457. И.К. Дьявол иногда действует в уме как беспокойный совопросник о непостижимом, как дерзкий посягатель на неприступные тайны трёх Лиц Божества, на Их взаимные отношения.

458. Л.Т. Разумное знание в лице учёных и мудрых отрицает смысл жизни, а огромные массы людей, всё человечество, признаёт этот смысл в неразумном знании. И это неразумное знание есть вера, та самая, которую я не могу не откинуть. Это Бог 1 и 3, это творение в 6 дней, дьявол и ангелы и всё то, что я не могу принять, пока я не сошёл с ума .

459. И.К. С благоговением и крайней осторожностью нужно мыслить о Троичности Божества .

460. Л.Т. Если ребёнку раз внушено, что он должен верить, что Бог человек, что Бог 1 и 3, одним словом, что 2 х 2 = 5, орудие его познания навеки исковеркано: подорвано доверие к разуму. А это самое делается над всеми детьми. Когда мне предание говорит: будемте все молиться, чтобы побить побольше турок, или даже говорит, что тот, кто не верит, что это настоящая кровь и т.п., тогда, справляясь не с разумом, но с хотя и смутным, но несомненным голосом сердца, - я говорю: это предание ложное.

461. И.К. Вера и Церковь, Богослужение, таинства, обряды всё это, говорят вольнодумцы и безбожники, придумано людьми для того, чтобы держать народ в страхе, подчинении и поддерживать добрую нравственность, да, пожалуй, чтобы и доходу собирать с него. Вот как милосердие Божие и чудное Его домостроительство нашего спасения, самое воплощение, страдания и смерть ради нас Сына Божия хулятся невеждами и вольнодумцами, потерявшими страх Божий. Зато посмотрите на их жизнь, как они живут и долго ли живут? Потеряв силы и здоровье в разврате и пьянстве, они преждевременно дряхлеют, тупеют, болеют и умирают.

462. Л.Т. Волей- неволей я приведён к изучению, исследованию этого писания и предания. На этом вероучении зиждется, или, по крайней мере, неразрывно связано с ним, то единое знание смысла жизни, которое открылось мне. Как ни кажется оно мне дико на мой старый твёрдый ум, это одна надежда спасения. Надо осторожно и внимательно рассмотреть его , для того чтобы понять его, даже и не то, что понять, как я понимаю положение науки. Я этого не ищу и не могу искать, зная особенность знания веры. Я не буду искать объяснения всего.

463. И.К. Ты написал книгу «Война и мир» и отпечатал её, положим, в тысяче экземпляров, а может и столько, сколько тебе угодно, и во всех этих книгах у тебя не только один дух, но одни и те же слова, одна и та же форма. Так и с приношением тела Христова. По вселенной, в бесчисленном множестве церквей приносится оно, на всех алтарях христианских церквей действует одна и та же Троица, во всех агнцах один и тот же Христос и Дух Его/как в книге содержание её/ - и выходит, что это святейшее Таинство есть как бы великая священная книга любви Господа к роду человеческому.

464. Л.Т. Я знаю, что объяснение всего должно скрываться, как начало всего, в бесконечности. Но я хочу понять так, чтобы быть приведённым к неизбежно необъяснимому; я хочу чтобы всё то, что необъяснимо, было таково не потому, что требования моего ума неправильны/они правильны/, но потому, что я вижу пределы своего ума. Я хочу понять так, чтобы всякое необъяснимое положение представлялось мне как необходимость разума же, а не как обязательство поверить.

465. И.К. Вот беда, если мы не в Боге, если веры твёрдой в нас нет, если пристрастиями житейскими связали себя, если разум наш горд и кичлив, тогда и в святейшем, непорочнейшем деле Богослужения, совершения и причащения Св. Тайн дьявол будет сильно запинать нас.

466. Л.Т. Читая, нахожу странные изречения, или случайно сказанные или перевранные. А эти-то именно такие странные, иногда противоречивые мысли и изречения и нужны тем, кого обличает учение. Нельзя достаточно настаивать на этом. Всякий человек бывает слаб и высказывает прямо глупости, а их запишут и потом носятся с ними, как с самым важным авторитетом.

