Римлянам глава 9.
11
11
| Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило |
||
| 12 | не от дел, но от Призывающего ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, | |
| 13 | как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. | |
| 14 | Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. | |
| 15 | Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. | |
| 16 | Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. |
|
| 17 | Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. | |
| 18 | Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. | |
| 19 | Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" | |
| 20 | А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" |
|
| 21 | Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Если прочитать подчеркнутое, то становится ясно видно, что Исаву "не повезло", что до рождения его Бог возненавидел. Можно конечно найти оправдание этому, мол Бог знал наперед, что Исав продаст первородство, но ведь Павел так не оправдывает справедливость Бога. Павел лишь оставляет Богу право поступать как Ему угодно: Один сосуд ненавидеть, а другой любить еще до их рождения. Неужели это та справедливость, к которой мы привыкли? Ведь рожденный от Адама в грехе имеет искупление Христом. А тут рождаешься с братом, и уже твоего брата Бог любит, а тебя ненавидит. И ничего даже возразить не можешь так как Богу брата захотелось помиловать, а тебя нет. Со стороны Бога справедливо. Со стороны человека-нет. |
Все просто. Великолепный план творца состоит в следующем.
Сначала решить сотворить горшок для почетного упртребления. Но ведь этот горшок может зазвездиться и не оценить ''любовь'' того, который его ''возлюбил''. Тогда нужно бы что то заранее предпринять. И что же? А кроме одного желаемого горшка нужно сделать второй, нежелаемый. А это сделать, горшечнику, сами знаете, ничего не стоит. Один, значит, для почетного, а другой предназначить для низкого. Но зачем творить второй горшок? Чтобы первый не зазвездился и ценил ''любовь'' горшечника. Дело не в горшках, не в их стремлении, а в изначальном решении горшечника ''любить'' и ''миловать'' горшок ''милосердия''. И именно чтобы этот горшок видел, что это не само собой разумеющееся, сотворен второй горшок ''гнева'', чтобы первый созерцал ''ненависть'' к другому горшку и от этого сильнее ''любил'' горшечника. Так в гареме высшим проявлением любви для жены будет нелюбовь султана к другим женам, презрение их красоты и всяческое их унижение. А высшим проявлением изгнание в конце концов всех вон, кроме нее.
''Для того самого Я воздвиг тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле''. Кому показать? Израилю, конечно! А потом и ''всей земле''! Чем плох был фараон? Да ничем. Просто он горшок для низкого употребления. Хорошие горшки пришли и просят отпустить их на время в пустыню. Но фараон же может реально отпустить! Нет, не может. Его сердце надо ожесточить, чтобы не дай божи не отпустил. Потом показательные казни над горшками египетскими, малыми и большими. Для того они и предназначены. Ничего личного. В расход изначально замыслены. Зачем? ''Чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле''. Для того и воды Иордана подождали его, и не дав выбраться назад, сомкнулись. О! Какие песни этому проявлению любви к Израилю потом пели горшки его!
Представьте себе отца, который решил родить одного сына. И решил возлюбить, но чтобы тот ценил его любовь, родить еще одного, которого можно будет использовать для демонстрации своей любви к первому. Одному любовь, а другому ненависть. Как не любить такого отца, который так тебя любит непонятно за что и который может вдруг и тебя так возненавидеть, как брата? Бояться и ''любить''!
И однажды на глазах почетных горшков другие горшки будут просто разбиты, сокрушены. За что? Ни за что, а из-за кого и для кого! Просто из-за любви к почетным горшкам. Из-за любви, которая, впрочем, ни за что. Дивный план и гениальный метод промывки мозгов. Второй горшок фактически изначально не нужен горшечнику лично вообще. Нужен лишь для показательного унижения его на глазах первого. Такова дивная ''любовь'' горшечника.