Особое место отводится огню в православии. Как на богослужении, так и в обычной жизни свечи имеют особое культовое значение. В языческой мифологии возжжение свечей и огонь вообще имеют очень распространенный характер. Например, считалось, что пламя очищает, и в ночь на Ивана Купалу люди прыгали через костер. Чем выше было пламя, тем более мощная сила, которую посылал, якобы, Бог.
Примером также может служить благодатный огонь. Со всего света в этот день стекается в Иерусалим православный народ. Этот огонь перевозят самолетом в Россию и верующие часами стоят в очередях, что бы получить возможность зажечь от него свечу и принести домой! Каждый год на Пасху в Иерусалимском Храме Воскресения Христова на тысячи паломников сходит Благодатный Огонь, который появляется ниоткуда, не опаляет и не обжигает в первые мгновения. Что это? Чудо, доказывающее существование божественного или же это рукотворные чудеса? Споры об этом ведутся не первое десятилетие.
По мнению ученых-химиков чудо объясняется легко: само «холодное» воспламенение делается достаточно просто. Химия тут возможна различная. Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома. Эфир борной кислоты горит очень объёмным пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нём спокойно можно держать руку. А после того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт,
а его пламя действительно обжигает. С таким же успехом можно использовать эфиры натуральных масел растений, которые произрастают в южных краях, в частности, в Иерусалиме.
В 1949 году, известный профессор ленинградской духовной академии Успенский Н. Д прочитал доклад описывающий историю происхождения верований в «чудесное» появление огня. Этот доклад вызывал большой резонанс. И в итоге после этого доклада митрополит Ленинградский Григорий собрал некоторых богословов Ленинграда и сказал им: «Я тоже знаю, что это только легенда! Что Успенский абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а иначе падет и сама вера!»
Основатель русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (Успенский) в своём дневнике передаёт нам слова митрополита о том, что в момент совещания в тесном церковном кругу, наместник Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. Есть и другие свидетельства о лампаде, от которой патриарх зажигает огонь и люди не стесняются говорить об этом и в открытой печати, но до сих пор находится немало сторонников веры в чудесный огонь, который появляется в Иерусалиме. На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, свято гробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.
Использование же таких языческих огненных эффектов нисколько не прибавляет авторитета православной церкви и будет серьезным ударом для нее после того, как конспираторы будут разоблачены. Конечно, после этого церковь от них отмежуется и скажет, что ничего об этом не знала. Возможно, время для такого акта уже настало. «Пляски» вокруг пасхального огня не имеют никакого отношения к духовному смыслу христианства и представляются где-то даже кощунственными. Огонь становится желанней Бога. Огонь считается вещественной святыней от Бога!

Кстати, «благодатный огонь» - это ноу-хау православных деноминаций. Католическая церковь его не признает, что говорит о ее большем здравомыслии. В России благочестивый обман о «благодатном огне» получил массовое распространение только в последние годы. В дореволюционной России о подобном «чуде» большинство православных верующих даже и не подозревало. А упадок современного богословского образования только способствуют утверждению мифа. Характерно, что иерархи православной церкви воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками.
И вот уже который год в России мы можем видеть трансляции с церемонии освящения огня. В газетах особо экзальтированные верующие описывают разнообразные «ощущения покалывания и потрескивания». Описываются физические характеристики огня, заметные «при замедленной съемке».
Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме - вещь для верующих особая. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством. В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному празднику Пасхи и делать из этого дня ток-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и честности.
Задумайтесь, почему многие гадалки, колдуны, экстрасенсы просят принести свечку из храма? Мистифицируя культовые принадлежности (свечи, святая вода, иконы и т. д.), приземляя, таким образом, отношения Бога с человеком, православная церковь дает разрешение на применение всех этих атрибутов в повседневной жизни и в разнообразных оккультных направлениях! Безусловно, многие православные скажут, что это не имеет отношения к православному учению, что это все суеверия самих людей, и что церковь этому не учит. Но православная церковь за много веков настолько сжилась со всеми этими суевериями и внесла их в православную традицию, что большая часть из всего учения русской православной церкви состоит из обрядов и традиций древней, языческой Руси?
