Святые помышления или слова жизни и истины легко отличить от помышлений или слов лжи и смерти; первые приносят в душу мир и жизнь, последние томление, беспокойство и смерть духовную. Мудрование плотское смерть есть, а мудрование духовное живот и мир/Рим.8:6/

52. Л.Т. Задача человеческой жизни спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-Божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым. Смысл этот был мне ясен и близок моему сердцу. Но с этим смыслом народной веры неразрывно связано у нашего нераскольничьего народа, среди которого я жил, много такого, что отталкивало меня и представлялось необъяснимым: таинства, церковные службы, посты, поклонение мощам и иконам.

53. И.К. Господь сказал о Церкви Своей: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ей/Мф.16:18/. Это сказано как о пастырях Церкви, или иерархии церковной, и о всех истинно верующих, так и о всех таинствах, о всех догматах, заповедях святой православной веры, и о всех чинопоследованиях таинств, например, литургии, священства, брака, крещения, миропомазания, елеосвещения, которые установлены на все века и прошли уже многие столетия и тысячелетия неизменно.

54. Л.Т. Как ни странно мне было многое из того, что входило в веру народа, я принял всё: ходил ко службам, становился утром и вечером на молитву, постился, говел, и первое время разум мой не противился ничему. То самое, что прежде казалось мне невозможным, теперь не возбуждало во мне противления.

55. И.К. Вот как тверда Церковь, основанная Господом! Помни эти слова Господни и ни мало не колеблись, совершая какое-либо таинство. Будь как адамант твёрд.

56. Л.Т. Как и когда совершился во мне переворот, я не мог бы сказать. Как незаметно, постепенно уничтожалась во мне сила жизни, и я пришёл к невозможности жить, к остановке жизни, к потребности самоубийства, так же постепенно, незаметно возвратилась ко мне эта сила жизни.

57. И.К. Достойное, сердечное, благоговейное, с верою живою служение Господу в храме есть источник мира, радости, блаженства для души нашей.

58. Л.Т. Берег это был Бог, направление это было предание, весла это была данная мне свобода выгрестись к берегу соединиться с Богом. Итак, сила жизни возобновилась во мне, и я опять начал жить.

59. И.К. О если бы нам благополучно высадиться на берег Небесного отечества. Так благоговейный священник, совершающий службы, таинства, молитвословия, в самом деле своём обретает для себя величайшее наслаждение и блаженство.

60. . Л.Т. Сомнения, которые теперь я в состоянии высказать более или менее связно, тогда я не мог бы высказать. И я бы сказал неправду, если бы сказал, что я разумом пришёл к тому, к чему я пришёл, и не убил себя. Разум работал, но работало ещё что-то другое, что я не могу назвать иначе, как сознанием жизни .

61. И.К. Столько заботится Отец Небесный обо мне, что Сына Своего Единородного не пожалел ради моего спасения и послал Его в мир на страдания и смерть, и питает меня Его Плотью и Кровью.

62. Л.Т. Когда предание говорит, что я должен хоть раз в год пить вино, которое называется Кровью Бога, я, понимая по-своему или вовсе не понимая этого акта, исполняю его. В нём нет ничего такого, что противоречило бы смутному сознанию.

63. И.К. Доколе я священник, я каждую неделю могу причащаться их, и большею частью несколько раз в неделю.

64. Л.Т. Работала ещё та сила, которая заставляла меня обращать внимание на то, а не на это, и эта-то сила и вывела меня из моего отчаянного положения и совершенно иначе направила разум. Оглядывая тесный кружок сверстных мне людей, я видел только людей, не понимавших вопроса, понимавших и заглушавших вопрос пьянством жизни, понявших и прекращавших жизнь и понявших и по слабости доживавших отчаянную жизнь.

65. И.К. Величайшее, постоянное заблуждение нашего сердцабудто мы можем быть без Бога, хотя бы на одно мгновенье. Так как Бог есть мысленное Существо, то чрезвычайно скоро можно потерять Его из сердца; равно как скоро можно решительным покаянием во грехах приобресть Его сердцу.

