Мир делает из людей животных.
Зашел в кафе на остановке. . Взял чай с пирожком. Ем. Смотрю, на двух руках ползет человек. Ног нет вообще. Одет неряшливо. Дал сто рублей. Выйдя из кафе, вижу он сидит и просит милостыню. Он демонстративно выложил один рубль на какую то крышечку от банки. Встретились взглядом. Он отвел глаза. Видимо, стыдно.
Да. В таком деле тоже, если хочешь выжить, приходится прибегать к уловкам и обману.
Доехал на автобусе до нужной остановки. Дальше нужно до деревни на попутке. Но на повороте на автостоп столпилась толпа. Если кто останавливается, то толпа, доселе мирная, кидается к дверям напрополую. Особенно нопористы женщины. Я их понимаю. Жизнь их особенно вынуждает к адаптации в этом мире. Я простоял час, пока все не разьехались. Не хотел участвовать в этой ''драке''. Затем остановился некто и я таки доехал.
Соседи по даче. Пьют. Один инвалид и два пенсионера. Живут на пенсии и пособие. Вернее пьют на них. Предложил работку у себя на даче. Вырубленные деревца относить в кучу. Справились за час. Даю триста. Говорят мало. Мол, давай пятсот. Инвалид оправил тетку в магазин.
Разговорился с ним. Ему 30. Но выглядит старше меня 44-летнего. Начал стыдить его. Мол, найди работу ит.д. Он говорит, никуда не берут. И найти не может. Ни читать ни писать не умеет. У него с головой не порядок. Отец его когда то взял младенца этого, и головой об пол три раза ударил. Но он выжил. Инвалид с детства. Все в деревне только смеются над ним, мол, пьяница ит.д. Но был ли и есть ли у него шанс зажить более менее порядочно? Тем более что он не понимает все своей ситуации в силу инвалидности мозга. Жаль его и только. Но как помочь? Он нанимается в деревне на всякие шабашки и тут же припивает деньги. Так каждый день. Хотя парень не злой, добрый малый. Просто не понимает жестокости жизни.