Когда же Пасха?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Лагин
    Участник

    • 22 February 2002
    • 408

    #1

    Когда же Пасха?

    Когда же Пасха?

    Купи прежде картину, а после рамку
    Козьма Прутков

    В чем проблема?

    Момент 1.
    В Евангелии от Марка, в конце главы 13, Иисус говорит о необходимости бодрствования в ожидании Возвращения Сына Человеческого, но сроков Этого Возвращения не называет. Получается, что Отец, Любовь Совершенная, зная сроки эти, не поведал их, сокрыл время Возвращения не только от детей Своих, но и от Сына. Любящий прячет от любимого то, что крайне важно для последнего? Возможно ли такое?

    Момент 2.
    Хронологическая несогласованность событий. Упоминаемые в Писании "через два дня Пасха" (Мк.14.1, Мф.26.2) нарушают хронологию повествования и не вписываются в порядок последних событий на Страстной неделе (см. А.П.Лопухин Толковая Библия М.: ДАРЪ, 2006, т.1, стр. 507-509, стр. 512-514, стр. 714), породив целую серию экзегетических толков и кривотолков.

    Рассмотрение проблемы

    Любовь скрывающая?

    Итак, заключительные стихи 13 главы Евангелия от Марка. Иисус заканчивает Свою эсхатологическую беседу с учениками призывом к бодрствованию. Впечатляет не сам призыв, но его форма, когда практически об одном и том же, о необходимости бодрствования, Иисус повторяет пять раз подряд.
    К чему бы это?
    Может быть, Иисус хочет показать особую важность процесса бодрствования, не усыпления себя?
    Но почему Он ничего не говорит при этом о времени, о том, как долго людям необходимо будет пребывать в подобном состоянии?

    "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но лишь Отец". (Мк.13.32)

    Спрашивается, возможно ли такое: Сын не знает, а Отец знает, но не говорит, не может сообщить ни Сыну, ни через Сына?
    Как-то все это не вяжется с тем, что Сын говорит о Себе, что "Он и Отец одно", "принадлежащее Отцу принадлежит и Сыну".
    Если то, что Сын говорит о Себе верно, то информацией о сроках наряду с Отцом владел бы и Сын.
    Во-вторых, мы знаем, что Отец Совершенная Любовь. И хотя мы не можем в полной мере представить себе Любовь Совершенную, но все же отдаем себе отчет, что такая Любовь не может оставить того, на кого она направлена в неведении о Возвращении на Землю Собственного Посланника. У людей, у несовершенных, отцы любящие так бы никогда не поступили.
    Поэтому всякое приписывание Отцу Вселюбящему возможности какого-либо утаивания этой, достаточно важной информации, является нашим человеческим принижением Достоинств Отца. Можно сказать даже, что подобными действиями своими мы возводим своего рода хулу на Вселюбящий Дух Святый. Ведь сами того не ведая в своих рассуждениях с предположениями об утаивании, мы невольно низводим Отца до уровня самих себя, присваивая Ему собственное несовершенство.
    В свете сказанного следует признать, что Сын не только должен знать сроки, но и Сам по Закону Любви просто был обязан (извините, слово это не совсем удачное для отношений Любви) поведать их Своим ученикам.

    Хронологическая несогласованность событий?

