По мотивам битвы разгоревшейся тут: http://www.evangelie.ru/forum/t73913-182.html
Проблематика доказательств
Я думаю мы говорим о проблематике доказательств. А она существует
Давайте разберемся с гирей.
Телешоу ГИРЯ
Итак есть комната, стол, на столе гиря, на гире надпись "12 кг", в комнату заходит ДжвСерж и Шайлд.
ДжвСерж: Смотри, есть комната, есть гиря. Ты видишь гирю я вижу гирю, и еще тысяча форумчан, которые смотрят за нами видят эту гирю. Следовательно гиря существует.
Шайлд: Ты видишь меня и гирю своими глазами. У тебя нет другого независимого от твоего сознания источника информации. Так что как ты можешь установить существует ли гиря на самом деле или лишь в твоем сознании?
ДжвСерж: Вот, я беру весы, взвешиваю... Видишь, она имеет вес. Значит она есть
Шайлд: Это ничего не доказывает. Весы, процедура взвешивания и даже я - спорящая с тоббой могут быть продуктом твоего сознания, сном который ты видишь. Тук-тук, Нео!
ДжвСерж: Да нет, это же все словоблудие. Всякий предмет или есть или нет. Только мёд, не пойму в чем секрет... если он есть - то его сразу нет.
Шайлд: Зато я могу доказать, что я есть.
Подходит, целует ДжвСержа в губы.
ДжвСерж, ошарашен и роняет гирю на ногу, и начнет танцевать на одной ноге вокруг оси, повторяя: "ну я же говорил !!!"
------
Итак, событие выбивающийся из потока нашего сознания и восприятия является косвенным доказательством объективности реальности, и когда в очереди за билетами последний достается не вам, а человеку перед вами - то это теоретически не может быть продуктом суперэгоистического сознания, в котором мир вращается вокруг вас.
Но с другой стороны... может вашему сознанию надо, чтобы мёд (билеты, секс....) заканчивался в самый неподходящий момент, чтобы вы верили, что все это - есть "на самом деле"...
Проблематика доказательств никак не решается. Просто, можно согласится с доказательствами науки, можно - с доказательствами религии. Тут идет вопрос восприятия - как мы принимаем мир: рационально или иррационально.
П.С. Обратите внимание - пока вы читали "Телешоу" вы же представляли - стол, гирю. Как-то вы представляли Шайлд, как-то - Сержика. Все события в вашей голове развернулись в виде вполне себе реальной картины, за которой вы "наблюдали" по ходу чтения. А раз символьные образы мы преобразуем в предметы, то может и зрение- это тоже результат некого преобразования нашей внутриментальной субъективности....