Как говорится в Писании мертвым нет участия в том, что происходит в мире живых.
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:5,6)

Поэтому Павел говорил, что важнее для церкви, чтоб он был в мире живых, чтоб он мог принимать участие в церковных нуждах, а не успокоился от дел своих в Божьим присутствии, как успокаиваются мертвые. Он вовсе не говорит, что лучше мне быть для церкви пред Богом, чтоб я лучше мог ходатайствовать за ваши нужды и помогать вам с небес.

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу (церкви), то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться (умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас (церкви).(Фил.1:21-24)

Как говорит Писание мертвые в Боге успокаиваются от трудов своих и не тянут ношу живых.
И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.(Откр.14:13)

По учению же православия мертвые святые не успокаиваются от своих земных дел и усиленно "пашут" на благо земной церкви пред Богом, т.е. принимают активное участие в делах земной церкви и мире живых.