66. Л.Т. Не два, не три раза, а десятки, сотни раз приходил я в эти положения то радости и оживления, то опять отчаяния и сознания невозможности жизни. Что же такое эти оживления и умирания? Ведь я не живу, когда теряю веру в существование Бога, ведь я бы уже давно убил себя, если б у меня не было смутной надежды найти Его. Ведь я живу, истинно живу только тогда, когда чувствую Его и ищу Его. Так чего же я ищу ещё? вскрикнул во мне голосТак вот Он. Он то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить одно и то же. Бог есть Жизнь .

67. И.К. Как представить Сущего? Сочти всё видимое и невидимое за ничто, и представь, что един только Господь и есть!

68. Л.Т. Тем то Он и Бог, что Его Существо я не могу представить себе. Да Он и не Бог, Он - Закон и Сила.

69. И.К. Бог Жизнь, животворящая Сила и Ангелы Силы небесные. Человеческая душа есть тоже сила. Смерть есть сила умерщвляющаяпоявилась первая в лице дьявола, и от чего перешла на людей и на прочие твари земные, ибо «сама тварь повинуется рабству тления по воле покорившего её человека /Рим.8:20/.

70. Л.Т. Жизнь тайна. Одно название её Бог, другое Сила. Всё равно- она тайна. Я говорю, что это искание Бога было не рассуждение, но чувство, потому что это искание вытекало не из моего хода мыслей,- оно было даже прямо противоположно им, - оно вытекало из сердца. Это было чувство страха, сиротливости и одиночества среди всего чужого и надежды на чью-то помощь.

71. И.К. Как мать младенца учит ходить, так Господь учит живой вере в Него. Поставит мать младенца, оставит его самому себе, а сама отойдёт, потом велит идти к себе младенцу. Младенец плачет без матери, хочет идти к ней, но боится сделать попытку шагнуть, силится подойти, делает шаг и падает. Так и христианина Господь учит вере в Него, как ходьбе /вера духовный путь/: так слаба наша вера, как младенец, учащийся ходить. Так в насилиях от дьявола и во всех скорбях надо живо узреть сердцем.

72. Л.Т. Бога знаешь не столько разумом, даже не сердцем, но по чувствуемой полной зависимости от Него, в роде того чувства, которое испытывает грудной ребёнок на руках матери. Он не знает, кто его держит, кто греет, кто кормит; но знает, что есть этот кто-то, и мало того, что знает, - любит его. Жизнь как шаги ребёнка, которого мать выпустила из объятий и опять примет. Завтра.

73. И.К. С какою любовию материнскою, или лучше Божественною, Церковь ежедневно как бы носит нас на руках своих, вознося о всех нас непрестанные молитвы ко Господу, вечером, в полночь, утром и около середины дня; поучает нас, очищает, освящает, врачует и укрепляет таинствами и всеми способами руководствует нас нежнейшим и кротчайшим образом ко спасению и вечной жизни.

74. Л.Т. Бога никак нельзя понять умом. Мы знаем, что Он есть, только по тому, что знаем Его не умом, а тем, что сознаём Его в себеСпрашивать, есть ли Бог, всё равно, что спрашивать «есть ли я?». То, чем я живу, это и есть Бог.

75. И.К. Всякий видит, что свет льётся на землю с неба, ибо солнце, месяц, звёзды светят нам с небесного круга. Это указывает нам на то, что и несозданный умный Свет Господь Бог наш обитает преимущественно на небесах и от него нисходит к нам всякий свет и вещественный и духовный, свет ума и сердца.

76. Л.Т. Я прежде видел явления жизни, не думая, откуда они и почему я вижу их. Потом понял, что всё, что я вижу, происходит от света, который есть разумениеНо потом я увидел, что разумение есть свет, доходящий до меня через какое-то матовое стекло.

