451. И.К. Лучше не передавать укорных слов, посылаемых к нам от кого-либо, а умолчать об них, или передать, хотя ложно, слова любви и благорасположения, тогда дух наш пребудет спокоен. А передавать слова вражды и зависти весьма вредно
452. Л.Т. Как ужасна полемическая злость! Как легко избавиться от споров. Споры всегда только от того, что хочется быть прав, не хочешь признать своей ошибки перед людьми. А как легко сказать: впрочем, может быть, я ошибаюсь. И не только сказать, но и подумать. Решаются вопросы не в спорах, а в расследовании с самим собою, когда сам себе возражаешь всеми силами. Если в споре хорошо возражают, не спорь, а с благодарностью прими к сведению возражение и обдумай его один сам с собою. Так легко: а может, я ошибаюсь .
453. И.К. Споры производят нередко в нетерпеливых и самолюбивых людях, к которым относятся, бурю душевную, возбуждают угасшую вражду и производят раздор. Надо иметь христианское терпение и мудрость змеиную .
454. Л.Т. Отыскивая причину зла в мире, я всё углублялся. Сначала причиной зла я представлял себе злых людей, потом дурное общественное устройство, потом то насилие, которое поддерживает это дурное устройство, потом участие в насилии тех людей, которые страдают от него /войско/, потом отсутствие религии в этих людях, и , наконец пришёл к убеждению, что корень всего религиозное воспитание .
455. И.К. Не вера виновата, что христиане таковы. Чистого сердца требует святая, божественная, пренебесная вера христианская, чтобы благотворно воздействовать на всё существо человека.
456. Л.Т. И потому, чтобы исправить зло, надо не сменять людей, не изменять устройство, не нарушать насилие, не отговаривать людей от участия в насилии, и даже не опровергать ложную и излагать истинную религию, а только воспитывать детей в истинной религии.
457. И.К. А в нечистом сердце она /вера/ обитать не может, и производить благотворных перемен в нём не может, если человек не исправляется от своих пороков. Вот почему и в христианстве много званных, но мало избранных. Вот отчего и в христианстве много безбожников, вольнодумцев, суеверов, корыстолюбцев, сластолюбцев, блудников, пьяниц, воров и так далее. Господи, что нам делать?
458. Л.Т. Вчера думал: служить людям? Но как, чем служить? Не деньгами, не услугами телесными даже: расчистить каток, сшить сапоги, вымыть бельё, посидеть ночь за больным. Всё это и хорошо, может быть, и лучше, чем делать это для себя, но, может быть и дурно и, в сущности, бесполезно. Одно полезно, одно нужно это научить его жить добро. А как это сделать? Одно средство самому жить хорошо. Как же жить? Блаженно.
459. ИК. Что было бы с нами без Тебя, Господи. Ты непрестанно побеждаешь во мне ад, по молитве моей. Мы были бы истые звери. Что с отдельными личностями было бы, то и с народами.
460. Л.Т. Живи люди более духовной жизнью, не было бы браунингов, войн, голодных детей и матерей, уничтожающих плод.
461. И.К. Если бы отдельные лица и народы жили по Евангелию, не было бы тогда вражды, междоусобий, войн .
462. Л.Т. Дело, которое предстоит теперь миру , состоит в том, чтобы понять, что процесс прежнего бессознательного питания пережит и что необходим новый процесс питания. Этот новый процесс состоит в том, чтобы сознательно принять те истины учения христианского, которые прежде бессознательно вливались в человечество через орган церкви и которым теперь живо ещё человечество.
463. И.К. Когда мы вполне осознаем необходимость для нашего блага временного, вечного жить по Евангелию? А теперь как мало и читающих Евангелие.
464. Л.Т. Люди должны вновь поднять тот свет, который скрыт был от них, и высоко поставить его перед собою и людьми, и сознательно жить этим светом.
465. И.К. Я шёл к утрени. Солнце было на востоке и отражалось в висящем на столбе фонаре. Отражение было так полно и ярко, что нельзя было смотреть на него, как на самое солнце.
466. Л.Т. Солнце истины, всё выше и выше восходит над миром, всё более и более освещает его и отражается на тех предметах, которые первыми подпадают освещению солнца и наиболее способны отражать его. Не солнце движется, а земля поворачивается к нему; также не время идёт, а мир, скрытый временем, открывается сам себе.
