Всякий раз, когда говорю, что в Писании нет ни слова о материальном, слышу в ответ попрёки, а то и гневное осуждение: как я смею отрицать очевидное? Уж не хочу ли я сказать, что исторического Иисуса не существовало?
Нет, господа. Ничего подобного я не говорю. Однако то, что говорю, требует разъяснения.
Писание можно рассматривать во многих аспектах:
- священная история,
- фольклор,
- свод законов по этике,
- энциклопедия древнееврейской жизни,
- тайные знания о строении Мироздания
и т. д.
Всё верно. Один нюанс, однако: всё это, как и многое другое, не является предметом каббалы, которая нынче является моим инструментом. Попробую "на пальцах" пояснить:
Вот, художник пишет натюрморт. Допустим, яблоко. Интересует ли его в это время
- строение ДНК сего яблока?
- технология производства холста?
- химический состав красок?
Естественно, нет. Следует ли из этого, что он, мракобес такой-сякой, отрицает то, другое, третье? Тоже нет. Просто цели и задачи у него другие.
Так и с каббалой: она занимается только одним аспектом Писания, а именно, что в нём говорится об устроении души и путях воссоединения с Отцом, как сказано:
Исследуете Писание... а оно говорит о Мне. ©
Об ангелах же и всём прочем, от космогонии до размера обуви какого-либо эпизодического персонажа Библии, каббала говорит только в той мере, насколько это необходимо для устроения души.
Об одном недоразумении
Свернуть
X
Свернуть
-
Об одном недоразумении
Метки: Нет-
#1Julio комментирует:12 August 2016, 03:13 PMРедактировать комментарийМожно ли сказать, что у вас профессия либо призвание?
-
#2Владимир 3694 комментирует:13 August 2016, 02:14 PMРедактировать комментарийСообщение от Julio;bt12919
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -