Описание Дерева Жизни и прямое упоминание о Нём можно увидеть в книге Бытие 2 и 3 гл. Также в книге Откровение 22 гл. Но и во всём Писании этот образ, как источник Жизни появляется в разных ракурсах.

Мы, все, живущие в этом мире, являемся прямыми генетическими потомками Дерева познания добра и зла. Мы наследуем смерть, не потому что согрешили поступками, а с самого рождения имеем её в себе, как некий генетический код.

Соответственно чтобы вкусить от Древа Жизни и жить вечно, нужно к Нему найти путь.
Все притчи и слова Иисуса о Царстве Божьем, можно и нужно рассматривать в этом ключе.

Я не буду пытаться раскрывать все аллегории, но попробую посмотреть на образ дерева, практически.

- Под тенью Его и в ветвях могут укрыться все, и злые и добрые. Получая защиту, питание, кров. Но тень всегда только образ настоящего.

- Листья Его, сказано, для исцеления народов. Т.е. листья не убирают саму первопричину болезни, как следствия единения с деревом познания, но дают исцеление.

- Дерево приносит плоды. Это его суть. Плод нужно вкусить, принять.

В земной жизни Христа мы видим следующих за Ним разных людей. Некоторым не нужно, да и не дано было, знать тайны Царства Небесного. Они приходили, видели чудеса, ели хлеб, были, как бы частью движения, не понимая ничего.
Другие прикасались ближе, получая исцеление, воскрешение из мёртвых, освобождение от бесов, зрение, исцеление от проказы. Многие из них веровали в Него и славили Бога.

Но были и те, небольшая группа, которым дано было знать тайны Царства Божьего. Вкусить, как благ Господь. Его ученики и апостолы. К Ним и явился Воскресший Господь, они и были в верхней горнице. Люди, познавшие Истину.
Но и это ещё не всё.

Сделаю не большое отступление. В Бытие написано: 3,24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. От кого охранять? И как пройти этом меч?
От нас с вами от всех, кто рождён в завете со смертью. Пройти этот меч, а он никуда не делся, жизненно необходимо. Это оружие должно пройти душу каждого, несмотря на его церковное родство или сан. Это условие ученичества: Погубить душу, умереть для себя, отвергнуть себя, всё об этом написано, читайте.

Этот меч убивает, чтобы воскреснуть и принадлежать другому Господину. Иметь право на Древо Жизни. Это рождение свыше.

Теперь то, что я считаю самым главным.

Обычно съев плод, выбрасывают косточку. Это сердце плода. Это Семя дающее Жизнь. Семя, приносящее плод по роду своему. Принявшие Семя, вырастают в то же самое.

Простой пример, любящие могут быть вместе ради удовольствия, а могут ради новой жизни, если женщина принимает семя мужчины.

Да действительно, при общем отступничестве в христианстве, будут те, кто будут, как Он. Братья Иисуса Христа. Они не увидят тления. Он придёт прославиться в Них.

Действительно, будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.