Истина и ложь о спасении
(К сожалению при размещении сообщения часто пропадают пробелы между словами...)
В настоящее время среди христиан евангельского, протестантского исповедания очень сильно распространено учение о спасении, суть которого в следующем: для того, чтобы спастись (от гнева Божьего, осуждения, ада, геены огненной и в конечном итоге попасть на небо, в Царство Божье) нужно уверовать в существование Бога, посланного Им Иисуса Христа, признать факты смерти Иисуса за наши грехи, воскресения Его из мёртвых, призвать Его имя, пригласить Его в своё сердце (и Он после этого обязательно в него входит), и в принципе всё. Исполнение вышеперечисленных условий называют возрождением, усыновлением, спасением, принятием жизни вечной и записью в Книге Жизни. При этом данное учение утверждает, что больше ничего не нужно, и всякие намёки о соблюдения заповедей Божьих и святости принимаются неодобрительно или даже в штыки, как попытки добавить что-либо к полному и совершенному дару спасения и т.п. Некоторые проповедники и евангелисты заходят так далеко, что безаппеляционно заявляют, будто отсутсвие святости и наличие грехов в жизни верующего в искупительную жертву Иисуса всё-равно не повлияют на спасение последнего, а могут только лишить его тесных отношений с Богом, откровений, благословений, и после попадания на небо (что неизбежно) таковой не получит наград (спасётся как бы из огня, голый, и будет наименьшим на Небе). В их понимании грехи опасны ещё и тем, что более и более ожесточают верующего, и могут в конце концов вообще его отвратить от веры, увести в безбожие или явную ересь (отрицающую спасение по вере), и тогда спасение уже теряется. Но до тех пор (учат они), пока человек верит в Иисуса, как своего личного Спасителя, погибель и ад ему не грозят, даже если он пребывает в грехах. Также многое из того, что Слово Божье считает грехом, эти учителя таковым не считают. Это учение выгодно тем поверхностным людям, которым не по вкусу святое и чистое хождение, а главное для них не загреметь в ад. Также таковых мало заботит, что на Небе им не дадут наград. Просто страх берёт при мысли, как заблуждаются подобные учителя и их последователи, и какой ужас ожидает их перед лицом праведного Бога, когда будет суд! Разумеется страх перед адом не единственный мотив для служения Богу в чистоте и святости, многие искренние христиане не мыслят другой жизни и послушны Богу из-за любви к Нему. Но многих именно страх перед вечностью в аду и отрезвляет на первых порах, пока они не вкусят, как благ Господь.
К великому сожалению к упоминаемым учителям относится и замечательный американский проповедник Давид Вилкерсон! Несмотря на то, что его проповеди и книги полны самыми справедливыми обличениями современного христианства, вы нигде не найдёте его утверждения, что грешащего христианина (пока он верит в Иисуса как личного Спасителя) ожидает ад и погибель. Самое страшное проблемы на земле. Вот две цитаты из его в общем-то очень хорошей книги «Приложи трубу к устам своим»:
«Духовные понимают, о чём я говорю. Я не утверждаю, что отказ от мирской музыки может спасти кого-либо. Я снова говорю, что мы спасены только по благодати, а не добрыми делами. Эта весть о послушании любящего сердца. Мы обретаем гарантию безопасности у окровавленного жертвенника, но очищение наше возле умывальницы. Мы очищены Святым словом Божьим.
(конец главы «Музыка дьявола в Доме Божьем»).
И вот ещё одна цитата из той же книги, глава о телевизорах:
«То были те же слова, которые я услышал от Бога: «Если ты ценишь сладость Моего присутствия, если ты желаешь, чтобы Я был твоею живою оградою, если ты хочешь быть высоким, стоя твёрдо против врагов души твоей, удали заклятого идола из своего дома». Вот почему мы разделались с нашими телеывизорами. Не из-за законнических требований, нет! Уничтожение телевизоров не может спастьи никого. В этом нет никакой заслугиЯ верю только в оправдание верою, мы не говорим о спасении. Удаление этого идола удаляет одно из величайших препятствий на пути к полноте во Христе и открытым небесам славного откровения. Это не является делом праведности и ничего не может прибавить к благодати Божьей. Это просто акт любовного повиновения Слову Божьему.»
Уловили вы подтекст этих цитат? Смысл его, по-моему, ясен: ни увлечение мирской, явно дьявольской музыкой, ни телевизором, ни другими грешками или грехами в принципе не могут повлиять на наше спасение, которое приобретается ТОЛЬКО через веру в пролитую кровь Иисуса. Эти увлечения лишь препятствуют полноте общения с Богом. Только и всего. Но на спасение не влияют! Но вся путаница и неразбериха в том, что все эти горе-учителя (от которых, к великому сожалению, заразился и славный Давид Вилкерсон), отделяют спасение от освящения и богообщения, считая, что эти вещи не зависят друг от друга. А этого нельзя делать ни в коем случае!!! Если нет святости, нет и спасения. Если нет общения с Богом то же самое! Если Христос не живет в сердце явно, ощутимо (а не в воображении), проявляя плоды духа и умерщвляя дела плоти что это за спасение? Если налицо явный нераскаянный грех о каком-таком спасении может ещё идти речь?!
