3. В Новом Иерусалиме как завершённом
совокупном выражении в новом творении

Окончательным этапом Божьего явления будет Новый Иерусалим как завершённое совокупное выражение в новом творении. В
Отк. 21:1-3 сказано: "Я увидел новое небо и новую землю; ибо первое небо и первая земля ушли, и моря уже нет. И я увидел святой город, Новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа. И я услышал громкий голос из престола, говорящий: Вот, скиния Бога с людьми, и Он будет обитать в скинии с ними".

В вечности в прошлом Бог замыслил иметь совокупное выражение, чтобы Он был полностью выражен и прославлен (
Эф. 3:9; Эф. 1:9).

Эф. 3:9 И озарить всех, чтобы увидели, что есть домостроительство тайны, которая во все века была скрыта в Боге, сотворившем всё, (10) Чтобы теперь начальствам и властям в небесных пределах сделалась известной через церковь многообразная мудрость Божья (11) Согласно вечному замыслу, который Он создал в Христе Иисусе, нашем Господе,

Эф. 1:9 Поведав нам тайну Своей воли согласно Своей отраде, которую Он замыслил в Себе (10) Для домостроительства полноты времён чтобы возглавить всё в Христе: то, что на небесах, и то, что на земле, в Нём, (11) В котором мы и были назначены в наследие, будучи предопределены согласно замыслу Того, кто совершает всё согласно решению Своей воли,

Для этого Он сотворил небеса, землю и человечество. В конце концов старое небо и старая земля уйдут посредством огня и обновятся, став новым небом и новой землёй (2 Пет. 3:10-13), в которые придёт Новый Иерусалим, чтобы быть вечным выражением Бога.

2 Пет. 3:10 Но как вор придёт день Господень, в который небеса с грохотом уйдут, и начала, сгорая от жара, распадутся, и земля и дела на ней будут сожжены. (11) Если всё это так должно распасться, какими до́лжно быть вам в святом образе жизни и благочестии, (12) Ожидая и ускоряя пришествие дня Божьего, из-за которого небеса, охваченные огнём, распадутся и начала, сгорая от жара, должны расплавиться? (13) Но согласно Его обещанию мы ожидаем новых небес и новой земли, на которых обитает праведность.