"Не вижу ереси нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну..." (Клеман О. Беседы с патриархом Афинагором)
Мне всегда было интересно спросить борцов за чистоту веры: а почему вы решили, что правы? И на основании своей правоты считаете вправе других несогласных с вами за это казнить?
Есть непознаваемая Истина, и каждый взгляд видит только свою сторону бриллианта, только его кусочек.

Теперь по поводу ереси. А чем отличается ересь от обычного заблуждения ума, или это просто слова синонимы? Я понимаю так. Разница между ересью и обычным заблуждением проявляется в плодах, которые она зам собой несет. Пока человек просто в чем-то заблуждается и озвучивает то как своё частное мнение и своё понимание, не внося раскол и ссоры в собрании, это нельзя называть ересью, а его еретиком. Лишь только с того момента, когда носитель заблуждения начинает вести себя воинственно, атакуя мнение большей части Церкви, и в поведении его есть признаки страстной природы, тогда (дабы оградить немощных членов общины от соблазна) такого могут признать еретиком, а учение его назвать еретическим. Т.е , не инакомыслие ставится человеку в вину, а именно поведение, питаемое ложным учением. До тех же пор, пока человек не сеет смуту, проповедуя своё учение, по отношению вере этой общины (чтобы не сказать шире - вере Церкви) он является еретиком.