Проповедь. Лука.16;1-9 (Лука.15) (Лука.12;41-48) (Матф.25;14-30)(1Тим.3гл.)
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Бог сотворил человека по образу Своему, безгрешным и незнающим смерти. Но нарушив запрет Бога, он совершил грех и был наказан смертью, а в его лице и все человечество, получив наследственную, греховную плоть. И с продолжением рода человеческого рос и умножался грех, что неизбежно повлекло за собой уменьшение продолжительности жизни, а следовательно время для обращения, у нас остается все меньше и меньше. Но по великой любви Божьей, Его милости, человеку была дана возможность оправдания. Но осознание этого приходит к нам в нашей немощи и труде на ниве Господней. И из псалма Моисея мы понимаем как быстротечно время, отпущенное нам Господом для возвращения долга нашему Господу.
Пс.89; 9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Причиной биологической смерти является постепенное старение организма. И притупление мозговой деятельности, физическая усталость леность и т. д. приходят на смену той активной, человеческой жизни в которой не было места Богу и которая дана была Творцом, для того чтобы человек (избранный Богом) ощутил на себе все мерзости этого мира. И осознанно, раскаявшись и поняв цену того долга, которым было оплачено его спасение, человек принял решение о возврате долга его Спасителю
Духовная смерть, что гораздо страшнее для верующего человека, начинается с мелочи; такой например, как (один разок) пропустить собрание, не почитать по спутнику (один денёк всего) или поругаться с супругой (обычное дело в миру, казалось бы).
И звенья этой цепочки превращаются, не заметно для нас, в такие крепкие оковы, разорвать которые удается, увы, далеко не каждому. И самое скверное во всем этом, что у нас есть готовый ответ, как бы оправдывающий нами все наши действия.
Вследствие чего мы перестаём обращать внимание на некоторые слова Писания, считая их мелочью не являющуюся основой понимания общего смысла Евангелие. Но каждая, нам кажущаяся мелочь, может привести к неверному истолкованию отдельного стиха, целой главы, а в некоторых случаях и всей книги, основанному на человеческих домыслах, поисках более лёгких и быстрых путей понимания слова Божьего. Применительно к данному толкованию хочу привести пример, как обоснование некоторых лукавых поступков, о которых рассказывает Иисус в притче о неверном управителе.
В Евангелие от Матфея в 10;16 сказано; Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Быт.3;1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.И этим не совсем верным пониманием, управитель оправдывает хитрый, то есть лукавый, поступок искусителя. Таким образом, мудрость змея становится для него как бы обоснованием для объяснения своих хитрых (лукавых) поступков. И эти, так называемые мелочи, в дальнейшем оказываются очень даже весомым недостатком в нашем стремлении познать волю Творца. А в конечном итоге перерастают в тяжелый груз, незаметно уводящий в сторону от узкого пути, который заповедан нам нашим Спасителем:
Матф.7; 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Апостол Лука в 16-ой гл.
Евангелия описывает притчу рассказанную Иисусом своим ученикам. И в контексте, выше описанного мной, содержания, мне хотелось бы изложить свои мысли по поводу толкования данного иносказания.
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
Богатый человек, в Его рассказе символизирует Сына Божьего Иисуса Христа богатого Славой и Благодатью, данной Иисусу Отцом Его.
К Еф.1;6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
К Еф.3; 14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши
Как известно, в человеке происходит борьба двух противостояний это духа Божьего и того что мы называем зовом плоти или наследством Адама
В достижении каких либо знаний, зачастую у человека складывается неопровержимое (как ему представляется) убеждение истинности своего понимания, того или иного стиха, главы или книги. И идя по накатанному пути не совершенствуясь, человек начинает считать достаточно полным уровень его знаний, ссылаясь на толкования людей более авторитетных чем он сам, считая их мнение единственно правильным и забывая об истинном Авторе этих посланий, образ Которого начинает расплываться, а то и совсем может исчезнуть на фоне образа человеческого (наставника, более опытного и авторитетного в вере). Я хочу сказать, что в проповедующем или наставнике необходимо видеть образ Того, Чьи послания этот человек пытается нам передать со смирением и благочестием.
1Кор8;.1. О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Мнение и тем более откровение его братьев по вере, начинает восприниматься им как неверное (не от Бога) и придуманное их человеческой фантазией. Господь открывает нам знания, видя наше желание совершенствоваться и постоянные поиски толкований Его учения, и Его посланий переданных через Апостолов.
Именно, об образе такого человека и рассказывает Иисус в Своей притче, которая записана Апостолом Лукой в 16 главе с 19 стих. В контексте сказанного выше управитель в этой притче и является таким человеком который расточал имение Господина своего. Члены церкви, в которой он является учителем и наставником (управителем), видя его духовный упадок, в своих молитвах возопили к Господу о его вразумлении и возвращении его на путь, который заповедан нам нашим Спасителем.
Лук.11;23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
К Римл.11;29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
Господь услышал молитвы и стоны возопивших. Обращаясь в откровении к неверному управителю и зная к каким последствиям это может привести, Господь велит дать управителю отчёт, посредством его совести раскаяния, признания своих ошибок и молитвы, по причине того, что он перестал управлять своими плотскими желаниями (своим домом) и поставил во главу угла не Божью волю, а своё самоутверждение, и поэтому вышел из доверия господина своего.
Быт.4;7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
Когда человек, ставит свои личные убеждения выше интересов церкви (как тела Господа), тогда Бог, как бы отодвигается в его сознании, на второй план.
Лука.10;25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
К Римл.1;21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели.
В притче о талантах в Евангелие от Матф.25; 29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Апостол описывает раздачу Христом даров ученикам, каждому по силе его. В том числе и совершенствование знаний, то есть Бог приоткрывает некоторые тайны сокрытые до времени и нам не дано знать, кому эти тайны Он откроет. Иисус не однократно призывает нас к совершенству:
Матф.19;21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
И Господь видя не желание совершенствоваться и отнимает то что он имеет
И по этой причине фундаментальные учения Мессии, не стали поддаваться глубокому изучению (копанию) и духовному восприятию.
Лука.6;48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Под выражением (свой дом) может нами пониматься как церковь, так и человек как творение Божье с его Адамовым наследием. Когда-то полученные знания, воззвали к совести управителя, начавшего задумываться о пути по которому он идёт. Наш брат Данкан, в своей книге «Новый завет с комментариями» не двусмысленно поясняет; «Мы очень мало знаем о боге Иов26;14 Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?Поэтому , если мы правильно понимаем некоторые части Библии, не будем прельщать себя мыслью, что мы на 100% владеем истиной о Боге, что нам «известно всё».
Осознание действительности происходившей с управителем, поставили его в тупик его же собственных заблуждений. А просить у церкви помощи ему не позволяет его гордое, человеческое Я. (Просить стыжусь).
1Ин.2;16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
К Рим.2; 17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его , и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Прдолженеие следует: