Втр.30:19 "
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,"
-Мы сегодня поговорим о выборе. Не о выборах президента, не о выборах в исполком. А о выборе, который каждый из нас делает ежедневно.
-У ОГенри есть рассказ- «Дороги, которые мы выбираем» / пересказ/
-У человека было испорченное сердце, он все равно выбрал бы дорогу преступления.
-Какое сердце у нас?
-Каждый день, каждую минуту Бог ставит нас перед выбором.
-Откройте, пожалуйста, книгу Эсфирь. Это не самая большая по объему книга в Писании, при желании ее можно прочитать за 15 мин. Кстати, это единственная книга в Каноне, где нет прямого упоминания о Боге. 6:1 есть только в Синодальном переводе.
-Но в ней очень много говорится о выборе.
-Астинь выбрала не послушать царя.
-Царь выбрал послушать советников и наказать Астинь.
-Гегай выбрал помочь Эсфирь
-Эсфирь сделать, как сказал Гегай
-Мардохей не кланяться Аману.
-Эсфирь пойти к царю.
-Царь помиловать Эсфирь и народ.
-Выбор, выбор, выбор.
-Посмотрим на Мордохея. Время, которое описывается в книге Эфирь- примерно 473 год до Р. Хр.
-Это время восстановления Храма, восстановления Израиля, как государства.
-В Эрец Исраэль пробуждение! Зоровавель и Еэдра восстанавливают Храм и Закон.
- там враги пытаются противостать. Езд.4:24 «Как скоро это письмо царя Артаксеркса было прочитано пред Рехумом и Шимшаем писцом и товарищами их, они немедленно пошли в Иерусалим к Иудеям, и сильною вооруженною рукою остановили работу их. Тогда остановилась работа при доме Божием, который в Иерусалиме, и остановка сия продолжалась до второго года царствования Дария, царя Персидского.»
-А Мордахей выбрал остаться в Вавилоне. А что? И должность хорошая, и племянницу пристроил. Жизнь то она налаживается.
-Но Бог избрал его для того, что бы разобраться с Амаликом.
-Аман потомок Агага, которого не убил Саул 580 лет назад. Это 1Цар.15:
-Мордехай из колена Вениаминова, как и Саул.
-Мой грех достанет внуков!! Наша жизнь это не просто наша жизнь. Это духовное наследие, которое мы передаем нашим потомкам. Мы можем оставить им благословения, а можем проблемы.
-Пастор Георгий говорил, что мы должны жить так, как будто за нами наблюдают день и ночь. Это личная святость, практическое христианство. Назовите, как хотите.
-Что мы не знаем, что нам можно делать, а что нельзя? Бт.3:6 «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.»
-И увидела жена, что дерево хорошо для пищи. Смотри: куда смотришь и зачем смотришь. Что они голодали? Бог их впроголодь держал? Что в церкви сейчас мало духовной пищи? В соседнем саду яблоки всегда слаще. По СNL всегда проповеди помазаннее. Пророки лучше пастора знают, что делать.
-Что Ева не знала, что дерево под законом? Что они мимо никогда не ходили?
-Но она посмотрела и увидела.
-Что мы не знаем, что можно смотреть, что нельзя, что можно читать, что нельзя?
-Смотрим Малахов+, читаем гороскопы, играем в Суперлото. Много чего еще делаем.
-А еще больше- чего не делаем. Знаете кто наш самый страшный враг? Не бесы и не демоны. Мы будем наступать на всю силу вражью. Лк.10:19.
-Самый наш страшный враг- это мы. Мы любимые.
-Когда не хочется утром встать на молитву, когда не хочется читать Библию. Когда ничего не хочется.
-Я со своей плотью не церемонюсь- кину на диван, пускай валяется. На врага наступить не жалко, на то он и враг. А себя в чем то ущемить С собой любимым я договорюсь по -любому
-Потому что думаем, что пронесет, что под благодатью. Иер.7:3,4 «так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень.»
-Бог разрушил Храм, Бог не будет терпеть наши грехи.
-Бог использует Мордехая в Своей брани протии Амалика.
-И можно сказать- что ты здесь сидишь? Там Храм строят, там враги злобствуют! А ты тут праведность показываешь свою, Аману не кланяешься. Интересный ты мужчина- и в Иерусалим не идешь и Аману не кланяешься! Определись уже.
-Но он нужен Богу в Вавилоне!
-Люди смотрят в церкви и говорят- ну что эта сестра тут делает, а этот брат?
-А Бог говорит- они нужны Мне здесь. Ты нужен Мне там. Не смотри на чужое служение!
-1Цар.10: « И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]: когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили,...И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином; и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.»
Хорошо нести хлеб, вино, а это с хлебом вообще на легке пошел, а мне этих козлят носить!!!/
-Бог говорит- не смотри на чужое служение, ты не знаешь через, что проходит этот человек. Этот человек, может быть, Саулу последнее отдал..
-Эсфирь. Жена царя, что ж не служить Богу.
Но Эсфирь- пример человека, который всегда делал правильный выбор. Даже под угрозой смерти. 4:9-16.
Эсфирь пошла к царю!
-Мы должны совершать свое служение не смотря ни на что. 1Пар.19:10-13 «И сказал он: если Сирияне будут одолевать меня, то ты поможешь мне, а если Аммонитяне будут одолевать тебя, то я помогу тебе. Будь мужествен, и будем твердо стоять за народ наш и за города Бога нашего, и Господь пусть сделает, что ему угодно.»
-Угодно Ему- Он меня завтра сделает епископом всея Беларуси, угодно Ему- Он меня на смерть в Афганистан пошлет, угодно Ему- я до старости буду в Матырино служить. Мое дело исполнить служение до конца.
-Мы не в тылу. Мы на войне. Нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет, но Библия- меч. Гражданским оружия не дают. Я по крайней мере о таком не слышал.
- «Рядовой ремонтной роты», я уже говорил об этой песне. Там еще есть одна мысль-Если Леха ошибется, если Леха не успеет- победы не произойдет!»
-Я должен жить так, как будто, если я согрешу, если я отступлю- враг победит везде. От одного человека зависит жизнь народа. От одного человека зависит жизнь церкви. Опять личная святость, личные отношения с Богом. Опять жизнь, как служение Богу.
-Мал.1:6-14 «Сын чтит отца и раб господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?" Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения". И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф. Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф. А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее пища ничтожная". Притом говорите: "вот сколько труда!" и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь.
Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.»
-Если я в своей жизни не отдаю Богу лучшего- я грешу. Если лучшее мое время я провожу у телевизора, на рыбалке, на огороде, на рынке, в разговорах- я грешу. Мы все этим грешим.
--Мардохей не поклонился Аману.
-Эсфирь пошла к царю.
- Трое юношей в книге Даниила пошли в печь 3:16-18 «И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.»
Это мое личное откровение- где бы мы ни были, за нами придут. Где бы мы ни были- в царском дворце, у ворот города, восстанавливая Храм, Бог поставит нас перед выбором.
-Пойти на компромисс, договориться со своей совестью, согласиться с грехом, выдержать эти испытания.
-Верующие не болеют и у них нет проблем- это харизматия. При чем крайняя.
-Верующие болеют и у них есть проблемы. 4Цар.13:14 « Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его!» Елисей неверующий. И еще один был- Иовом звали. Про Павла я даже не говорю- просто голову отрубили. Из всех апостолов только Иоанн своей смертью умер, да и то на старости лет в каменоломни отправили. Ни каких проблем.
-Каково мое сердце в болезни и в проблемах. Как я отношусь к людям, которые мне эти проблемы создают, да и всегда ли я прав по отношению к этим людям.
-Какой я сделаю сегодня выбор?