С возрастом начинаешь видеть и ценить красоту природы во всех её проявлениях, не случайно же Бог, создавая в том числе и видимый мир, сказал о нём что он хорош, а уж этакому эстету красоты стоит доверять в таком вопросе. Уверен, что разговоры о погоде совсем не пустое времяпрепровождение. Особенно у нас, то есть у нас в России, где погодный контраст особенно заметен и всего более в наших петербургских кружках. Обычно как бывает, когда два человека не слишком еще между собою знакомые сойдутся вместе, то о погоде и начинают свой разговор, который перерастает потом в доверительную беседу, взаимное уважение, дружбу и даже любовь. А это значит разговор о погоде онтологичен и имеет свой образ по высшему принципу. Не случайно же Христос сравнивал свой приход в обнаружениях природного характера.
Увы предапокалиптическая осень набирает свои обороты. Промыслительность конфликта на Украине просто вопиет своей очевидностью - как в политическом, так и в религиозном (что, по сути, всегда одно) разрезе. Русским был дан уникальный шанс одним махом исправить накопившиеся веками исторические ошибки и вернуться наконец на традиционный путь. Но русские спят. Начали было просыпаться в 14-м году, но им быстро дали по башке, обкололи и снова привязали к койке. Уверен, не будь заморожена Русская весна, за политическим воссоединением русских последовало бы и религиозное - имею в виду уврачевание Русского раскола 17-го века, из которого идут все наши беды. Но нет, и нынешний украинский раскол уж точно никого не разбудит, спим дальше. Пробуждение теперь будет очень тяжелым, многие члены атрофируются за время коматоза и будут отсечены. Вероятно, на своем веку мы застанем Россию суженную до границ 15-16 веков, что было предречено некоторыми современными старцами - впрочем, и это будет промыслительно, потому что эпоха великих Иванов парадигмальна и архетипична для русской государственности (раскол на Украине в этом контексте есть прямая проекция Брестской унии) - для подлинного возрождения нужно вернуться к истоку.
А вот, бабье лето - это же просто потрясающе! За этим природным феноменом кроется интереснейший и важнейший космический принцип - принцип последнего озарения перед полным погружением во мрак. Пришествие Христа было, по сути, бабьем летом для человечества, уже давно вступившего в свою осень; обетованный приход православного Царя перед воцарением антихриста будет последним бабьим летом посреди предапокалиптической осени; многократно засвидетельствованный, в том числе Львом Гумилевым, культурный подъем накануне гибели империй и цивилизаций (вспомнить хотя бы наш Серебряный век) - явление того же порядка; даже пошлая поговорка "в 45 баба ягодка опять" указывает на тот же самый принцип. Лебединая песня, последний миг красоты и истины в неумолимом увядании.
Буквально две недели назад в Питере было какое-то второе бабье лето. 18 градусов в середине октября лично я за семь лет жизни на северных болотах такого не припомню, да что там я, бывалые здесь с рождения пожимают плечами и разводят руками. По такому случаю поехали с Таней, моим очень близким в настоящий момент другом и сестрой во Христе, в Ораниенбаум. Доехали электричкой. Ах, электричка есть в этом какая-то для нас ностальгия, - кусочек памяти той области где студенчество, беззаботная молодость и жизнь со вкусом свободы. Сходя на станции, нас приветствовал своим мелодичным колокольным звоном великан - собор Архангела Михаила, уже это производило в наших православных душах теплоту и религиозный трепет. Свежий воздух, отсутствие шума большого города и предсмертное пиршество природы так пьянило, что хотелось пожимать разноцветные лапы деревьев, как руки старым давно не виданным друзьям, мордой лезть в их хрупкую крону, как конь за невидимыми яблоками, купаться в опавшей листве, как щенок в снегу. Казалось, можно сознание потерять от такой красоты. А между тем в душу входило что-то утешающее, сладкое, понятное только сердцу и не возможное ухватить мозгу. Есть в человеческой душе такой экзистенциал - эмпатия, как говорят психологи - это ощущение и переживание чувств другого. Может в тот самый момент я почувствовал Бога? Мне хотелось обнять весь мир, поцеловать его и за всё просить у него прощение. Удивительно, в памяти всплыл кусок текста Фёдора Михайловича из "Братьев Карамазовых", где описывается биография старца Зосимы, то место где идёт повествование про его старшего брата, Маркела. Который изначально бунтовал против Бога, а потом, заболев чахоткой, понимая что дни его сочтены, принял таки Бога. И в нём такая дивная началась вдруг перемена. По характеру стал он мягкий, добрый, "жизнь есть рай, и все мы в раю" говорил. Перед всеми прощение просил, дошло до того, что начал прощения просить у деревьев, у птичек. Когда я это читал, думал про себя: "ну Фёдор Михалыч, ну утопия всё это, не бывает в жизни такого". А вот и бывает, и я сам только что стал этому свидетель. Ещё тогда, когда с электрички мы направлялись в сад, буквально в метрах двухсот от собора Архангела Михаила, видели небольшую церквушку святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (что с греческого означает мудрость), которую после прогулки в парке решили, непременно посетить. Что впоследствии и сделали. Сама история этих святых вызывает лично у меня большое противоречие. Дочерей Софии - Веру, Надежду и Любовь, мучают, насилуют, рвут на глазах матери, чтобы та отреклась от Христа. Но она не отрекается и на третий день от невыносимого материнского горя умирает на их могилах. В связи с этим, говорить о том, что крест не по силам не бывает или как в Святой книге записано: "верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил" - ерунда полная, пусть это и богохульство и противоречия подобного рода неразрешимы, но вот тогда я увидел поэзию и символизм во всей этой истории, а именно плоды мудрости Божьей - веру, надежду, любовь не принимает и не может понять мир, они непременно будут растоптаны и поруганны. Вот и у Фёдора Михайловича, Маркела, приобрёвшего мудрость Божью, его же ближние сочли за помешательство. Пусть так, пусть в глазах мира мы отражались в тот день как два сумасшедших существа, но безмерно счастливых существа, не смотря на всю грузность осени человеческой и осени природной.