Последнее время я часто думаю о том, что какое это чудо жить на земле. Многие, возможно, удивятся: жизнь полна трудностей и лишений, горечи и разочарований А я счастлива, счастлива тем, что живу, счастлива тем, что могу видеть Божьи чудеса в своей жизни.
Ведь тот, кто никогда не был голодным, не сможет понять голодного, и не сможет по достоинству оценить хлеб на своем столе. Наша жизнь это школа, в которой мы учимся быть гражданами неба, изучаем законы неба и претворяем их в действие. Возможно, не все всегда получается так, как хотелось бы, но пока мы на земле, у нас есть возможность учиться. Учиться жить так, как подобает наследникам Отца Небесного. А если мы наследники, значит мы дети, а если дети должны быть похожими на своего Отца.
На эти размышления меня натолкнула завершающаяся череда великих христианских праздников: Рождества, Пасхи, Троицы. К сожалению, сегодня мало кто знает истинное значение этого праздника, и у многих может вызвать изумление такой Библейский факт, что этот день называется еще Пятидесятница, или День сошествия Духа Святого. Просмотр интернет-ссылок вызвал удивление: этот христианский праздник окутан традициями язычества: плетение венков, украшение домов и церковного помещения зеленью, ветвями деревьев. А ведь смысл этого праздника заключается в другом: «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:8).
Этот праздник характеризуется принятием силы учениками. Так что же это за сила? Разве, когда ученики ходили с Христом они были бессильны, когда хотели свести огонь? Разве у них не было силы, когда они сказали: «Господи, и бесы нам повинуются об имени Твоем». Но Иисус видел, что чего-то им еще недоставало. Ведь, несмотря на все знамения, Петр отрекся от Христа, а ученики разбежались.
Так что же это за сила, без которой мы не сможем пройти школу жизни? Сейчас весьма распространено выражение: «Выживает сильнейший». Быть сильным очень престижно, под каким бы углом мы не рассматривали сею аксиому. Физическая сила важна для того, чтобы «постоять за себя», пусть только кто-нибудь сунется: получит мерою нагнетенною и переполненною. Сила, подразумевающая власть так же влечет многих. Сердце человека крайне испорчено: человек хочет, чтобы ему служили, но ни в коем случае не быть слугою, ведь одно твое слово и все приходят в трепет. Богатство это та же сила некоторые думают, что за деньги можно купить все, но ошибаются Этот список можно было бы продолжить
Но о какой силе говорил Иисус, принявши которою ученики понесли свет Евангелия, не боясь пыток, под страхом смерти не отрекаясь от Христа? Это сила Духа Святого, Божья любовь в наших сердцах. И эта сила не сила века сего. Эта сила прямо противоположна.
В войне между государствами побеждает сильнейший. Не важно, что сильнее: умственный или ресурсный потенциал. Но победитель всегда тот, кто отстаивает свои интересы, подавляет противника сильнейший выживает
Но когда мы смотрим на Христа, видим, что Он Победитель, но Его победа на Голгофе! На первый взгляд можно было сказать, что Он проиграл, власти тьмы победили. Но Христос воскрес, и Его смертью была побеждена смерть.
Интересно получается: для того, чтобы победить, нужно пострадать. О, это великая наука. Быть сором для этого мира, но вместе с тем солью. Нести свет Христов, встречая насмешки, презрение и унижение, быть свободным от греха в этом и проявляется наша победа, сила Духа Святого. Сила любви к Богу, к ближнему, сила благовествования, сила прощения врагов, сила преодоления страданий, сила упования и надежды. И именно эту силу получили ученики на пятидесятый день после Пасхи. Эта сила дается сегодня и нам, чтобы мы были верными детьми Божьими и могли исполнить вверенное нам служение.
И ничего, если сейчас нас немного,
Но не в количестве сила.
Ведь мы имеем силу от Бога
Она на кресте смерть победила.
Нам Иисус завещал не страшиться:
Мало вас, но ваши силы умножу.
Имя Мое по земле возвестите,
Дух Мой Святой вам в этом поможет!