Почему оно стало лишь ритуалом? Иисус говорил, чтобы дети приходили к нему и чтобы взрослые не препятствовали им в этом. И люди приносили к нему младенцев, чтобы он прикоснулся к ним, или возложил на них руки и помолился. Иисус не говорил о необходимости крещения младенцев. Где в Новом Завете говорится хоть об одном случае крещения младенцев? Православная церковь исповедует, что святое крещение, совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо, ибо без него никто не сможет спастись. Но в писании есть такой стих: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Божье». Здесь очень точно говорится о том, что дети войдут туда, куда никто из сознательных взрослых без веры, покаяния, крещения войти не сможет. У них уже есть то, чему взрослые должны подражать и к чему стремится! Так нужно ли крещение младенцам? Крещение это осознанный поступок взрослого, самостоятельного человека. Это его сознательное решение и выбор. Прочитайте Евангелие, в нем говорится о крещении тысяч людей, но все это происходит по их доброй воле. Младенцы же решений не принимают и крещение - это не их выбор, а решение родителей.
Давайте посмотрим на традиционную, к сожалению, процедуру крещения в русских семьях.
В семье Ивановых родился Дима. Все ждали появления на свет малыша, сделали ремонт в детской, купили все необходимое. И вот он, наконец, родился .Вот малышу уже 2 месяца. Как-то за вечерним чаем, бабушка Маша решилась на разговор о крещении Дмитрия. Семья не то чтобы верующая, но традиции чтила. Словом, была как все. После недолгих уговоров современных молодых родителей, семейный совет постановил: крестить в это воскресение. Сказано - сделано.
Утром воскресного дня дядя Боря и дядя Витя приехали в дом Ивановых, где благополучно отметили водочкой намечающийся праздник с дедами Дмитрия. А тут подъехал и названый крестный малыша, который тоже для поднятия настроения пригубил. Гурьбой высыпались на улицу бабки, няньки, кумовья, родители и направились к ближайшему храму.
Такая подвыпившая компания и ввалилась в православный храм. Заполнили свидетельство о крещении, показали куда встать, без лишних объяснений и расспросов священник заголосил возглас и начал обряд крещения. Минут через 40 довольные родственники вышли из храма, дело сделано! Можно идти и дальше праздновать теперь уже состоявшееся событие. Теперь их Дима под защитой.
Но если бы спросить у всех у них, что именно означает крещение, то они и сами, скорее всего, не знают. Не смогут они объяснить, зачем они крестили ребенка. Просто так все русские делают. Так и их крестили и так просто должно быть. Все как у людей.
Ни священник, ни работники храма, никто не потрудился хотя бы вкратце рассказать им значение крещения. Крестные родители могут даже не присутствовать на крещении очном, их впишут в свидетельство заочно. Правда, не придумали пока заочного Крещения! Наверно это вопрос времени.
Венчание, соборование, причастие тяжелобольных на дому - все это имеет свою цену. Некая система малого бизнеса, а может быть и не малого. Теперь для всего этого есть свое название в православных церковных кассах(лавках) - требы, всевозможные сорокоусты о здравии и упокоении, записочки (обедни) о здравии и упокоении, крещения и отпевания-какие только душа пожелает: очные и заочные.
В наше время в православной церкви существует ряд самых различных так называемых «спасительных» обрядов (треб). Все они, как правило, платные, но об этом говорить не принято. А принято говорить: на посильную жертву. Но, в то же время, сумма, как правило, уже определена. Даже такие церковные таинства, как крещение и отпевание стоят порой не очень-то дешево. И если быть до конца честными, то не всегда, и не каждый батюшка окрестит вас бесплатно, если у вас этой посильной жертвы нет. У нас, россиян, уже принято, что если надо креститься, венчаться или отпевать, то спрашиваем: «Сколько стоит?».