77. И.К. Зажигательное стекло тогда зажигает дерево или бумагу, или другое что удобосгораемое, когда мы наведём его на предмет так, что лучи солнечные, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредотачиваются на одной точке зажигаемого предмета, всей своей совокупностью действуют на него ,и, таким образом как бы всё солнце в уменьшенном виде помещается на предмете. Так и в молитве, тогда душа наша согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем Богом, когда умом своим мы наведём Его , как зажигательным стеклом на сердце, как на духовную точку в нашем существе; это мысленное Солнце будет действовать на сердце всей Своей простотой и Своей силой.

78. Л.Т. Свет я вижу, но То, что даёт свет этот, я не знаю, но знаю, что Оно есть. Это то, что есть источник света, освещающий меня, которое я не знаю, но существование которого знаю, есть Бог. Душа стекло. Бог это Свет, проходящий сквозь стекло.

79. И.К. Что Бог везде, этому сильным доказательством служит самое неверие в вездесущее или вообще в какой бы то ни было грех. Так при неверии сердце моё стесняется, претерпевает какое-то жжение, томится, мучится, ум помрачается, я нахожусь весь в безотрадном положении. Но при живой вере, что Бог везде, на всяком месте, и , значит, всегда со мной и во мне, моё сердце широко, свободно, легко, живо; ум светел; я в отрадном положении. Не ищи Его вне себя.

80. Л.Т. Познать Бога можно только в себе. Пока не найдёшь Его в себе, не найдёшь Его нигде. Нет Бога для того, кто не знает Его в себе. Местоимение «Он» уже несколько нарушает для меня Бога. «Он» как-то умаляет Его. Называя Его, я признаю свою недостаточность, стараюсь слабое, частное вместилище Его раскрыть себя, ту часть себя, которая принимает ЕгоГлавное же, Он мне нужен для того, чтобы выразить то, куда я иду и к Кому приду.

81. И.К. Господь, наполняя всё творение,- содержит его, до мельчайшей былинки и пылинки в деснице Своей и не ограничиваясь ни великими ни малыми в Нём творениями существует в бесконечности, всесовершенно наполнил как бы и пустоту, ибо Он единственное Бытие, почему и называет Себя Сый / Исх. 3:14/, то есть Я есмь Тот, который есмь.

82. Л.Т. Бог есть неограниченное Всё, человек есть только ограниченное проявление Его. Бог есть то неограниченное Всё, чего человек сознаёт себя ограниченной частью.

83. И.К. Бог есть Дух бесконечный. В чём эта бесконечность заключается? В Его вездесущности, во всей мысленной, духовной и бессловесной твари, равно как и вещественной. Везде и во всём Бог.

84. Л.Т. Истинно существует только Бог, человек есть проявление Его в веществе, времени и пространстве.

85. И.К. Мы потому и можем мыслить, что есть Беспредельная Мысль, как потому и дышим, что есть беспредельность воздушного пространства. Вот отчего и называются вдохновением светлые мысли о каком либо предмете. Мысль наша постоянно течёт именно под условием существования беспредельно мыслящего Духа. Вот почему и Спаситель говорит:не пецытеся, како или что возглаголете, дастбося вам, что возглаголете /Мф.10:19/

86. Л.Т. Есть два способа познания внешнего мира: один самый грубый и неизбежный способ познания пятью чувствами. Из этого способа познания не сложился бы в нас тот мир, который мы знаем, а был бы хаос, дающий нам различные ощущения.

87. И.К. Везде в мире видим царство мысли: в распределении стихий света, воздуха, воды, земли, огняи во всех животных птицах, рыбах, гадах, зверях и человеке, в их мудром и целесообразном устройстве, даже в бездушном камне и песчине везде видим царство мысли.

88. Л.Т Другой способ состоит в том, чтобы, познав любовью к себе себя, познать потом любовью к другим существам эти существа; перенестись мыслью в другого человека, животного, растение, камень даже.

89. И.К. Видишь, и мысль и даже самое слово /вдохновение/ приходят к нам отвне. Это, впрочем, в состоянии благодати и в случае нужды. Все светлые мысли от Ангела-хранителя и от Духа Божия; тогда как, напротив, нечистые, тёмные от нашего повреждённого существа и от дьявола, всегда приседящего нам.

