И тут что-то произошло. Возможно, боги и асуры слишком увлеклись. Возможно, они просто, как беспечные дети, разбежались по домам, оставив свои игрушки без присмотра, а когда вернулись было уже поздно. Рана времени стала стремительно зарастать. Много лет спустя они узнают подробности и лишатся дара речи: вдруг явно проступит эта потайная нить, стягивающая два их мира, когда все, что происходило с одним в то время, каким-то необъяснимым образом начнет вдруг отражаться в реальности другого. Не может быть? Это сказал бы любой, и был бы прав. Этого не могло быть. Не должно было быть. Но произошло.

Ему было тринадцать. И в тот день его сбила машина. Он переходил улицу, когда вдруг светофор загорелся желтым, и из-за огромного грузовика на перекресток вылетел автомобиль с мигалкой. Удар был сильным, но не настолько, чтобы убить мгновенно. Настолько лишь, чтобы на три недели привязать его к системам реанимации и погрузить в глубокую кому.

В тот самый момент, когда у него начиналась первая клиническая смерть, она, за тысячу километров от него, проглотила пригоршню феназепама, запила стаканом воды и как была, в одежде, легла в постель. Это была ее первая попытка уйти. После многих лет борьбы с этим желанием, она вдруг почувствовала пустоту, как будто провалилась сквозь исчезнувшую стену. Она поняла, что больше нет смысла оставаться.

Она умирала и никак не могла умереть. Не помня как, она оказалась в душном чулане, настолько тесном, что он казался ее собственной пропитанной потом и пылью одеждой. Она, скорчившись, сидела на полу, не могла пошевельнуться и старалась дышать спертым воздухом как можно реже, чтобы не задохнуться слишком быстро. Было темно и липко, сумеречный свет проникал сквозь крошечное отверстие маленькое окошко, которое находилось сразу позади нее, на уровне ее затылка, так, что она никак не могла взглянуть в него.

А посмотреть было нужно. Очень нужно. Что-то там было в том окне, то, ради чего она здесь задержалась. После нескольких неудачных попыток, ее полупарализованное тело удалось слегка повернуть. Она уперлась виском в грязное стекло и заглянула в окошко краем глаза.
Прямо за ним, на границе света и тьмы, на каменной плите, окруженной туманом, стоял мальчик. Хрупкий темноволосый мальчик лет десяти, как ей показалось, с небольшим. Ничто не ограждало его от окружающей скалу пропасти и она поняла, что сделай он всего пол шага назад или в сторону, то просто сорвется в туманную муть. И потому она молчала, боясь вздохнуть, и только отчаянно всматривалась в его лицо. Он с трудом различил ее взгляд за тусклым стеклом. Их глаза встретились и замерли.

-Кто ты? беззвучно спрашивала она.
-Кто ты? отвечал его взгляд.
- Как ты здесь оказался?
-Я не знаю. Я искал выход, и меня вытолкнули сюда.
-Выход из коридора? Счастливчик, ты видел коридор и свет в конце?
-Не было никакого света. Я не успел ничего рассмотреть. А ты? Что ты здесь делаешь?