«священные писания могут умудрить
тебя во спасение верою во Иисуса Христа»
2-е Тимофею 3:15.
«слово Твое есть истина».
От Иоанна17:17.
Предисловие
Хотя вера Христадельфиан и основана только и исключительно на Библии, что сравнимо с верой Христа и Апостолов, свое название они получили лишь в середине прошлого столетия.
Христадельфиане стараются вести жизнь в повиновении заповедям Христа, следуя Его примеру, с надеждой и ожиданием Его пришествия, когда Он дарует Своим верным вечную жизнь и установит обетованное Царство Божие.
Цель этой брошюры помочь человеку задуматься ведь люди часто принимают обиходную религию без всяких мыслей о том, как и во что они верят, не утруждая себя сравнением предлагаемого им учения со словом Божиим.
Вам предлагается внимательно прочитать, сравнить и обдуманно взвесить некоторые утверждения, поддержанные цитатами из Библии. Возможно, что, прочитав эту брошюру до конца, Вы найдете для себя нечто интересное, или даже, что-то новое.
БИБЛИЯ БОГОДУХНОВЕННА И НЕПОГРЕШИМА
Иисус и Апостолы утверждали:
«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне (Иисусу Христу), потому что он писал о Мне» От Иоанна 5:46.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» 2-е Тимофею 3:16.
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» 2-е Петра 1:21.
Можно ли считать, что все, написанное в Библии, лишь народный фольклор?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ СМЕРТЕН
«душа согрешающая, та умрет» Иезекииль 18:4.
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли» Екклесиаст 9:5-6.
«Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» Псалом 145:3,4.
«Ибо прах ты, и в прах возвратишься» Бытие 3:19.
О каком «бессмертии души» может идти речь?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО БУДУЩЕЕ ПРАВЕДНИКОВ НА ЗЕМЛЕ, А НЕ НА НЕБЕСАХ
«Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек» Псалом 36:29.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» От Матфея 5:5.
«И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» Откровение 5:10.
«Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» Даниил 7:27.
О каком воздаянии праведникам на небесах может идти речь?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОСТАЛЬНЫХ (НЕ ПРАВЕДНИКОВ)
ОЖИДАЕТ АД, Т.Е. МОГИЛА.
«Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде» (евр. «шеол» ад, могила) Псалом 30:18.
«Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» Псалом 144:20.
«Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них» Исаия 26:14.
«И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» Откровение 1:18.
Как можно верить, что нечестивые после смерти идут в ад на вечные муки?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС ВЕРНЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ И ЧТО
ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА ВСЯКОГО ХРИСТИАНИНА
«Да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Господь устами всех святых Своих пророков от века» Деяния 3:20-21.
«В доме Отца Моего обителей много; а если бы и не так, я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» От Иоанна 14:2-3.
«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим от вас» Деяния 1:11.
«Приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» От Матфея 16:27.
Как можно верить, что мы возносимся на небо к Христу?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ИИСУС БУДЕТ ВЕЛИКИМ ЦАРЕМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ
«И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» От Луки 1:31-33.
«Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий кто от истины, слушает гласа Моего» От Иоанна 18:37.
«И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать вовеки» Откровение 11:15.
Как можно верить, что Иисус вознесся на небо навсегда?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ
«И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит все царства, а само будет стоять вечно» Даниил 2:14.
«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божия» От Марка 1:14.
«Там будет плачь и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» От Луки 13:28.
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное от создания мира» От Матфея 25:34.
Как можно верить, что Царство это Церковь,
или же что оно находится в сердце человеческом?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ О ЗЛЕ В МИРЕ СЕМ И О УНИЧТОЖЕНИИ ДИАВОЛА ИИСУСОМ
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, жабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» Евреям 2:14.
Диавол олицетворение греха
«Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол» От Иоанна 6:70.
«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать вас из среды в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» - Откровение 2:10.
Сатана противник
«Он же обратившись сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» От Матфея 16:23.
Как можно верит в существование всемогущего и бессмертного диавола?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО РЕАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЗЛА НАХОДИТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ
«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иеремия 17:9.
«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» Иакова 1:14.
«Все согрешили и лишены славы Божией» Римлянам 3:23.
Как можно верить во «внутренний свет и озарение»?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН БОГ БОГ ОТЕЦ
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» Второзаконие 6:4.
«Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» Исаия 45:5.
«Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него» 1-е Коринфянам 8:6.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1-е Тимофею 2:5.
«блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие» 2-е Тимофею 6:15-16.
Как после этого можно верить в Троицу?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ИИСУС ХРИСТОС СЫН БОЖИЙ, А НЕ БОГ СЫН
«рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» От Луки 1:35.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» От Иоанна 3:16.
«Я ничего не могу творить Сам от Себя ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» От Иоанна 5:30.
«Иду к Отцу: ибо Отец Мой более Меня» От Иоанна 14:28.
Как можно говорить о соравенстве?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО СВЯТОЙ ДУХ ЭТО СИЛА БОЖИЯ
«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» От Луки 1:35.
«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета» Деяния 10:38.
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились И исполнились все Духа Святого» - Деяния 2:2,4.
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» 2-е Петра 1:21.
Как же можно верить в Третье Лицо Святой Троицы?
Впрочем ни слово «Троица», ни само это понятие не встречается в Библии. Оно появилось лишь пару столетий спустя после возникновения Христианства.
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ВЕРА ЕЙ, КАК В СЛОВО БОЖИЕ,
НЕОБХОДИМА ДЛЯ СПАСЕНИЯ
« потому что [благовестие, т.е. Евангелие] есть сила Божия ко спасению всякому верующему» Римлянам 1:16.
«Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздается» Притчи 13:13.
«Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» Псалом 119:130.
Что вера во что-то иное не только бесполезна, но и вредна:
«А только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» Галатам 1:7-8.
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» 2-е Тимофею 4:3-4.
Что крещение также необходимо для спасения: (определение крещения Римлянам 6:3-5).
«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет» От Марка 16:15-16.
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» Галатам 3:27,29.
(Даже Сам Иисус Христос крестился От Матфея 3:13-17).
Как же можно говорить, что если мы верим, то нет нужды в крещении?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО,
ЧТО ОН ВЕРНЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ СУДИТЬ ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ
«Ибо Он (Бог) назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» Деяния 17:31.
«И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» От Иоанна 5:27-29.
«Ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес Поэтому и умершие во Христе погибли» 1-е Коринфянам 15:16,18.
Как можно говорить, что нет воскресения мертвых?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЕСЛИ ВЕРИШЬ В СЛОВО БОЖИЕ, ТО БУДЕШЬ СТРАТЬСЯ ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ ХРИСТОВЫМ, ДАБЫ ПРЕДСТАТЬ ПРЕД НИМ В ДЕНЬ СУДА И НЕ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» От Иоанна 15:14.
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» Иакова 2:17.
«Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» 2-е Тимофею 4:1
«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» Откровение 22:12.
Как можно быть уверенным, что одной веры достаточно для спасения?
БИБЛИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ СВЯЩЕННИКОМ И ПОСРЕДНИКОМ
МЕЖДУ БОГОМ И ЛЮДЬМИ ЯВЛЯЕТСЯ ИИСУС ХРИСТОС.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1-е Тимофею 2:5.
«Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» Евреям 2:17.
Как же можно признавать так называемое «духовенство»?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы вкратце ознакомились с основами веры Христадельфиан (Братства во Христе) и могли сопоставить ее с общепринятыми понятиями православной церкви. Возможно, прочитанное поможет Вам разделить эту веру и надежду, чтобы подготовиться к скорому возвращению Иисуса Христа, признаки которого наблюдаются и на политических небесах, и в социальной, и в религиозной жизнях, а также в экологической обстановке планеты.
Иисус Христос «будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его», потому что «во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (2-е Тимофею 4:1; Евреям 9:28).