В качестве примеров приведём ещё несколько высказываний знаменитых проповедников и учителей. Вот что говорит по этому поводу знаменитый китайский проповедник и учитель Вочман Ни:
«Некоторые христиане не знали разницы между спасением и победой. Это еще одна причина неуверенности в их спасении. В тот момент, когда мы уверовали в Господа Иисуса Христа, наше спасение стало надежным. Однако победа связана с преодолением греха, мира, плоти, нашего «я» и всего отрицательного в нашей повседневной жизни. Наша вечная судьба, как детей Божьих, находиться в вечной безопасности благодаря простой вере в Иисуса Христа для нашего спасения. Но победа связана с нашей повседневной жизнью и относится к устроительной награде.» То же самое спасение только от веры, а если ещё будешь победителем плоти, своего я и всего отрицательного, то вдобавок получишь ещё награды на Небе. А вот так называемая молитва спасения Кеннета Хейгина:
«Moлитвa гpeшникa o пpинятии Ииcyca Cпacитeлeм.
Дopoгoй Oтeц, Cyщий нa нeбecax, я пpиxoжy к Teбe вo Имя Ииcyca.
B Tвoём Cлoвe cкaзaнo "пpиxoдящeгo кo Mнe не изгoню вoн" (Иoaн. 6: 37), пoэтoмy я знaю, чтo Tы нe выгoнишь мeня, нo пpимeшь, и я блaгoдapю Teбя зa этo. Tы cкaзaл в Tвoём Cлoвe "Bcякий, ктo пpизoвёт имя Гocпoднe, cпacётcя" (Pим .10 :13). Я пpизывaю Tвoё Имя, пoэтoмy я знaю, чтo Tы спacaeшь мeня ceйчac.
Tы тaкжe cкaзaл "ecли ycтaми твoими бyдeшь иcпoвeдывaть Ииcyca Гocпoдoм и cepдцeм твoим вepoвaть, чтo Бoг вocкpecил Eгo из мёpтвыx, тo cпacёшьcя, пoтoмy чтo cepдцeм вepyют к пpавeднocти, a ycтaми иcпoвeдyют кo cпaceнию" (Pим .10 :9-10).
Я вepю в cвoём cepдцe, чтo Ииcyc Xpиcтoc - Cын Бoжий.
Я вepю, чтo Oн вocкpec из мёpтвыx для Moeгo опpaвдaния.
И я иcпoвeдyю Eгo cвoим Гocпoдoм, пoтoмy чтo Tвoё Cлoвo Гoвopит "...cepдцeм вepyют к пpaвeднocти ", и я дeйcтвитeльнo вepю oт вceгo cepдцa.
Teпepь я cтaл пpaвeдным пpeд Бoгoм (2 Kop.5: 21)... Teпepь я cпacён!
Блaгoдapю Teбя, Гocпoди!» Вот такая вот молитвочка. Ни тебе покаяния, ни сокрушения о своих грехах и своей греховности, ни принесения плодов покаяния, ни просьб об изменении сердца по подобию Божию. Щёлк пальцами и спасён! И таким учением заражено сегодня чуть ли не всё евангельское, пятидесятническое и харизматическое христианство
Откуда же взялось это учение, наполнившее сегодня весь евангельский мир и являющееся, по-видимому, самой страшной и погибельной ересью со времён апостолов? Понятно, что за всяким погибельным заблуждением в конечном итоге стоит его злое величество сатана. Но сатана редко действует непосредственно. Как правило, он находит себе помощников из людей. Каким же образом он завербовал и обольстил некоторых христиан в этом вопросе? Благоприятной почвой для изобретения, принятия и в дальнейшем распространения этого учения могут быть:
1.Поверхностное, неглубокое, неполное обращение к Богу, двоедушие, нежелание полного разрыва с миром и некоторыми любимыми грехами. Боязнь показаться белой вороной. Для таковых узкий путь к вечной жизни слишком узок и крест слишком тяжёл. Таковые ухватятся за вышеописанное учение с великой радостью.
2.Есть в принципе серьёзные, боящиеся Бога верующие, но не очень глубоко мыслящие и не всегда думающие своим умом. На них имеют большое воздействие мнение авторитетов. Они не могут освободиться от их влияния. Такими авторитетами могут быть как отдельные выдающиеся личности, так и церковные деноменации и их руководители. А поскольку это лжеучение вырастило великое множество авторитетных и уважаемых учителей, пастырей и целые церкви, то можно понять этих несчастных. Они все в сетях. И даже если таковые читают Священные Писания, то зачастую через очки своих любимых авторитетов. Т.е. сверяют свои личные откровения с мнением авторитетов и отдают предпочтение последним. Кроме того христиане данной категории могут и сами найти как будто основания этого учения в посланиях ап.Павла, в которых есть нечто неудобовразумительное (2П.3;16), и из за недостатка мудрости и утверждённости во Христе они могут из этих неясных и малопонятных слов Павла сделать неверные и в конечном итоге погибельные выводы.
3.Есть хорошие, добрые христиане, но черезчур жалостливые и сентиментальные. И чтобы облегчить вход в Царство Небесное людям, которых им искренне жаль (и избавить их от ада и геены), они и могут принять подобное учение.
4.И, наконец, явные служители сатаны. Не будем удивляться есть такие. Колдуны, масоны, иллюминаты, маги, сатанисты и прочая подобная братия как никто другой разбираются в духовном мире, в духовной брани. Они открыто и сознательно стоят на стороне демонов и сатаны, которых знают реально, не по наслышке. Они отчётливо ощущают могучую противодействующую силу отдельных верующих или целых церквей и делают всё возможное, чтобы их ослабить. А сила эта в Духе Святом, который сходит только к святым и чистым сосудам. Поэтому, если убедить Божий народ, что святость это нечто второстепенное и к спасению НИКАКОГО отношения не имеет, то можно очень успешно разъединить христиан с Духом Святым. В последнее время появились книги, раскрывающие эти тайные махинации сатанистов. Например, некоторые обратившиеся к Богу служители сатаны свидетельствуют, что были специально засланы своими организациями в церкви для подрывной работы для их ослабления. Такой подрывной работой, по их словам, является внедрение в церквах рок-музыки, учения о финансовом процветании, пренебрежительного отношения к святости и т.п. И что самое поразительное эти сатанинские агенты внешне очень похожи на детей Божиих, часто добираются до высоких мест в церквах и долгие годы являются признанными авторитетами. Особенно сильно это распространено в США. Вот такие Штирлицы(из литературы на данную тему можно порекомендовать книги: «Поколение в оковах сатаны» и «Он пришёл отпустить измученных на свободу»).

- - - Добавлено - - -

Почемуже именно послания ап.Павла послужили в некоторых случаях основанием для этогоучения? Это отдельная и обширная тема, ответ в двух словах следующий. Ап.Павелдействительно многократно заверяет, что оправдание и спасение ТОЛЬКО через верув смерть и воскресение Христово, а не от дел. Дело в том, что в то время средииудеев было очень распространено учение об оправдании через дела. Иудеисчитали, что если совершить некий определённый перечень добрых дел (из за этогоперечня было много споров и разногласий), то можно заслужить этим прощениегрехов и оправдание перед Богом. И иудеи таким образом зарабатывали себеоправдание, зачастую слишком усердствуя в исполнении мелочных и второстепенныхпредписаниях закона, а то и преданий старцев, которые часто явно противоречилидуху и даже букве закона. И, таким образом, эта искажённая иудейская,фарисейская вера была далека от истины Божьей, служила поводом к самохвальству,надменности, унижению и осуждению не таковых. Фарисеи получали свидетельствосвоей праведности не от Духа Святого через веру, как положено, а от осознания ирассматривания своих так называемых дел, которые, в сущности, не представлялиникакого интереса для Бога. Для них было важно именно дело, состоянию сердца имотивам значения не предавалось. Вера фарисеев была эгоистична, холодна,надменна, немилосердна, суха и бездушна. Кроме того, эти вездесущие фарисеисеяли смуту среди новообразованных христиан. Вот против такой практики иподвизался ап.Павел, утверждая, что прощение и оправдание можно получить толькочерез веру в милость Божью, действием Духа Святого, даром, ночерез ПОКАЯНИЕ! Вделе оправдания и спасения никто, и в том числе ап.Павел, не отменял ПОКАЯНИЕ,т.е. обращение от мёртвых дел, грехов, сокрушение о грехах, исправление,приведение жизни в соответствие воле Божьей. Просто в некоторых местах своихпосланий Павел не посчитал нужным каждый раз напоминать о покаянии, считая этовсем понятной истиной. Вот несколько мест Священного Писания категорическиутверждающих, что ВЕРЕ всегда и неизменно должно предшествовать ПОКАЯНИЕ.

- - - Добавлено - - -

Исх.23;18 не изливай крови жертвы Моей на квасное Уже в Ветхом Завете ясно показано, что кровь (символ прощения) ни в коем случае не должна быть изливаема на квасное (заквашенное тесто). Согласно 1Кор.5;8 закваска символизирует порок и лукавство, т.е. грех и неискренность. Для нераскаянных нет и не может быть прощения. Кроме того, в Законе написано, что священник прежде , чем подходить к жертвеннику, должен омыться водой (символ покаяния и очищения).
Ис.1; 16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Снова предельно ясно написано, что прощение и оправдание (убелю) возможно только после полного покаяния, очищения, удаления из жизни злых дел и практикования истинной добродетели.