Приведу еще один пример.
Один мой знакомый иеромонах собирался в Иерусалим по святым местам. Безусловно, для каждого православного христианина, да и не только православного, это событие. Побывать на Святой Земле, увидеть места, где родилось христианство, где сам Господь ступал своими ногами по земле. Я очень обрадовалась за него, но судя по его тону, он был чем - то огорчен.
- Здорово, ты ведь всю жизнь мечтал туда съездить!
-Да, только что я там делать буду, денег у меня нет!
-Да причем тут деньги? Это же Иерусалим.
-Да? А я приеду, и что всем привезу оттуда? На иконки-то немного есть, а ведь еще хочется купить масло, и еще кое-что по мелочи.
Представьте, человек едет на Святую землю и переживает, что не сможет купить сувениры
(по-другому, спасительно «необходимые» святыни)
Он вернулся, и у нас снова состоялась беседа:
-Как съездил?
-Нормально. Денег-то немного совсем было у меня, так я земельки набрал, да мелочи разной.
Но, тем не менее, радости я в его голосе не услышала. Для чего ехал туда человек? Для получения благодати Божьей! А получишь ли ты ее, более заботясь о приобретении икон и памятных подарков, чем о душе?
Это то немногое, что я хотела сказать о православном иконопочитании. Оно порождает зависимость, господствуя в разуме человека! Удаляйтесь и удаляйте от себя любую зависимость. И можно здесь привести пример одной древней мудрости: «Обманывается тот, кто хочет быть обманутым»
Давайте попробуем разобраться кто такие небесные заступники?
Апостол Петр говорит, что мы род Избранный, Царственное священство, народ Святой. То есть в святые избраны мы все, а не кто-то выборочно.
По каким же принципам избирает в святые православная церковь?
1.Мученическая смерть за Христа и веру Христову.
2.Чудотворения, совершаемых святым по его молитвам или от его останков (мощей).
3.Высокое церковно - первосвятительское и святительское служение.
4.Большие заслуги перед Церковью и народом Божьим.
5.Добродетельная, праведная и святая жизнь, которая не всегда засвидетельствована чудотворениями. Например: князья и княгини, преподобные и праведные.
Что такое канонизация Святого?
Акт канонизации это церковный обычай, не таинство и даже не обряд.
До 5 века словом святой (Sanctus) не нарекались даже канонизированные святые. Так не назывались ни Апостолы, ни мученики. Например, никто не говорил святой Петр или святой Павел, а просто называли их имена: Petrus, Paulus, без добавления sanctus. Вместо sanctus говорили dominus (господский Господень).

Но начиная с 3-5 веков уже не вся Церковь, и не весь народ Божий состоит из святых, а только избранные, особо отличившиеся люди. А еще всякий усопший христианин почитается как праведник и заступник и можно просить умершего православного о молитвах за нас. Православным же считается тот, кто крестился, венчался, и был отпет. А то, что он, в принципе, и не был истинно верующим небольшая беда! Заметьте, я не говорю, что все это написано в канонах православной церкви. А говорю я лишь о том, что именно такую сторону православного учения люди применяют в повседневной жизни.
К началу 5 века канонизация приобрела широкий характер, причем, наряду с истинно канонизированными появляются и лжеканонизированные. То есть, происходит своего рода раскол по вопросам канонизации. Раскол же обычно возникает, когда люди отклоняются от истины Живого Слова.
Многие люди видят в святых (избранных) мощную силу и безоговорочно верят в их поддержку в молитве перед Богом. Православные стараются угодить святым и приписать такому «святому» множество чудес. Это очень распространено и в наше время. Еще папа Геласий I в 5 веке ввел правило давать разрешение на посвящение церквей канонизированному святому. С тех времен и пошло общепринятое наименование храмов в православии.
То есть, до этого любое церковное здание, называлось, например: Церковь Святого Духа, Дом молитвы и т.д. Начиная же с 5 века, храмы не только называются, в основном, в честь канонизированных святых, но и возводятся на частях их тела (костях). Это обширная тема о ней нужно говорить отдельно.
Церковь это тело Христово, организм с разными членами, где глава Иисус Христос. Это единый организм, в котором течет одна Святая кровь. Разве может рука в Святом теле быть не святой? Или нога, или глаз? Освящение Церкви совершено Христовой Кровью, осуществлено Духом Святым, излившимся в Пятидесятницу и пребывающим в Церкви. Церковь есть дом Божий, как и тела наши Храм, где обитает Дух Святой.
Происходят страшные вещи. Потерян авторитет Библии. Исчезло понимание смысла жертвы Иисуса за все человечество, появилась выдуманная необходимость в дополнительном источнике благодати. Люди думают, что Святой Дух, присутствует не в нас самих, а в иконах - творениях рук человеческих.
Желание поиска легкого пути в Царство Небесное порождает выдуманных «святых заступников», необходимость в «благодатных» святынях. Попробуйте прийти в православный храм с Библией, которая является Книгой Книг и основой всего христианского учения. Спросите любого православного священника, где в Библии написано об иконах, обрядах, мощах, святынях и о предании. О том самом предании, на котором основывается сегодня все православие: совершение богослужения, отпевание, крещение младенцев, сорокоусты, записочки о здравии и упокоении, а так же поминание умерших, и о том, что надо молиться Деве Марии, а не просто почитать ее как мать Иисуса.
