Несерьезные размышления на серьезную тему
Этими размышлениями поделился со мной один почтенный старец «рядовой» член церкви с большим христианским опытом. Запрета на публикацию этих самых размышлений он на меня не налагал, так что отдаю их в печать, как говорится, со спокойной душой.
А размышления эти все на ту же вечную тему: избрание и возможность утраты спасения. Казалось бы все, что по этому вопросу можно сказать, уже сказано. Ан, нет: вот вам еще одно мнение можно сказать, глас народа (Божьего народа, разумеется). Представляю его в том виде, как записал без купюр и собственных комментариев
«Нынче, братья, спорить много стали Оно, может, и хор-шо, поспорить-то насчет Слова Божьего. Хотя, надо сказать, мы в прежние-то времена Слово больше исполнять старались спорить некогда было Теперь, видно, не так времени, что ли, больше стало? Ну, да это я так, ворчу по-стариковски
Так вот, в моде нынче споры среди братьев (да и сестры не отстают): кто такие избранные это во-первых. Как, значит, это самое избрание происходит с условием или без? С участием человека или вовсе без него? И, во-вторых если ты избран (и спасен, стало быть), то можешь ли ты свое спасение потерять ровно гривенник через прореху в кармане?
Вот и спорят дорогие братья (да и сестры) на эту тему с пеной у рта честное слово, в самом прямом смысле! Недавно сам видел: один брат так разгорячился, что в углах рта пена показалась неприятное, скажу я вам, зрелище. Уж так он, сердешный, мнение свое отстаивал нельзя, мол, спасение свое потерять! Ни при каких обстоятельствах, и все тут! Хоть ты во грехах по самые уши, но раз от вечности Богом избран живи спокойно и в ус себе не дуй
Вот соберутся братья (да и сестры тоже) и давай спорить. Обложатся комментариями разными со всех сторон и пошло-поехало! Иной раз надо бы сестру болящую проведать, и в интернат сходить брата-инвалида навестить. И еще много чего Так ведь некогда же! Диспут намечается, какие там посещения Пускай те ходят, кому делать нечего, которые в диспутах не участвуют. Старая гвардия, значит, от семидесяти и выше
Ох, это я опять на ворчание сбился извиняйте. Однако, к делу перехожу. Я уж и не чаял, что сам по этому поводу в рассуждения пущусь. У меня ведь мнение было простое как говорится, проще репы пареной. Я ведь как полагал: раз ты от сердца веруешь значит, ты избранный и есть! А коли так, то уж будь добр звание свое храни как зеницу ока «Держи, что имеешь» не так разве?
Но вот как-то раз пришлось мне внуку своему сказку читать. Сказку ту вы все, братья, верно, с малолетства знаете старая она, сказка-то. Про то, как одна лягушка летать захотела - вспомнили? Так вот, читаю я и тут меня вроде как осенило! Так вот же она где правда-то на поверхности лежит! На поверхности того самого болота, где эта лягушка жила
Там дело вот как было напомню все ж таки. Представьте себе болото, самое обычное тиной да ряской затянутое. Хорошо, спокойно, в камышах лягушки на разные голоса квакают Помните, чудный такой мультик был советских времен, про Дюймовочку? Ох, хорош мультик! Там две жабы показаны, противные такие. Они поспят, потом рты разинут к ним комары да мухи сами в рот и летят. Ни ловить не надо, ни трудиться красота! Так и жили: «Ну вот поели теперь можно и поспать Ну вот, поспали теперь можно и поесть Ну вот, поели» И так далее, по кругу.
