекус, а ужин нужно было готовить. Готовить не на конфорочной плите в теплой, уютной, комфортной комнате, а на походной газовой плитке, под открытым северным небом. Климат тут неустойчивый, меняется каждые полчаса.
Ступили на твердую землю, вдалеке грозно возвышались стены Соловецкого кремля, вдоль берега стояли ржавые баркасы и полуразрушенные лодки. Возникло ощущение новой - другой земли.
Выгрузив огромные рюкзаки, и направившись в сторону кремля искали стоянку. По пути попадались люди, видимо, паломники, после суетного города лица их казались какими-то другими - просветленными. Одну проходящую женщину я спросил: «простите, где можно поставить палатку?». Как будто прервав ее молитву и спустив на землю это было видно по выражению ее лица закончив беседу, уже из последних сил, двинулись в сторону палаточного лагеря. Палаточный лагерь - территория огороженная веревкой с видом на Соловецкий кремль, рядом ручей с питьевой водой, в котором жила огромная ондатра.
Все церкви, часовни, языческие сооружения, памятники перечислять не буду, потому что это займет очень много времени, расскажу только о том, где мы были.
Монастырская жизнь текла своим чередом, наша своим. Каждое утро мы организовывали какое-нибудь путешествие. Так как мы находились там всего пять дней все достопримечательности посетить не удалось. Одна из первых наших прогулок было посещение Соловецкого монастыря, находящегося внутри стен крепости. Протяженность пути около 1 км, здесь, увиденное поражает, как все это, мог построить человек. И крепость сооружения, и древность архитектуры, и величиеи так подходим, видим, Успенская церковь с Трапезной и Келарской палатами. В начале XVII в., по сохранившемуся свидетельству, монастырь ежедневно (и притом бесплатно) кормил «всяких христиан человек до тысящи, а коли съедутся много и до двою тысящь бывает». Кроме братии, трудников и монастырских работников в это число входили паломники и военные люди, которые несли службу в соловецкой крепости
Уже в XVI в. Под зданием имелся подземный канал. Из Святого озера в море по нему бежала пресная вода, кстати, в этом озере я окунался. Позднее, когда вернулись из путешествия, встретив отца Сергия диакона Троицкого собора, я рассказывал о поездке и об этом купании в Святом озере. Он говорит: «В Святом озере было утоплено множество мучеников». Я был потрясен, но сказал, что не праздно купался, а погружался с благоговением.
Незабываемые впечатления остались у нашей семьи от этого путешествия. Да благословит нас Господь снова попасть в эту святую землю!