467. И.К. Благоговей всеми силами души перед всеми таинствами и говори в себе о каждом таинстве перед совершением или причащением его: это тайна Божия. Я только недостойный приставник её. А то гордый разум наш и тайну Божию хочет исследовать, а если не может её исследовать, то отвергает, как не подходящую под ничтожную мерку его разума .

468. Л.Т. Не верить разуму всё равно, что не верить обонянию или вкусу для пищи. Тот, кто, преподавая учение, говорит: принимайте его, не доверяя разуму, - делает то же, что говорит баба, подавая гнилой квас, говоря: не раскуштовывайте, т.е. не внюхивайтесь, не поверяйте вкусом.

469. И.К. Ах, сатана входит часто после недостойного причащения Св. Тайн, и он то всячески старается поселить в нашем сердце свою ложь, т.е. неверие, потому что неверие всё равно что ложь. Боязнь и беспокойство от неверия происходят. Цени по достоянию величайшее чудо Иисуса Христа, Сына Бога живаго, являемое в причащении с верою.

470. Л.Т. Как бы кто не понимал личность Христа , то учение Его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно даёт благо людям, если только они не будут извращать его, это учение всё скрыто, всё переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п.

471. И.К. Какое же чудо? Упокоение и животворение твоего сердца, умерщвленного грехом, столь явное после предшествующего часто причащению сердечного беспокойства и духовной смерти. От привычки не почитай его никогда за нечто обыкновенное и маловажное: такие мысли и расположения сердца навлекают на тебя гнев Господень, и ты не будешь после причащения вкушать мира жизни.

472. Л.Т. Изучая христианство, я, рядом с этим источником чистой воды жизни, нашел незаконно соединенную с ним грязь и тину, которая одна заслоняла для меня его чистоту;

473. И.К. Придёт время, когда Тело и Кровь Его, равно и все другие видимые знаки не будут нужны, а теперь всё через телесное, обряды и знамения .

474. Л.Т. Я находился в мучительном состоянии до тех пор, пока не убедился, что жемчужины не срослись с грязью и могут быть очищены .

475. И.К. Иисус Христос во всякой частице Тела и Крови Своей, весь всецело во всех христианских церквах и в то же время весь везде, на небеси и на земли; как Бог, Он весь везде и нет места, где бы Он не был весь, - беру одну частицу причащения: Он весь тут, беру другую Он весь тут, третью и так далее; но во всех один и тот же Христос.

476. Л.Т. Я искал ответа на вопрос жизни, а не на богословский и исторический, и потому для меня совершенно было все равно: Бог или не Бог Иисус Христос и то, от кого исшел святой дух и т. п., и одинаково не важно и не нужно было знать, когда и кем написано какое Евангелие и какая притча, и может или не может она быть приписана Христу. Мне важен был тот свет, который освещает 1800 лет человечество и освещал и освещает меня; а как назвать источник этого света, и какие материалы его, и кем он зажжен, мне было все равно.

477. И.К. Так как первый учитель нашей молитве есть Церковь, которая научена молиться так прекрасно Самим Духом Святым, так как мы сами не веемы, о чесом помолимся, якоже подобает/Рим.8:26/, то обязанность всякого христианина знать язык матери своей Церкви. Грех тому, кто не знает достаточно, грех особенно тем, кто, выучившись языкам иностранным, не хочет учиться языку матери спасительницы.

478. Л.Т. Дело не в том, чтобы доказать, что Иисус не был Бог и что потому учение его не божеское, и не в том, чтобы доказать, что он не был католик, а в том, чтобы понять, в чем состояло то учение, которое было так высоко и дорого людям, что проповедника этого учения люди признали и признают Богом. Вот это-то я пытался сделать; и для себя по крайней мере сделал. И вот это я и предлагаю моим братьям.

479. И.К. Чтобы с верой несомненной причащаться животворящих Тайн и победить все козни врага, все клеветы, представь, что принимаемое тобой из чаши есть Сый, то есть един Сущий. Когда будешь иметь такое расположение мыслей и сердца, то, принимая Св. Тайн, ты успокоишься, возвеселишься и оживотворишься, познаешь сердцем, что в тебе истинно и существенно пребывает Господь, и ты в Господе. - Опыт .

480. Л.Т. Здесь я встречаюсь с тем, что называется рабским послушанием букве Св. Писания. Любви хочу, а не жертвы; мне нельзя учить тех, которые считают себя православными, а я учу тех, которые считают себя заблудшими./Почему Ты ешь с откупщиками и заблудшими? /

481. И.К. Яже на Духа хула, не отпустится человеком /Мф 12:31/. Кто отвергает личное бытие Духа Святаго, особенно же кто был причастником Духа Святаго много раз, тот хулит Его, и если не исправится от хулы, не будет прощен ни в сей век, ни в будущий.

482. Л.Т. Вчера был архиерей/Тульский, Порфений/ Особенно неприятно, что он просил дать ему знать, когда я буду умирать / у жены/ Он, очевидно, желал бы обратить меня, если не обратить, то уничтожить, уменьшить моё, не их зловредное влияние на веру в церковь.

483. И.К. Врага легко узнать по отрицанию лиц Божества, по жгучести его лжи в нашем сердце, по мраку и тесноте оттого нашей души.

484. Л.Т. Как бы не придумали они чего-нибудь такого, чтобы уверить людей, что я «покаялся» перед смертью. И потому заявляю, что возвратиться в церковь, причаститься перед смертью, я так же не могу, как не могу перед смертью говорить похабные слова или смотреть похабные картинки; и потому всё, что будут говорить о моём предсмертном покаянии причащении ложь.

485. И.К. Враг действует иногда через злых людей, через гордецов уничижением и презрением; через изуверов неверием, вольномыслием и кощунством над святыней веры; через зверонравных повелителей тиранством и мучениемчерез всех и все земное по попущению Божию.

486. Л.Т. Говорю это потому, что если есть люди, для которых, по их религиозному пониманию, причащение есть некоторый религиозный акт, то есть проявление стремления к Богу, для меня всякое такое внешнее действие, как причастие было бы отрешением от души, от добра, от учения Христа, от Бога .

487. И.К. Господи, всего Себя истощал еси ради любви ко мне. Взираю на крест и дивлюсь Твоей любви ко мне и к миру, ибо крест есть наглядный отпечаток Твоей к нам любви: больше сея любве никтоже имать. Твои животворящие Тайны, Господи, служат всегдашним доказательством Твоей к нам, грешным, любви, ибо это божественное Тело Твое было за меня и за всех нас ломимо; эта Кровь за меня и за всех нас излилась. Господи, славлю чудеса Св. Тайн Твоих над верными Твоими, которым я преподавал оныя; славлю исцеления бесчисленные, которым я был свидетелем,даждь мне любить Тебя и ближнего своего, и врагов моих, - не только любящих меня.

488. Л.Т. Повторяю при этом случае и то, что похоронить меня прошу также без так называемого богослужения , а зарыть тело в землю, чтоб оно не воняло. Деревянный гроб, и кто хочет, снесёт или свезёт в Заказ против оврага, на место зелёной палочки.

Конец первой части

«Мы с тобой два берега у одной реки»

« У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос простой человек. В его писаниях хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и таинства. Он разрушитель царства истины, «враг Божий, слуга Сатаны».

Феофан Затворник.

« С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности - попов по нравственному убеждению, т. е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины» Слова Толстого «всё ничто, всё материальное ничто» цитирует Ленин в статье «Л.Н.Толстой и его эпоха» в доказательство того, что «именно идеологией восточного строя, азиатского строя и является толстовщина в её реальном и историческом содержании»

/В.Ленин. (Журнал "Пролетарий", 1908г. N35)