Появляются дорогие священнические облачения, различные наградные атрибуты, как у фарисеев, которые все дела свои делают с тем, что бы видели их люди, а также «расширяют хранилища свои».
Устанавливается и систематизируется чинопоследование в совершении служб. Таким образом, православие стало постепенно походить на фарисейство времен Иисуса Христа!
А вот что говорил по этому поводу сам Господь: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящим войти не допускаете» (Евангелие от Матфея, гл.23,ст.13).
Закрыто же для людей Царство Божие всевозможными выдумками, несуществующими преградами: иконами, мощами, преданиями, обрядами, традициями.
Современные фарисеи «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». Сложно людям пробиваться к Богу через эти искусственно созданные преграды. Представьте, как Вам было бы тяжело общаться через высокие ворота с отцом, пытаться обнять его, просовывая руки через решетку.
Православная Церковь сегодня кричит, ЧТО ТОЛЬКО В НЕЙ ПРИСУТСТВУЕТ СВЯТОЙ ДУХ, СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ЛОНЕ ПРАВОСЛАВИЯ! А мы читаем в Библии, что «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь». Господь дает нам Духа не мерою. Разве можно сказать, что тут Духа Божия больше, чем там, а здесь Духа меньше, чем в той церкви?
Пример из православия:
«В Покровскую церковь такого хорошего батюшку прислали, так благодатно служит!» или « Сегодня епископ будет служить в соборе, обязательно пойду, такая служба будет благодатная!»
Что же тут говорить об отношении к другим евангельским церквам, когда православные делят по благодати даже свои православные храмы! Люди не ищут общения с Богом и Духа Божия. Они идут к священникам, а те предлагают им чудотворные иконы, святые мощи, что является для православного неоспоримым фактом Богообщения.
Как уже сказано было в самом начале книги, православие мирно уживалось на Руси с языческими корнями, подстраивалось под языческие празднования. Таким образом и сформировался менталитет русского человека. Чтобы победить уже сложившееся православно-языческое мировоззрение необходимо сначала признать свои ошибки, а не держаться за них, гордо утверждая, что у России и православия «свой, особый путь».
Что, происходит с человеком в душном помещении, где спертый воздух? Ему становится плохо. И что он делает? Человек ищет возможность вдохнуть свежий воздух! Он понимает, что без этого ему нельзя выжить.
Там, где человек занят почитанием земного, нет места для «свежего воздуха». Человек будет задыхаться, искать где «открыть форточку». Но, оказывается, что в этом здании нет форточек. И человек задыхается. На сегодняшний день в православной церкви нет кислорода в достаточном количестве . людям. хочется открыть форточки, выбить окна, наконец! Им просто хочется дышать и жить, жить с Богом!
Господь каждый день говорит с нами через все живое: ветер, необъятное небо, красивую природу, а мы не видим всего так, как Он нам хочет это показать. Православие пытается держать людей как бы за тонированным стеклом. И уже не так впечатляет сочная, зеленая трава, журчащий ручеек, звонкий соловей
Почему же дети могут всему этому радоваться несмотря ни на что? Все просто, ребенок не отягощен бременем «неудобоносимым». Ему чужды суета в религии и споры, где благодатней. Он просто рад тому, что живет, всему удивляется и точно знает, что Бог слышит его всегда. И для этого ребенку не нужны посредники! Для познания и общения с Богом мы должны стать, как дети. Спаситель сказал, что если мы не станем такими, то о наследии Царства Небесного не может быть и речи!
Так не пора ли тем, кто называет себя православными, начать правильно понимать Бога, начать дышать «свежим воздухом»? Не пора ли убрать традиции, обряды из своей жизни. Обратитесь к живому, истинному Господу Иисусу Христу, как к единственному источнику Живой Веры.
Да благословит вас Бог! Аминь!
Данная книга является ЧАСНЫМ МНЕНИЕМ.
Используемая литература:
1.Библия. Российское Библейское общество, Москва, 2007 г.
2.Энциклопедия зимних праздников. Респекс, Санкт-Петербург, 1995г.
3. История иконописи. АРТ-БМБ, Москва, 2002г.
4. Энциклопедия языческих богов. ВЕЧЕ, Москва, 2001г.
5. Небесные Заступники, А.Ю. Костин. Москва, АСТ - Пресс книга, 2004г.
6.Экклезиология в отечественном богословии. Блаж. Митрополит Владимир Сабодан, Киев, 1997г.
7.Энциклопедия Православной веры в изречениях святых отцов. Христианская Жизнь, Клин, 2004 г.
8.Византийский церковный обряд Роберт Ф. Тафт. Алетейя, С.-Петербург.2000г.
9.Научно-популярная энциклопедия «Мы славяне»,М.Семенова. Азбука-классика,С.-Петербург,2005г.
10. Пенуэл, С.Шидловский. Москва, 2005 г.
11.Настольная книга священнослужителя, том 1. Издательский отдел Московского Патриархата, 1992г.
12.Энциклопедия «Мифы народов мира», 1-2 том, С. А.Токарев. Российская Энциклопедия Олимп, Москва, 1997г.
13. «Просфора, антидор, артос». Новая книга, Сретенский монастырь, 1998г.