Мой статус после спасения
А. До спасения
01. Грешники02. Сыновья непокорности
03. Дети гнева
04. Дети дьявола
05. Враги Бога
06. Сыновья Геенны.
Б. После спасения
01. Дети Божьи02. Сыновья Божьи
03. Причастники божественной природы
04. Наследники Божьи
05. Священники Божьи
06. Рабы Божьи
07. Братья Христа как первородного Сына Божьего
08. Члены Христа как Главы Тела
09. Причастники Христа как Божьего Помазанника
10. Рабы Христа
11. Священники Христа
12. Цари вместе с Христом
13. Причастники Святого Духа
14. Небесные граждане.
В Ин. 1:12-13 говорится: «Всем, которые приняли Его, им Он дал власть стать детьми Божьими тем, кто верит в Его имя, которые не от крови, и не от воли плоти, и не от воли человека, а от Бога были рождены». Здесь мы видим, что дети Божьи рождены от Бога, а не от крови, и не от воли плоти, и не от воли человека. Слово «кровь» обозначает здесь физическую жизнь; «волей плоти» названа воля падшего человека после того, как человек стал плотью; а под «волей человека» понимается воля человека, сотворённого Богом. Когда мы стали детьми Божьими, мы были рождены не от нашей физической жизни, не от нашей падшей жизни и не от нашей сотворённой жизни мы были рождены от Бога, от несотворённой жизни. То, что люди становятся детьми Божьими, означает, что они рождаются от Бога, обретая божественную жизнь и природу. Поскольку благодаря возрождению мы рождаемся от Бога, то в результате возрождения мы автоматически становимся детьми Божьими и вступаем в родственные отношения жизни с Богом.
То, что мы рождены от Бога, поистине тайна. Как правило, люди признают, что Бог сотворил нас. Но сказать, что Бог наш Отец и, следовательно, что мы обладаем Его жизнью и природой, значит сделать заявление, ко многому обязывающее. Тем не менее это поразительный факт: Бог действительно наш Отец. Он не приёмный отец и не отец по названию Он Отец, давший нам Свою жизнь, чтобы мы стали Его настоящими детьми по жизни.
Верующие становятся детьми Божьими, потому что приняли Сына Божьего, уверовав в Его имя. В Ин. 1:12 говорится о принятии Господа и об уверовании в Его имя. Уверовать в Господа Иисуса значит принять Его. Если мы можем сказать из глубины своего существа: «Господь Иисус», это доказывает, что мы верим в Него. Кроме того, если мы верим в Него, призывая Его имя, это доказывает, что мы приняли Его. А поскольку мы приняли Его, мы получили власть стать детьми Божьими. Власть быть детьми Божьими это Сам Христос как жизнь для нас. Поскольку мы приняли Господа Иисуса, уверовав в Него, мы рождены от Бога и теперь мы дети Божьи.
Мы, верующие, были рождены от Бога и получили вечную жизнь жизнь Божью с божественной природой (Ин. 3:15-16; 2 Пет. 1:4). Жизнь Божья это содержание Бога и это Сам Бог. Всё, что есть в Боге, и всё, чем является Сам Бог, содержится в Божьей жизни. Вся полнота Божества скрыта в Божьей жизни. Божья природа тоже содержится в Божьей жизни. Всё, чем Бог является, будь то истина, святость, свет или любовь, исходит из Его жизни. Поскольку Божья жизнь это содержание Бога, в ней скрыта полнота Божья и в ней содержится природа Самого Бога. Следовательно, когда мы получаем Божью жизнь, мы получаем Божью полноту и обретаем Божью природу.
В Ин. 3:15-16 говорится о том, что получить вечную жизнь можно, уверовав в Господа Иисуса. Вечная жизнь это божественная жизнь, несотворённая жизнь Бога, которая является не только бесконечной с точки зрения времени, но также божественной и вечной по своей природе. Сегодня этой жизнью для нас фактически является воскрешённый, обитающий в нас Христос. Вместе с божественной жизнью мы также получили божественную природу (2 Пет. 1:4). Таким образом, благодаря тому, что мы приняли Сына Божьего, уверовав в Его имя, мы родились и получили вечную жизнь жизнь Божью с божественной природой. Теперь мы, верующие, стали детьми Божьими, обладающими божественной жизнью и природой.