Это предание (с греческого традиция), то есть так принято, и откуда это пошло, уже никто не помнит. А любое нарушение этих правил считается изменой ни больше, ни меньше, но самому Богу. Ну и что, что этого нет в Библии, а вот в предании - есть!
Если же рассмотреть вопрос авторитетности Библии в православии, то можно увидеть, что ее главенство не очень-то и признают. Предание в православии первично, а Библия - вторична. Католики и протестанты читают Библию с детства. Во многих семьях хранится старинная семейная Библия, которая является не только религиозным атрибутом, но и объектом для чтения и изучения. В протестантских и католических странах во многих отелях на тумбочке лежит Библия, чтобы постоялец мог перед сном прочесть знакомую с самого детства книгу.
Есть ли то же самое в странах, называющих себя православными, а также в семьях, называющих себя православными? Не сводится ли для этих людей принадлежность к православной вере в исполнении непонятных им религиозных обрядов, зажигании свечек в церкви и отмечании религиозных праздников. Есть ли у людей, считающих себя истинно православными, настоящая вера и стремление узнать Бога ,Его волю в нашей жизни?
Традиции
Традиций, переплетенных с языческими культами, в православии очень много. Возьмем обычный церковно-народный календарь:
1 января - у православных день мученика Вонифатия, покровителя людей, желающих избавится от алкоголизма. Очень актуально для первого дня Нового года.
2 января - день Святого Иоанна Кронштадского, покровителя Петербурга.
3 января - день Святителя Петра митрополита Московского, который после смерти(?!) стал покровителем Москвы и Московского государства.
4 января - день великомученицы Анастасии. Народное название- постница, узорешительница (избавительница от тюремных уз), покровительница беременных.
7 января - Рождество Христово. Народные обычаи: С Рождества до Крещения, нельзя охотиться на зверей и птиц. В период с Рождества до масленицы заключалось огромное количество зимних договоров - как словесных, письменных. С Рождества до крещения по обычаю гадали и колядовали на Руси. И эти гадания считались самыми правдивыми!
8 января праздник Собор Пресвятой Богородицы. По - другому: «Бабьи каши». У православных - праздник повивальных бабок и рожениц. Все, имеющие детей в этот день несли угощение: пироги и водку своим повивальным бабкам. Угощали их и угощались сами.
9 января - поминают Апостола Стефана и царя Давида. К ним обращались с просьбой о защите от лютых зверей и разбойников. В этот день принято выбирать пастуха и договариваться с ним об оплате, после чего устраивалось пышное застолье
12 января - память мученицы Анисии желудочницы. В этот день варят свиные желудки и жарят гусей. По их внутренностям (селезенка и желчный пузырь) гадали о зиме.
16 января - поминают пророка Малахию. В этот день лечили припадочных и бесноватых (одержимых бесами), причем считалось, что изгнанная нечистая сила нападает на скот. Чтобы этого не произошло, прибегали к заговорам.
17января - Собор семидесяти апостолов. Последние святочные гадания.
18января - Канун крещения (Богоявления) Господня. День строго поста. Существует поверье, что в Богоявленскую ночь перед утренней службой небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется.
19 января - Крещение Господне. В народе водосвятие. В этот день, освящают воду. Эта вода в православной церкви называется - АГИАСМА (Великая Святыня). Ей приписывается огромная сила. Считается, что она предохраняет от различных напастей и сглаза. Ей кропят жилища, ее пьют, ею умывают младенцев и т.д. Даже считается, что святая крещенская вода вместе с антидором (священный хлебец) может быть сухим причастием.
На самом деле это всего лишь часть января месяца. А месяцев у нас двенадцать. Вот и подумайте, сколько суеверий перемешано с православием. Всего за девятнадцать дней января можно насчитать 6-7 различных небесных покровителей. За один год примерно 360 всяческих покровителей. В один день очень часто отмечают праздник от 1 до 8 всевозможных святых. И где здесь хоть слово о Великом Боге? Почему сам Творец забыт? Вам не напоминает такое огромное количество покровителей, такое же огромное количество языческих богов, божков и полубогов?
Немного о крещении младенцев