Есть одно место писания, где Бог устами пророка говорит об остатке народа Божьего, ради которого земля и народ не уподобились Содому и Гоморре.
ИСАИЯ 1:9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
Это происходило повсеместно, даже когда весь народ впадал в отступничество, у Бога всегда оставались верные люди. Которых Он называет Своим остатком.
Посмотрите писание и вы найдёте множество подобных мест.
Так уж получается, и ничего с этим не поделаешь, только небольшое количество людей может видеть и понимать волю Божью. Быть участниками Его действия. Но ради них в итоге спасаются многие.
Мы привыкли говорить, что Израиль не принял Иешуа, как Мессию, но это не вся правда. Если бы не верный остаток из народа Израильского, Его первые ученики и апостолы, то и для язычников не воссиял бы свет спасения.
РИМЛЯНАМ 11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
Время, в которое мы живём, ничем не отличается от прошлого, описанного в писании. Люди всегда искажают путь Божий. Извращают и делают негодным.
Современное христианство точное отражение состояния народа Израильского во время первого пришествия Христа. Множество собрании претендующих на истину и правильное понимание. Все они с такой же лёгкостью даже и не заметят действие Божие или же будут готовы отвергнуть его, объявив ересью или богохульством.
Запомните. Ничего не меняется. Бог действует именно так. Он не идёт в большие собрания или доминационные союзы. Он отвержен ими, Дух Христов они заменили своими заповедями уставами и человеческим руководством.
Перед тем, как Евангелие придёт к Израилю в т.н. церкви язычников будет полное отступление и тьма. Это время пришло.
Но у Него есть остаток, те кто услышат Его, поймут и исполнят Его волю. Эти люди будут полным отображением тайны Божьей, которая есть Христос в Церкви (в людях). Свет пробуждения Израиля.
Кто эти люди? Не знаю. Наверное, как и всегда мытари, грешники, блудницы . Но по избранию благодати они Его народ. Неподсудные. Одно со Христом. Они будут судить мир. Откровение Сынов Божьих. Слава Христа.
Бог откроет их. Бог откроет им Свою волю и они поверят и примут её.
Где эти люди сейчас? Не знаю. Илию тоже удивил Божий ответ, что Он соблюл себе 7000 человек. Хотя он думал, что остался один и верных нет.
И понятно, что таких людей очень мало.