А вот насчет того, кто здесь агрессор не так уж и легко разобраться. Только не считайте меня, пожалуйста, жестоковыйным антисемитом, или ненавидящим государство Израиль. Я считаю, что евреи больше, чем кто бы то ни было ещё - во всяком случае больше чем мы, белорусы, - выстрадали право на своё государство. Однако я повторю высказывание Насера: само возникновение Израиля было агрессией против арабского мира. Насер сделал это высказыванием с тем контекстом, что, дескать, не должно существовать государство Израиль. У меня же иной контекст: государство Израиль должно существовать, но оно родилось с первородным грехом вследствие того, что его возникновение было сопряжено с крупными потерями, прямыми и вмененными для палестинцев. Образование Израиля было обусловлено решением ООН, в готорой доминировали в то время несколько крупных государств, которым дела не было до палестинцев. В этом смысле можно сказать, что возникновение государства Израиль было агрессией против арабского мира. Как в Псалме 50: во грехе родила меня мать моя.
Эта установка о первородном грехе Израиля не делает его виноватым, как не виноват младенец, родившийся на свет вследствие, как всегда это бывает, несовершенной любви его родителей, но она же, эта установка снимает вину агрессии с
соседей Израиля и поднимает проблему Искупления. Она позволяет их как-то понять. (Только наш Мошиах может обеспечить Вам безопасность, как и свидетельствуют Закон и пророки.)
Вот почему саму постановку о первичной вине арабо-израильского конфликта 1948 года я отвергаю, считая, что вина была обоюдоострой.
Что б ни желали "арабские режимы", а вполне возможно, что их помыслы, в самом деле носят преступный в отношении Израиля характер, ответственность перед теми арабами, которые были лишены собственности, должны нести те, кто их лишил собственности. И контрагентами в решении этой проблемы должны быть не арабские режимы, как Вы подразумеваете, а сами беженцы. Разумеется, и ответственность перед еврейскими беженцами должны нести арабские режимы. Но непонятно, почему вы увязываете две эти ответственности в одно.
Вернемся к тому авантюристу, который увлек часть населения города за его пределы. И вот городские власти говорят возвратившимся людям: "мы вернем Вам квартиры, если тот авантюрист выплатит компенсацию нашему городу за тот ущерб, что он ему причинил". При чём тут это??? Так и ваша постановка вопроса об увязке ответственности за лишение ваших арабов гражданских прав и собственности с ответственностью арабских стран за агрессию носит абсолютно некорректный характер во всех смыслах - в юриспруденческом, в нравственном и религиозном.