Скажите, чем вам не образ мира сего? В нем, в мире-то, людям и не надо больше ничего только поесть повкусней да поспать всласть. Ну, и еще кое-чего, попаскуднее про то говорить не будем. А остальное зарасти оно болотной осокой! И слышать не хотим
Ну вот, живут лягушки в этакой безмятежности, как вдруг спускается к ним с неба стая белых лебедей чем не ангелы Божьи? Передохнули те лебеди на болотной поверхности, да собрались дальше лететь в теплые края, в райские места заповедные. А перед отлетом возьми да и предложи лягушкам:
- Эй, обитатели болотные! Не надоело вам тут в этой тине всю жизнь кувыркаться? Айда с нами в теплые края, в райские места! Приглашаем всех желающих с нами в небеса! Не бойтесь, зеленые, летать научим!
Услыхали лягушки такое предложение и давай хохотать, над лебедями потешаться!
- Ой, умора! квакают. Ой, смеху-то в животе колики начинаются! Нас, лягушек, хотят летать научить, в небеса за собой тянут! Да чего мы там не видели, в небесах-то ваших? Здесь, в болоте, если хотите знать, самый рай и есть! Нам здесь, в тине и тепло, и уютно А какие мошки с комарами вкуснее во всем свете не сыскать! А вы нас в полет зовете вот потеха! Делать нам, почтенным жабам, больше нечего как по небу летать
Ну, ладно, лебеди отвечают. Не хотите и не надо. Была бы честь предложена Только хотели взлетать, как вдруг одна лягушонка, молодая еще, мордочку из тины высунула и кричит:
- Эй, гуси-лебеди! Я с вами в полет желаю возьмите меня!
Ну, родственники ее, окрестные жабы само собой, отговаривать смелую лягушонку принялись. Такое кваканье возмущенное со всех сторон поднялось страсть! В уме ли ты, говорят, сестрица дорогая? И наше ли это жабье дело по небу летать? В болоте-то, глянь: и тихо, и сытно, и уютно. Так чего тебе, глупой, еще для счастья надо? Выбрось-ка ты дурь эту из головенки своей зеленой, заройся в тину поглубже и ни о каких небесах не мечтай!
Лягушонка наша, однако, на своем стоит лечу с лебедями, и все! Надо сказать, лебеди ее тоже предупредили по-честному: и что путь нелегкий предстоит, дальний, и что в дороге всякое случиться может подумай, дескать, сдюжишь ли?
Но она, видать, выбор окончательный сделала. Надоело мне, говорит, в нашем болоте грязном бултыхаться желаю посмотреть, есть ли еще на свете иная жизнь? Сама хочу, говорит, лично из этой болотной жижи вылезти и в края райские, теплые направиться!
Ну, ин ладно: взяли два лебедя прутик ивовый клювами за два конца, лягушонка посередке ртом за него ухватилась И под возмущенное кваканье родни, взмыла наша лягушонка ввысь, к новой жизни! Прощай, болото смрадное, здравствуй, даль светлая!
Так вот, братья, она-то, лягушонка эта, и есть избранная! Почему, спрашиваете? Да потому, что сама захотела избранной стать сама, чуете? Да разве лебеди ее силком из болота вытянули и за собой, к небу, повлекли? Нет, братья мои дорогие
Они, лебеди-то, что сделали? Предложили только причем всем лягушкам, до единой с ними в теплые края отправиться. А согласилась из всех только одна наша лягушонка стало быть, она и есть избранная!
Так вот и с нами, человеками, благодать Божия всем предлагается, да не всякий на ее зов откликается А уж кто откликнулся, да от всего сердца тот избранный и есть! Такое мое мнение немудреное
Но, однако, сказка на этом не кончилась. Летят гуси-лебеди по небу и лягушонка с ними. Держится за свой прутик крепко, летит да радуется: хорошо-то как! Это сколь же красоты неописанной вокруг открывается да разве, в болоте сидючи, увидала бы такое?
А про себя думает: эх, да кабы не спустились эти гуси милые к нам, так бы и сидела поныне в тине зеленой. И не знала бы, что есть еще и совсем другая жизнь и совсем другие радости! Вот прилетим, думает, в края райские благодарить буду лебедей дорогих за чудесное избавление!