467. И.К. Я подумал: если вещественное, сотворённое солнце отражается с такою полнотою сияния в прозрачном стекле, то мысленное несозданное Солнце-Бог не отражается ли в чистом от греха /как тёмного начала/ сердце человека, не отражается ли Он блистательно в святых Своих, ради соединения с Ним, ради их любви к Нему, очистившихся или очищающихся здесь от всякия скверны плоти и духа, и творящих святыню в страсе Божии /2 Кор. 7:1/?
468. Л.Т. Шёл по лесу. Под ногами морозная твёрдая земля. Чувствую всем существом, что и крепкая морозная земля, и огромное дерево над головой и пасмурное небо, и моё тело, и мои мысли что всё это только произведения моих 5 чувств, моё представление мир, построенный мною, потому что таково моё отделение от мира, какое есть. И что стоит мне умереть, и всё это не исчезнет, но видоизменится, как бывают превращения в театрах: из кустов, камней сделаются дворцы, башни и т. д. Смерть это захлопнутое окно, через которое смотрел на мир, или опущенные веки и сон, или переход от одного окна к другому.
469. И.К. Что есть вера? Уверенность в духовной истине, в Сущем или в Боге, в существовании мира духовного с его свойствами, подобно как мы уверены в бытии мира вещественного и его принадлежностей. Быть уверенным в действительности духовного Всеначала и мира духовного со всеми его свойствами и принадлежностями, также как мы уверены в бытии мира вещественного с его предметами и свойствами их, - значит веровать.
470. Л.Т. Мне дано благо жизни, а я сам губил его. Христос показал мне своими заповедями те соблазны, которыми я гублю свое благо, а потому я и не могу делать того, что губит мое благо. В этом и в этом одном вся моя вера.
471. И.К. Я несомненно уверен, что Бог вечен, всеблаг, премудр и всемогущ; это значит, что я верую твёрдо и несомненно; я верую, что Бог, как Благость, даст всё, что не попросишь у Него, и не усомнишься в этом, значит я верую.
472. Л.Т. Я верю, что и до тех пор, пока учение это не исполняется, что если бы я был даже один среди всех неисполняющих, мне все-таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной погибели, как исполнять это учение, как ничего другого нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел дверь спасения.
473. И.К. В этом веке мы согрешаем непрестанно. Памятуя о будущем судилище ужасном, да переносим во смирении и незлобии обличения здешние, а их /обличителей / да вразумит Господь не по злобе обличать, но с любовью и духом кротости.
474. Л.Т. Нельзя спрашивать: переменять ли жизнь? Переменять надо жизнь только тогда, когда нельзя не переменять. И тогда нечего спрашивать. А для того, чтобы прийти в такое положение, надо внутренне, духовно измениться .
475. И.К. Братья! Готовьтесь к соединению с Богом: бросьте суету земную. Займитесь великим делом самоочищения и самоусовершенствования. Возлюбите прогресс веры и добродетели, а не прогресс века сего. Мы приготовляемся на земле узреть Художника всякой твари, видимой и невидимой, Креста всего там в вечности.
476. Л.Т. Для того чтобы человеку познать своё отношение к окружающему его миру или началу его, ему не нужно ни философских, ни научных знаний; обилие знаний, загромождающих сознание, скорее препятствует этому, а нужны только хоть временные отречения от суеты мира, сознание своего материального ничтожества и правдивость, встречающаяся чаще, как это и сказано, в детях и простых малоучёных людях высшее христианское жизнепонимание.
477. И.К. У христиан и науки и литература стали все почти только земные, - Евангелие и закон Божий пренебрегают, жития святых осмеивают; вообще, у всех какая-то лихорадочная, земная деятельность, - об угождении Богу и о спасении души никто почти не думает. Жалкое состояние.
478. Л.Т. Думал о своих дневниках старых, о том, как я гадок в них представляюсь, и о том, как не хочется, чтобы их знали, то есть забочусь о славе людской после смерти. Как страшно трудно отрешиться от славы людской, не заботиться совсем о ней. Не страдать о том, чтобы прослыть за негодяя. Трудно, но как хорошо! Как радостно, когда отбросишь заботу о славе людской, как сразу попадёшь в руки Богу, и как легко и твёрдо. Вроде как тот мальчик, который попал в колодезь и висел на руках, страдая, а стоило только перестать держаться, и он стал бы на материк, который тут же, под ногами, попал бы в руки Богу.
АМИНЬ