Сообщение от Abeliar
КаМаз
Для начала можно упомянуть, что на собор он был доставлен по эскортом или конвоем (если правильно переводить с греческого).
Ну для этого Деяния надо видеть закодированным посланием, требующим прочтения «между строк», когда настоящий смысл - он совершенно не тот, который выявляется по прямому пониманию. Настоящий смысл кроется в недомолвках, обмолвках. Настоящий смысл требует дешифрация, потому как автор всё зашифровал и завуалировал, а в прямой смыл вложил совершенно иную картину. Или нет, автора зашифровали уже после написания шифровщики.

где Петр предупреждает о ложных апостолах сообщает, что верить следует лишь тем, которые имеют свидетельство о
Иакова из Иерусалима.
Лучше уж почитать, как Пётр ходил в театр симона Мага разоблачать. Хоть из той же оперы, зато сюжет интересней.

Разве Вы заметили, что апостолы обманщики? Нет, Вы этого не заметили, если с негодованием об этом пишите. А я разве писал, что они обманщики?
Впрочем сам Павел был нелестного мнения о них. -
Ну для этого опять нужно читать между строк, с опытом дешифрации Штирлица. Прямой смысл Посланий Павла конечно же не в счёт, КОНЕЧНО!
--------------------------------------------------------------------------
«Павел, Евангелие и апостольское предание»
Рассматривая Павлову космологическую систему, а также раскрываемые им аспекты сотериологии и теодицеи возникает вопрос о мере её связи с учением других апостолов. Если же учение Павла предельно радикально, то было ли оно таковым и у земных учеников Христа? Не входило ли оно в конфликт с учением 12-ти апостолов? Можно ли их в рассматриваемых аспектах считать его единомышленниками?

Так, Павел, открывая свою сотериологическую картину 15 главы первого послания коринфянам свидетельствует, что его Благая весть и учение 12-ти есть одно целое, единое Евангелие. Себя же он видит наименьшим среди них.

1 А я объявляю вам, братья, то Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь. В этом смысле я благовествовал вам, если вы держитесь моего благовествования, если только вы не напрасно уверовали,
3 Ибо я передал
11 Итак, я ли, они ли, - мы так проповедуем, и вы так уверовали .
(1Кор.15:1-11)

Евангелие было представлено им самим апостолам Иерусалима и нашло там поддержку.

2 пошел же по откровению и изложил им и отдельно тем, которые были почитаемы, то Евангелие, которое я проповедую среди язычников: не бегу или не бежал ли я впустую, (Гал.2:2)

9 и узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным; (Гал.2:9)

Ориентируясь на датировки представлено оно было по истечении полутора десятилетий после обращения апостола ко Христу, когда Павел был фактически уже на середине своего жизненного пути служителя. При этом апостолы не выгнали Павла как еретика, не укорили и не "подправили" Павлово Евангелие, но благословили на служение. Но вместе с тем, Послание Галатам доносят до нас имеющий место быть конфликт с Петром.

11 Когда же пришел Кифа в Антиохию, я противостал ему самолично, потому что он был виноват.
12 Ибо до прибытия некоторых от Иакова он ел вместе с язычниками; а когда те пришли, начал уклоняться и сторониться, опасаясь тех, которые были из обрезанных;
13 и вместе с ним предались лицемерию и прочие Иудеи, так что и Варнава дал себя увлечь их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангелия, я сказал Кифе в присутствии всех: если ты, будучи Иудей, живешь по-язычески, а не по-иудейски, как же ты язычников принуждаешь иудействовать?
(Гал.2:11-14)

Однако этот конфликт, судя по контексту, не связан с сотериологией спасения от самого бытия, которая в случае разногласия, могла иметь характер пропасти в учениях. Действия апостола Петра были восприняты Павлом как лицемерие, когда тот стал вдруг сторониться общей трапезы с уверовавшими из язычников, дабы не увидели это пришедшие из Иерусалима иудеи. К тому же эти действия начали приводить к расколу в самой общине Антиохии, когда вслед за Петром его действия начали повторять уверовавшие из иудеев в самой общине. И в этой связи можно понять и реакцию Павла на происходящее. Возможно, что Петр, проповедуя в среде иудеев того же Иерусалима, предпринял в сложной ситуации некий религиозный дипломатический такт. Однако для Павла, проповедующего среди язычников, этот такт был попросту не понятен, к тому же, когда странный такт становится ещё и причиной кризиса самой общины Антиохии.

Таким образом, Послания не открывают конфликта разногласия в Евангельском учении между Павлом и другими апостолами. Конечно же, можно смело предполагать, что существовало разнообразие взглядов на те или иные вопросы, альтернативные понимания и решения. Однако в фундаментальных вопросах Павел и непосредственные свидетели служения Спасителя были едины.