Глянула лягушонка вниз батюшки, да что там такое? Пролетали они как раз над таким точно болотом, из которого она чудом выбралась. Видит наша избранница: плещутся в том болоте лягушки, собою довольные, мух с комарами лопают, и горя им мало!
Ей бы, летунье, пожалеть бы собратьев своих: бедняги, ничего-то они в своей болотной жизни интересного не видят! Так нет же: возгордилась наша лягушонка чрезмерно как же, вон она как высоко взлетела, над всем миром воспарила! Раздуваться даже стала от гордости будто сама все придумала, сама взлетела, а вовсе не лебеди ее из болотной тьмы вызволили
И досадно ей стало: как же так! Не видят ее сродники-то: в каком она ныне положении, до каких высот достигла! Ну хоть бы одна жаба головенку вверх подняла да закричала бы: смотрите, диво-то какое лягушка по небу летит! Как есть померли бы все от зависти! Нет не смотрит ни одна
И не выдержала наша странница раскрыла-таки рот! Хотела закричать: «Эй, лягушки, смотрите как я над всеми вами в вышине парю!» Ну, а из этого известно, что вышло, плюхнулась лягушонка с высоты в самую середину болота. К тем самым жабам, над которыми было вознеслась, обратно, стало быть, в их компанию А ведь до краев-то теплых, райских, совсем немного оставалось!
Помните такое: «Не гордись, но бойся!» И еще многое в этом роде Опять же, скажу: разве лебеди лягушонку от себя отторгли, с неба сбросили? Нет, сама захотела, сама прутик выпустила Со стороны лебедей ей как раз полная защита и поддержка была. А вот изнутри нее самой вот откуда опасность пришла! Понимаете, к чему веду?
Вот, братья мои дорогие, на какие рассуждения меня сказка детская подвигла! Сам не ожидал Недаром, видно, говорится: «Сказка ложь, да в ней намек»
Вы, верно, спросите: ну, а вывод-то какой? А вот какой
Один мудрый христианин, вроде как из древних веков, так сказал: «Бог нас без нас сотворил, да спасти нас без нас не может». А ведь верно сказано, в точку!
Возьмем, к примеру, работу сельскую, полевую не понаслышке знаю, самому на землице-то изрядно попотеть пришлось. Так вот, ежели Господь мне с неба обильный дождик посылать будет, а я при том на полатях валяться стану, в поле вовсе не заглядывая, вырастет что у меня? И наоборот: буду я с утра до вечера спину в поле гнуть, а дождика с неба ни капли не упадет, быть ли урожаю? То-то, что вряд ли
Выходит, что спасение оно и есть совместный труд благодати Божией и самого человека! Соработником, стало быть, человек у Господа должен быть. А уж сколь там процентов благодати и сколь воли человеческой не нам считать Однако, если согласился человек у Бога в соработниках быть значит, избранный он, и весь сказ! А что кого-то Бог вроде как силком поверить заставляет, и человеку деваться просто некуда выдумки это, да еще и вредные вдобавок
А насчет того, можно спасение потерять или нет Оно, конечно, хорошо звучит: «Спасенный раз спасен навсегда!» Да только отчего в Святом Писании предупреждений столько насчет отпадения?
Вот, к примеру, такое: «Посему мы должны быть особо внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр.2:1). Не отпасть, чуете? И многое в таком духе да вы лучше моего знаете
Что же, зря писано? На «всякий случай»? Нет, братья дорогие, нет в Писании ничего лишнего и нам непотребного
Вот, скажем, стал бы я внучонка своего наставлять осторожно, мол, улицу переходи, «на зеленый» если б знал, что ничего с ним случиться не может? Дескать, это я тебе, внучок, так говорю, на всякий случай на самом-то деле никакой опасности нет! Глупо? То- то и есть
Так что, братья, «будем внимательны к слышанному» Чтобы не случилось с нами как с той лягушонкой из сказки. Извините, конечно, если что не так сказал, по простоте своей больно строго не судите»
Андрей МАЕРШИН