90. Л.Т. Этим способом познаёшь изнутри и образуешь весь мир, как мы знаем его. Этот способ есть то, что называют поэтическим даром, это же есть любовь.. Это есть восстановление нарушенного как будто единения между существами. Выходишь из себя и входишь в другого. И можно войти во всё. Всё слиться с Богом, со Всем.

91. И.К. Ты по опыту знаешь, что для полёта мысли не составляют препятствия стены или то место, на коем ты живёшь. Она во мгновение может уноситься за облака или из одной части света в другую.

92. Л.Т. Всё, что я знаю, я знаю потому, что есть Бог и я знаю Его. Только на этом можно основываться твёрдо и в отношениях к людям и себе, и к внеземной и вневременной жизни. Я не только не нахожу это мистичным, но нахожу, что противоположный взгляд есть мистицизм, а что это одна самая понятная и всем доступная реальность.

93. И.К. Но душа твоя, это мыслящее разумное начало, есть образ Божий, малый образ бесконечного Духа Бога,есть как бы некоторый отпечаток Божества. Если мысль твою не удерживают четыре стены, не стесняют пространство и время, то что может удержать Господа, всё создавшего? Око Его всех и всё зрит. У нас внутри есть духовное око, которым мы в миллион раз больше видим, чем телесным зрением, которое есть только орудие нашего душевного ока.

94. Л.Т. Знание Бога даётся только любовью. Любовь есть единственный орган познания Его. Прежде чем узнать Бога, человек должен узнать самого себя. Если я растоплюсь на Божьем огне, то Бог оттиснет на мне Свой образ. Заповедь любви к Богу я понимаю, как закон любви к Богу моему, к тому, что во мне. Любить не свою личность, но духовное начало в себе. Любовь эта влечёт к чистоте, к соблюдению и взращиванию в себе божественной сущности.

95. И.К. Один Бог сердца моего, Господь мой и Бог мой, и Он всё для меня, как всё для мира видимого и невидимого, который создан Им из ничего. Потому ни к чему , кроме Бога моего , я не должен прилепляться и со всем, что имею, без сожаления должен расставаться, как с прахом, который под ногами, и единую любовь в сердце иметь к Богу и к ближнему, принятому во Христе в единение божественного естества.

96. Л.Т. Человек, который будет любить Бога своего/в себе/, будет любить неизбежно и ближнего своего. Любовь к ближнему одна сама по себе не имеет смысла. Зачем мне любить ближнего, когда я себя люблюНо любовь к Богу в себе уничтожает эгоизм, животное началоБог во мне любит всех людей, и только потому я люблю людей, что люблю Его, то есть не себя самого, а свою духовную сущность.

97. И.К. Не гоняйся за призраками ненавистника рода человеческого, оставь всякую вражду и люби всякого, ибо любовь от Бога.

98. Л.Т. Можно любить всякого человека. Только чтобы любить так человека, надо любить его не за что-нибудь, а ни за что. Только начни любить, так и найдёшь за что.

99. И.К. Любовь к Богу тогда начинает в нас проявляться и действовать, когда мы начинаем любить ближнего как себя и не щадить ни себя и ничего своего для него как образа Божия, когда стараемся служить ему во спасение всем, чем можем; когда отказываемся, ради угождения Богу, от угождения своему чреву, своему зрению плотскому, от угождения своему плотскому разуму, не покоряющемуся разуму Божию. Не любяй брата своего, его же видя, Бога ,Его же не виде, как может любити? /1 Ио.4:20/

100. Л.Т. Любовь к Богу значит желать того, что желает Бог. Желает же Он блага всему. Любовь есть проявление в себе Бога и потому желание выйти из себя, освободиться, жить божеской жизнью. Стремление же это вызывает Бога, то есть любовь в других. Главное в том, что любовь вызывает любовь в других: Бог, проснувшийся в тебе, вызывает пробуждение того же Бога в других. Бояться Бога хорошо, ещё лучше любить Его. Но лучше всего воскресенье Его в себе.