Служение для священников, превратилось в обычную работу! Прочно выстроилась система чиновничьего аппарата в чиноначалии Православной церкви. На всем этом фоне черной дырой зияет христианская неграмотность народа, его поверхностное отношение к вере. Многие ярые церковные бабушки точно знают, что Иисус Христос был нашим, русским. И попробуйте сказать им, что Он был евреем. Бывают случаи, когда бабушки не могут точно сказать, кто изображен на иконе: Никола Чудотворец или Иисус, Божья Матерь, или какая то другая святая .
Для чего я все это говорю? Вовсе не для того, чтобы обидеть православных верующих. Я говорю об этом для того, чтобы люди, читающие эту книгу, во многом узнали себя. Узнали и увидели ту сторону своей жизни, которую занимают обрядовые традиции, всевозможные суеверия. И поняли, что их сих пор не коснулась Божья любовь и милость. На самом деле, в православии тесно переплетены и язычество, и всевозможные обрядовые убеждения, без которых основа православной культуры себя просто изживет. Я не боюсь этих слов, так как все написанное мною было лично пережито. Я верила в нелепые обряды и суеверия и считала их нормой. Но постепенное понимание ненужности и вредности этих традиций послужило моему дальнейшему выбору и истинному пути в искании Бога.
Иконы
« Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без нее трудно представить православный храм и богослужение в нем. Иконы есть и в доме православного человека, и в его жизни.» *( История иконописи )
Как часто мы можем слышать в средствах массовой информации о том, что в тот или иной город привозят чудотворную икону, и огромное число православных стекается для поклонения ей. Как часто мы можем видеть в домах православных большое количество икон, хотя не всякий сможет даже объяснить, для чего служит каждый из образов?
К примеру, совсем недавно я зашла в гости к православной христианке. Она регулярно ходит в храм, ставит свечи и делает все то, к чему призывает православная церковь сегодня. У нее множество книг, таких как Жития святых, проповеди отцов церкви и просто всевозможные брошюрки на все случаи жизни. Я спросила ее за чаем, а читает ли она Евангелие?
-Конечно, а как же без этого? Вон оно лежит на полке. Правда, я мало что понимаю, поэтому читаю толкования на каждую главу.
- А что именно ты не понимаешь?
- Оно на церковнославянском языке и мне трудно его читать, да и батюшка говорит, что не всем дано это.
- А разве нельзя читать Его на русском языке?
- Что ты, сейчас это опасно, так батюшка сказал: ходят всякие сектанты, людей заманивают, Библии раздают бесплатно. Так недолго и в ересь впасть.
Я сказала ей, что все же Слово Божье нужно читать самому и что я хочу подарить ей Библию на русском языке. В ответ - молчание, подозрительный, пронизывающий взгляд исподлобья. А потом последовал вопрос:
- А ты чего это? А это не сектантская книга? А то понапишут там между строк. Батюшка нам велел всякие книги ими раздаваемые сжигать.
- Скажи, как Библия может быть не христианской? Ведь это Слово Божье, ведь все Писание богодухновенно!
- Так-то оно так. Но если нет рецензии какого ни будь православного отца церкви, ну епископа или еще кого, то брать и читать нельзя!
- Скажи, если рецензию на эту Книгу дал сам Господь, что она хуже всех других?
Молчание. Потом вопрос:
- А ты что бесплатно даешь?
- Да.
- Спасибо.
После такой милой беседы, я услышала, что к ним в село привозят чудотворную икону, которая от пьянства помогает. Нужно заказать (платно) молебен, поставить свечу за пьющего, дождаться водосвятия и обязательно взять эту воду. Потом тайком (иначе пить не будет) нужно подмешать ее мужу в еду. Точно поможет! Скажите, не напоминает ли эта картина вам истинно языческий обряд?
Я спросила, что это за икона?
- Не знаю точно, там будут книжечки продаваться с полным рассказом об иконе: где написана, какие чудеса и т.д. Ее из какого-то монастыря привезли. Монахи там и маслице святое будут продавать, тоже помогает от всяких недугов, оно освящено у этой иконы.