Любовь возникает из любви; когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю.

Как купцы принимают предохранительные меры, лишь бы в виде хороших товаров не приобрести плохих и испорченных, так и нам следует тщательно следить, чтобы, выбирая друзей, это наилучшее украшение жизни, больше того неоценимое сокровище, через небрежность не натолкнуться на что-то подделанное.

Равно как боязливые люди, заболев во время плавания на морскую болезнь, думают, что они будут чувствовать себя лучше, когда из большого судна пересядут в небольшую лодку, а оттуда снова переберутся в тривесильник, но ничего сим не достигают, так как вместе с собой переносят желчь и страх, - так и жизненные изменения не отстраняют из души того, что приносит неприятности и беспокоит.

Сколько зла таится внутри за красивым подобием: гадюка прячется в траве.

Кто хорошо зажегся, тот хорошо начал, а хорошо начать это наполовину завершить.

Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее поднимается она кверху.

О, если бы мы в позорных делах были такие же стеснительные и боязливые, как часто мы бываем боязливые и порочно стеснительные в порядочных поступках.

Ум всегда любит за что-то браться, и когда он не будет иметь доброго, тогда будет обращаться к плохому.

Из видимого познавай невидимое.

Недостаточно, чтобы сиял свет дневного солнца, когда свет головы твоей омрачен.

Разве не любовь все соединяет, строит, создает, подобно тому, как враждебность разрушает?

Природа прекрасного такова, что чем больше на пути к нему случается препятствий, тем больше оно влечет, подобно тому благородному и твердейшему металлу, который, чем больше трется, тем прекраснее блестит.

У когда душа болит, тому весь мир плачет.

Тогда лишь познается ценность времени, когда оно утрачено.

Без ядра орех ничто, так же как и человек без сердца.

Следующий, весело освещенный день плод вчерашнего, равно как добрая старость награда красивой юности.

Сладкое познает позднее тот, кто может проглотить неприятное.

Верю, что больше елея имеет в своих гладеньких словах льстец, чем отец, когда наказывает, и что фальшивая позолота блещет лучше от самого золота но вспомни поговорку: «Выхвалялся гриб красивой шапкой, и что из того, когда под ней главы нет».

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

Мир ловил меня, но не поймал (надпись на могиле).

Мы изменили море, землю, воздух и небеса; мы обеспокоили недра земные ради металлов, нашли несчетное множество миров, строим непонятные машины. Что ни день, то новые опыты и дивные изобретения. Чего только мы не умеем, чего не можем! Но то горе, что при всем том, чего-то великого не достает.

Тот ближе всех к небу, кому ничего не надо.

Чистое небо не боится молний и грома.

Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло.