Сообщение от Лука
Суть не в интенсивности чувства. Суть в том, что начинать эксперимент под названием Бытие, зная чем он закончится, всеведущему Богу нет смысла. Следовательно, Он осознанно блокировал Свое всеведение. Только в этом случае Бог мог сделать то, о чем впоследствии пожалеет и в чем раскается.
Я согласен с Ольгой. В Бытие 6:6 слово "раскаяние" евр. H5162 "на-хам" означает сожаление. Вообще, в ВЗ слова "покаяние" я не встречал. Есть много примеров в ВЗ, где кто-то сожалеет о грехе и идёт в ад. Даже нашёл интересную статью об этом: Покаяние - Теологические исследования [Бюллетень Библейских Верующих - Октябрь 1998]
Так что, думаю, Бог не отключал своё всеведение, а только выразил эмоцию сожаления о содеянном.
Кстати, в Еф. 1:4 говорится "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира". Если избрал, значит не мог покаяться, что решил Сына своего послать на землю как спасителя. Решил до создания мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
Отец Небесный - абсолютное совершенство. Быть совершенным, как Он означает стремиться к абсолютному духовному совершенству, даже если оно для человека не достижимо.
Я иначе представляю совершенство. Тут упоминалось о гиперболе и я считаю, что в НЗ нет гипербол в учении Христа. Слово "совершенство" означает "быть взрослым" или "достигшим уровня максимума". Например, спелый плод - совершенен, неспелый ещё нет, но будет таким. Мы можем достичь уровня Христа, когда взрастим такой же характер, какой Он имел на земле. Отец также имеет характер, но характер Отца мы можем постичь только через Сына, поэтому быть по характеру как Христос нам под силу. Это дело всей жизни, но никак не гипербола.