Сообщение от юри
Сообщение от Кадош
С грустью в сердце пишу эту тему!
Знаю, что мало кого она сподвигнет пересмотреть свои взгляды.
Если вообще хоть кого-то затронет.
Пишу так, потому что уже почти 20 лет я общаюсь здесь на форуме и знаю о чем говорю.
Суть темы проста:
Мы говорим лозунгами, к которым привыкли, практически никогда не задумываясь, а что они собственно означают!
Мы их просто не додумываем, считая, что те кто нас научил этим лозунгам, лучше всех в мире разбираются в Слове Божием.
И что сами эти лозунги и есть Слово Божие.
Но, на поверку, это не всегда так.
Когда додумываешь чей-то очередной недодуманный лозунг, приходишь к страшным результатам.
Но проблема даже не в этом.
Проблема в том, что, когда показываешь человеку к чему ведет его лозунг, то он считает, что я на него наговариваю, а на самом деле все не так.
За примерами ходить далеко не надо:
1) лозунг - "Христос отменил Закон Моисея"!
Ваша грусть в сердце мне понятна. Однако надо как то понять почему так происходит, то есть понять источник таких заблуждений и как они рождаются. Приведу некий пример для начала! Это разбор из притчей Соломона!
Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием.
Притчи 14:18

Нахало петаим эвэлет, ва арумим ектиру даат.
Слово нахала переводится как получения по наследству, в удел. Петаим это один из видов глупцов, эвэлет это тоже глупость. Таким образом получается что наследство которое получают глупцы, это глупость. Арумим это хитрые , умные люди, они в качестве кэтэра (ектиру) что означает в качестве короны получают даат (знание) .

Есть разница между ксилем и эвилем. Авиль это человек который сам выдумывает какие то сомнения , какие то глупости своего разума, и выдумывает для себя какие то вопросы. Ксиль это тоже глупец, у него нет авилута, то есть попытки придумать какие то вопросы и выдумки причины по которым он что то не соблюдает . Но он держится за свою глупость хитростью. Каким образом? У него есть его ецер который состоит из таавы (желания плоти,похоть плоти),и хемды (жажда наживы, желание заработать, разбогатеть, желание обладать каким то имуществом). Тайва его ведет к тому что ему тяжело соблюдать какую то заповедь, тогда он начинает подводить свое нежелание соблюдать заповедь под например покушать не кашерной пищи , и под эту тему подводит свое умозаключение и начинает объяснять что Тора имела виду совсем другое итд, Хемда же ведет его к постоянной беготне, погоней за наживой, а заповедь о субботе мешает этому ецеру. Та же самая схема примерно всегда придумывается нежеланием плоти исполнить заповедь, а когда нарушил , то оправдать свое действие объясняя что Тора имеет ввиду совсем другое итд. Есть еще вид глупца, это "пети" он получает свою глупость от другого человека и он соблазняется в след того что слышит, то есть что сказали другие то и делает, и повторяет за ними их глупость. То есть он такой простой и примитивный человек. Этот человек как будто бы получает ее (глупость) по наследству, то есть что сам он не приобрел. Есть имущество которое он купил сам, заработал, а есть имущество которое досталось по наследству. Точно так же глупость. Бывает глупость которую он приобрел, а бывает глупость которую он получил по наследству.
То есть нужно понять с кем вы имеете дело когда обсуждаете какой то вопрос! То есть с каким видом глупца! И вы хоть как будете пыхтеть и доказывать по писанию что вы правы, и что писание говорит так, но ецер глупости всегда придумает что то такое.