    В чем суть хронологической несогласованности?
    Приведу высказывание по этому поводу Бл. Августина: "Матфей и Марк, сообщив, что Пасха будет по прошествии двух дней (Мф.26.2, Мк.14.1), затем говорят о пребывании Иисуса Христа в Вифании и сообщают о помазании Его там драгоценным миром, а Иоанн рассказывает об этом помазании за шесть дней до Пасхи". (А.П.Лопухин Толковая Библия М.: ДАРЪ, 2006, т.1, стр.513)
    Другими словами, если достоверно известно, что Иисус был в Вифании за шесть дней до праздника Пасхи, то как Он мог утверждать еще до прибытия в эту Вифанию, что Пасха через два дня?
    Прежде, чем приступить к разбирательству, приведу очень важное замечание, сделанное одним из ведущих библеистов мира, профессором Нового Завета Принстонской богословской семинарии Брюсом М. Мецгером:
    "Между синоптическими Евангелиями есть какая-то литературная взаимосвязь.
    Какая именно?
    Есть несколько возможностей. Большинство ученых склоняется к такому варианту: из синоптиков первым было написано Евангелие от Марка. То есть Матфей и Лука следовали историческому повествованию Марка, положив его язык за основу собственных повествований" (Мецгер Б.М. Новый Завет. Контекст, формирование, содержание, М., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006, стр.88)
    Итак, Матфей, при написании своего Евангелия имел перед собой Евангелие от Марка. Конечно, мы понимаем, что в те стародавние времена оно имело текстологическую форму сильно отличную от нынешней: ни глав, ни нумерации стихов, ни пробелов между словами и предложениями. Но все же, давайте и мы, также как и Матфей, попробуем раскрыть Евангелие от Марка и, вчитавшись в него, пройтись по параллельному месту Евангелия от Матфея. Центральное место нашего чтения это началы глав Мк.14.1 и Мф.26.1-2. При этом мы не упускаем из виду то обстоятельство, что весь предыдущий контекст в обоих Евангелиях (Мк.13 и Мф.24 Мф.25) практически целиком занят прямой речью Иисуса, Его эсхатологической беседой с учениками.
    Сравним выбранные нами параллельные места Писания.

    Евангелие от Марка:
    "А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. (Мк.13.37- конец 13 главы)
    Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков" (Мк14.1- начало 14 главы)

    Евангелие от Матфея:
    "Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим:
    вы знаете, что через два дня будет Пасха" (Мф.26.1-2)

    В чем разница сравниваемых параллелей?
    Как видим, разница в том, что по тексту Матфея "через два дня будет Пасха" это слова Самого Христа, у Марка его собственное замечание.
    Налицо определенное разночтение, требующее своего разрешения.
    Резонно предположить, что если Матфей в пору написания своего Евангелия имел перед собой Евангелие от Марка, то, по-видимому, он и записал в своем Евангелии от Матфея именно то и именно так, как было или же, как он прочитал и понял в имевшемся у него экземпляре Евангелия Марка, в котором слова "через два дня"были именно прямой речью Самого́ Иисуса.
    Весьма сомнительно, чтобы Матфей собственное замечание евангелиста Марка преобразовал бы в речь Христа.
    Здесь мы имеем все основания доверять именно Матфеевскому прочтению.
    Одно ясно: евангелисту Матфею текст Евангелия Марка был более понятен, чем позднейшим редакторам, расстановщикам глав.
    Это, в свою очередь, означает, что стих Мк.14.1(здесь и далее по тексту под Мк.14.1 автор имеет ввиду только первое предложение стиха Мк.14.1) нам, как и Матфею, следовало бы также считать прямой речью Иисуса, а не собственным замечанием евангелиста Марка.
    В пользу сказанного говорит и определенная "шероховатость", странность стиха Мк.14.1, как повествовательной внеречевой единицы. Так, слова "надлежало" и "празднику", выделенные курсивом, отсутствуют в исходном греческом тексте, но в русском добавлены, как необходимые(?) по смыслу.

    Следует признать, что главной причиной разночтений можно считать то обстоятельство, что Матфей имел перед собой текст древний, еще не испорченный следами всевозможных редакций и, как было сказано выше, не имевший ни глав, ни нумерации стихов, ни пробелов между словами и предложениями.
    Трудно сказать, из каких соображений выбирались позиции глав (как известно, нумерация глав в тексты Евангелий была введена гораздо позже их написаний - где-то в XIII веке), но факты говорят, что резать по живому они вполне могли.
    Все это дает достаточно оснований предположить, что в существующем варианте Евангелия от Марка позиция главы 14 не совсем удачная. Эта глава поставлена так, что своей постановкой она отрезает заключительное предложение речи Христа. Чтобы этого не было, здесь правильнее было бы изменить позицию главы 14, переместив ее по тексту на одно предложение ниже, перед предложением "И искали первосвященники".
    Перед вами рассматриваемый текст (Мк.13.33-38 - Мк.14.1) после внесенных поправок (позиция главы 14 смещена на одно предложение вниз и из Мк.14.1 убраны искусственно добавленные, набранные курсивом, слова "надлежало" и "празднику"):

    "33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
    34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
    35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
    36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
    37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
    38 Через два дня быть Пасхе и опреснокам.

    Глава 14

    И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить"

    Как видим, теперь, стоящее по тексту "через два дня быть Пасхе и опреснокам" не расходясь с Матфеевским прочтением является уже заключительным высказыванием Самого Христа, а не собственным замечанием Марка.

    Надо думать, новый, видоизмененный текст, получил и новое смысловое содержание.
    Проследим, есть ли какая-либо связь между этим восстановленным (стих 38) заключительным стихом и эсхатологической беседой Христа в целом?
    Что здесь прежде всего бросается нам в глаза, так это пятикратно повторенное Иисусом предупреждение о необходимости бодрствования (стихи Мк.33-37). И после того как Иисус акцентирует наше внимание на необходимости бодрствования, Он фразой "Через два дня быть Пасхе и опреснокам" заканчивает Свою беседу.

    В своих комментариях на Мф.26.2 ("Вы знаете (οϊδατε), что через два дня будет Пасха") проф. А.П. Лопухин делает такое замечание или оговорку: "Грамматически можно еще переводить οϊδατε повелительным: "знайте!" Но такой перевод логически не может быть принят, потому что Христу не было никакой надобности повелевать ученикам знать то, что, конечно, им хорошо известно". (А.П.Лопухин Толковая Библия М.: ДАРЪ, 2006, т.1, стр.508)
    Надо сказать, ценное замечание профессора!
    Дело в том, что как раз именно такой перевод логически может быть принят в заключительной части слова Христа. Именно этим "знайте!", как нельзя лучше, логически вводится причина Его пятикратного предупреждения о бодрствовании: "Знайте, что через два дня быть Пасхе и опреснокам, поэтому вам необходимо бодрствовать".

    (Окончание следует)
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)
  • Николай Лагин
    Участник

    • 22 February 2002
    • 408

    #2
    Когда же Пасха?

    (Окончание)

    Исход

    Когда же?

    А вот теперь, давайте разбираться, что кроется за этими "через два дня быть Пасхе и опреснокам".
    Надо сказать, разгадка этого символического высказывания Иисуса не так уж и сложна, скорее проста, но всё же простоять 2000 лет в закрытом виде это самое удивительное.
    Спасибо А.П. Лопухину, который заметил определенную сложность и тонкость при толковании этого места. Только вот найти приемлемого решения он так и не смог. Ориген был весьма близок к пониманию: "Ориген толковал выражение Матфея в том смысле, что оно указывало не на праздник еврейской Пасхи, а на новую Пасху. Спаситель не сказал, что "после двух дней будет или наступит Пасха, не желая указывать на предстоящую или законную Пасху, но что будет такая Пасха, какой еще никогда не было, и что ею упразднится древняя Пасха". (А.П.Лопухин Толковая Библия М.: ДАРЪ, 2006, т.1, стр.508)
    И на деле Ориген оказался прав. Дело в том, что Иисус не говорит здесь ни о каком празднике Пасхи и Опресноков. Здесь другое.
    Поясним, что именно.
    Символически сущностное значение Пасхи это Исход. Это известно.
    Опресноки (хлеб, для выпечки которого используется бездрожжевое тесто по причине отсутствия времени для настаивания дрожжевого) символическое обозначение спешки. Думаю, это тоже не тайна.
    Что касается "двух дней", то расшифровку их значения дает нам апостол Петр; надо думать, один из посвященных Христом в сокровенный смысл.
    Вспомним его Второе Послание Петра: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". (2Петр.3.8)
    И вот что мы получили в результате.
    Привожу заключительное высказывание Христа (Мк.13.37-38) в явном, раскрытом виде:
    "А что говорю вам, говорю всем: бодрствуйте, ибо через две тысячи лет быть вашему Исходу, в котором вам придется спешить, торопиться".
    Итак, бодрствовать необходимо, чтобы не проспать Исход.

    Не думаю, что сам момент такого Исхода не нуждается в пояснении. Считаю, что пояснение необходимо. Только это уже тема другого, отдельного разговора.
    В этой связи приведу лишь одно высказывание Иисуса:

    "Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
    две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
    " (Мф.24.40-41)

    Небольшое замечание по поводу этого высказывания. Оказывается, далеко не всем, даже опытным экзегетам, было понятно, что здесь лучше: быть взятым или оставленным. Надеюсь, у читателей в этом вопросе уже не будет разночтений?
    Вернемся к началу нашего повествования, к обозначенным проблемам Писания.
    Полагаю, мы развеяли, возникшие было, сомнения в Совершенстве Любви Отца нашего Небесного. Как и ожидалось, Его Любовь ничего не скрыла ни от Сына Своего Единородного, ни от детей человеческих.
    Вторая проблема, связанная с хронологической несогласованностью событий, упоминаемых в стихах Мк.14.1 и Мф.26.2 ("через два дня Пасха"), рассыпалась сама собой в свете нового понимания.
    В заключении хотелось бы добавить, что Писание, как таковое, кроме информации о сроках Исхода содержит и довольно прозрачную информацию о самом Времени Второго Пришествия Христа. Ясно, что Время Второго Пришествия и Время Исхода это одно и то же Время.


    P.S. Замечание 1.
    Что касается высказывания Иисуса о неведении времени Пришествия и Исхода, согласно Мк.13.32: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но лишь Отец".

    Заглянем в подстрочный перевод этого стиха с древнегреческого:
    32 περι О δε же της ημέρας дне εκείνης том η или της ώρας часе ουδεις никто οίδεν, знает, ουδε и не οι άγγελοι ангелы εν в ουρανω̣ небе ουδε и не ο υιός, Сын, ει если μη не ο πατήρ. Отец. (Мк.13.32)

    Здесь обратим внимание на перевод последних трех слов "ει μη ο πατήρ" - "если бы не Отец".
    Налицо явное семантическое отличие реального перевода этих слов с древнегреческого "если бы не Отец", от имеющегося синодального перевода, "но лишь Отец", очевидно.

    Как видим, реальный перевод стиха Мк.13.32 убирает всю категоричность синодального перевода:
    "О дне же том, или часе, никто не знал бы, ни Ангелы небесные, ни Сын, если бы не Отец."

    То есть, в этом высказывании Иисуса нет речи ни о каком всеобщем неведении.

    P.S. Замечание 2.
    Надо сказать, что с расчетом начального момента времени, после которого Пришествие и Исход наиболее вероятны, не все так просто. Есть определенная тонкость, не зная которую можно допустить большую ошибку. Об этом мы поговорим особо.


    С Любовью, Николай Лагин.
    26.04.2008г.
    "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

    Комментарий

    • Николай Лагин
      Участник

      • 22 February 2002
      • 408

      #3
      Уточняющее дополнение к статье "Когда же Пасха?"


      Когда?

      (О времени нового Прихода Спасителя)



      Некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!
      Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих...

      Лк.14.15-16



      "И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
      Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
      И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
      скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?" (Мк.13.1-4)

      Не трудно догадаться, что Иисус говорит здесь вовсе не о каком-то там банальном разрушении зданий, а о разрушении всего не Божьего мироустройства.
      Мы видим, что Его учеников более всего заинтересовал вопрос о времени: "Когда всё сие должно совершиться".
      И вот вся 13 глава Евангелия от Марка от начала и до конца, по сути, являет собой ответ Христа Своим ученикам на поставленный ими вопросы.

      Но что интересно. Когда мы самым внимательнейшем образом ознакомимся с текстом этого ответа Иисуса (это Мк.13.5-37), то самого-то главного, ответа на вопрос "Когда всё сие должно совершиться?", мы там не находим. Хотя значимость знания этого "Когда" переоценить очень трудно. Ведь ясно же, что время это, переходное для всего мира, непременно должно быть Временем Эпохальным, поскольку обязательно будет связано с Его Последующим Пришествием.

      Многие богословы давно уже свыклись с мыслью о бесполезности говорить о времени Нового Пришествия Спасителя на Землю; как правило, они говорят о категорической невозможности знать это время даже приблизительно кому-либо. При этом обычно ссылаются на Евангельские строки, где Иисус, говоря ученикам о будущем Своем Приходе, так прямо и говорит: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." (Мк.13.32) "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий." (Мф.25.13)
      Надо сказать, знакомство с этими авторитетными строками действительно успокаивает многих исследователей Писания и, как правило, они больше уже не задаются вопросами о времени Прихода Спасителя. Так что на этом тему времени Пришествия можно было бы закрыть и никогда к ней не возвращаться. Именно так поступает большинство здравомыслящих исследователей.

      Статья "Когда же Пасха?" возникла из вполне определенного сомнения в абсолютной непоколебимости приведенных выше Евангельских стихов. Хотя бы по причине того, что не прячутся, не могут прятаться спасительные дела Любви Божьей от человеков. И вот, когда тщательно начинаешь вникать в Евангельские строки, вдруг оказывается, что и на самом деле Иисус не спрятал, но указал Своим ученикам время Своего будущего Прихода.
      На поверку вышло, что Сын не только знал о времени Своего Следующего Пришествия, но и неоднократно говорил об этом Своим ученикам.
      Это все надо просто видеть, иметь желание видеть. В Евангелии. В Его слове. Именно об этом статья "Когда же Пасха?" .

      Данная заметка пишется как очень необходимое дополнение к вышеупомянутой статье. Дело в том, что после прочтения статьи у читателя появляется вполне определенная возможность рассчитать время в летоисчислении, после которого человечеству надо быть особо настороже, бодрствовать в ожидании Его Пришествия.
      Но оказывается, эта довольно-таки тривиальная задачка многими будет решаться совершенно неправильно.
      Как?
      Практически все поступят так: к известному году ухода Христа (33 г. н. э.) прибавят 2000 лет и получат в итоге 2033 год.
      То есть, 2033 год станет суть начальной точкой отсчета времени, после которого осуществление Пришествия становится наиболее вероятным.
      Но это ошибочное решение.

      Всё дело в том, что отсчет времени следует вести́ не от 33 г. н.э., а от 70 г. до н. э.

      Почему так? Об этом вы можете прочитать здесь: http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=234956.msg4003592#msg4003592 , Как распятие Христа могло спасти людей? . (Здесь два неудобства: Первое. Для открытия страниц по ссылкам вам, скорее всего, понадобится регистрация на форуме. Второе. "Много букв" в приведенных сообщениях; по причине необходимости давать оппонентам определенные доказательства, изложение оказалось достаточно сильно затянутым.)

      Суть же изложенного там материала состоит в том, что Иисус Христос не жил во времена обозначенные в Евангелиях. Оказывается, Его настоящая жизнь протекала более чем на 100 лет раньше, чем нам говорят официальные источники. И время окончания земной жизни Христа не 33 год н. э., а где-то 70 год до н. э.
      Именно незадолго до этого 70 года до н. э. Иисус и говорил Своим ученикам те самые пророческие слова о "Пасхе через два дня" и о Собственном воскресении "в третий день":

      "Через два дня... быть празднику Пасхи и опресноков." (Мк.14.1)

      "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть." (Мф.16.21)

      "И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть." (Мк.8.31)

      "Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть." (Лк.9.22)

      Прибавив к 70 г. до н.э. две тысячи лет, мы получаем начальную точку отсчета, после которой верные Его ученики должны проявлять повышенную бдительность в ожидании Его Второго Пришествия, это 1930 год.

      Итак, именно в 1930 году прошли те самые обещанные "два дня", и вот уже более 80 лет мы живем в "дне третьем", в том самом дне, в котором Христу по Его древнему пророчеству и надлежит снова воскреснуть.


      Приход Спасителя - величайшая Радость для всего человечества. Это в идеале. А на деле, в реальности картина удивительно удручающая и печальная. Удивительно, что практически все люди, всё человечество, являясь самыми настоящими свидетелями этого самого Времени, по разным своим причинам не только ничего не видят, но и не хотят Ничего и Никого видеть. Печально, но многие, из ныне живущих, впоследствии, когда ничего уже не вернешь, горько пожалеют о том, что, будучи увлеченные и убаюканные ложными ценностями мира, так легко и просто умудрились прохлопать, проспать Приход своего Спасителя...
      Не жалко гонителей, служителей князя мира сего и откровенных предателей. Жалко обманутые и прошедшие мимо Спасителя любящие сердца, тех, кто искренно ждал Христа, желал с Ним встречи, но в нужный момент собственные сомнения разума оказались сильнее голоса сердца...

      "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье", возможно, эти есенинские строки будут говорить потом некоторые в свое оправдание.
      Но почему кому-то, какой-то совсем небольшой горстке людей не понадобилось никакое временное расстояние, чтобы увидеть? Они узрели, смогли-таки узреть без тени сомнения не просто большое, но самое что ни на есть Великое, своего Спасителя, сразу, лицом к лицу. И никто не смог им помешать, посеять сомнение в этом их очевидном выборе.
      Горстка узнала, всё остальное человечество прошло мимо.
      Кто нам скажет, в чем истинная причина такой несправедливой диспропорции в столь важном для людей вопросе?


      С Любовью, Николай Лагин.
      19.03.2011
      "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

      Комментарий

      • Всякий..
        Ветеран

        • 02 March 2010
        • 6554

        #4
        Сообщение от Николай Лагин
        Исход

        Когда же?

        А вот теперь, давайте разбираться, что кроется за этими "через два дня быть Пасхе и опреснокам".
        Надо сказать, разгадка этого символического высказывания Иисуса не так уж и сложна, скорее проста, но всё же простоять 2000 лет в закрытом виде это самое удивительное.
        Спасибо А.П. Лопухину, который заметил определенную сложность и тонкость при толковании этого места. Только вот найти приемлемого решения он так и не смог. Ориген был весьма близок к пониманию: "Ориген толковал выражение Матфея в том смысле, что оно указывало не на праздник еврейской Пасхи, а на новую Пасху. Спаситель не сказал, что "после двух дней будет или наступит Пасха, не желая указывать на предстоящую или законную Пасху, но что будет такая Пасха, какой еще никогда не было, и что ею упразднится древняя Пасха". (А.П.Лопухин Толковая Библия М.: ДАРЪ, 2006, т.1, стр.508)
        И на деле Ориген оказался прав. Дело в том, что Иисус не говорит здесь ни о каком празднике Пасхи и Опресноков. Здесь другое.
        Поясним, что именно.
        ....
        Николай, для начала и прежде всего, вы по БУКВЕ Писания изучили, обратили внимание на какой ДЕНЬ выпала та самая Пасха, о которой говорит Иисус "через ДВА ДНЯ Пасха" (Матф. 26, Марк 14) ?
        16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее (Пасху), пока она не совершится в Царствии Божием.
        (Лук.22:16)
        41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
        42 Они подали Ему часть печеной рыбы.
        43 И, взяв, ел пред ними.
        44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
        45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
        46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
        (Лук.24:41-46)
        ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

        Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

        Комментарий

        • janzen
          Ветеран

          • 30 January 2013
          • 5524

          #5
          Я вас НЕ понял а Пасха это КТО у вас и как ЕЁ надо принять по Закону о Пасхе .я знаю что Пасха сходить с НЕбес постояно и НЫНЕ . А у вас есть рыба вынутая из Живои Воды сети Его послаников ,каторая испечена на Огне Святого Духа чтобы Христос ИИсус мог ЕЁ в Себя скушать ?

          Комментарий

          • janzen
            Ветеран

            • 30 January 2013
            • 5524

            #6
            Я вас НЕ понял а Пасха это КТО у вас и как ЕЁ надо принять по Закону о Пасхе .я знаю что Пасха сходить с НЕбес постояно и НЫНЕ . А у вас есть рыба вынутая из Живои Воды сети Его послаников ,каторая испечена на Огне Святого Духа чтобы Христос ИИсус мог ЕЁ в Себя скушать ?

            - - - Добавлено - - -

            Возмем пример от учеников Христа : Петр три раза получли СЛВО Христа куда и кому идти и пошел сам в дом Корнилия и это значить что Сам Агнец как Лицо Господне пришел в среду дома Корнилия ,НЕТУ слова Духа на конкретное свяшенодествие Лицо Господне с нами НЕ поидеть . ДОМ Корнилия принял Живую ВОДУ Петра и по чуду в Канне Галилеискои ОНО сделалсь Кровью Агнца и ОНА Святым Духом сошла на дом Корнилия .ВЕЧЕР Пасхи у них настал и Петер повелель им погрузиться в Слово Божиее Обагреное Кровью СКАЗАВ чтобы они крестились во имя Христа ИИсуса ,через погружение в Ночь Смерти Сына Божего и все ВСЕ получили Пасху услашав каждыи лично Самого Христа и этоСЕДМОИ день то есть за пару часов вся духовная неделя прошла а вы все календарики и календарики

            Комментарий

            • Всякий..
              Ветеран

              • 02 March 2010
              • 6554

              #7
              Сообщение от janzen
              Я вас НЕ понял а Пасха это КТО у вас и как ЕЁ надо принять по Закону о Пасхе .я знаю что Пасха сходить с НЕбес постояно и НЫНЕ . А у вас есть рыба вынутая из Живои Воды сети Его послаников ,каторая испечена на Огне Святого Духа чтобы Христос ИИсус мог ЕЁ в Себя скушать ?
              Мой акцент на том слове, где Иисус прежде говорит так, -
              - "через ДВА ДНЯ Пасха" (Матф. 26, Марк 14)
              на ВЕЧЕРЕ говорит так, -
              16 ибо сказываю вам, что уже НЕ буду есть ее (Пасху), пока она не совершится в Царствии Божием.
              (Лук.22:16)
              А будучи Воскресшим, говорит им, -
              41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
              42 Они подали Ему часть печеной рыбы.
              43 И, взяв, ел пред ними.
              44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
              45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
              46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
              (Лук.24:41-46)
              В том и был мой вопрос, -
              - на какой ДЕНЬ выпала та самая Пасха, о которой говорит Иисус "через ДВА ДНЯ Пасха" (Матф. 26, Марк 14) ?
              Или иначе спрошу, - когда Иисус говорит так, - "через ДВА ДНЯ Пасха", то Пасъха в которую Он Воскрес не есть ли тот самый ТРЕТИЙ ДЕНЬ, на который "открыв им ум" Он и указывает на Писание, говоря, -
              - так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день
              Где так написано? Смотрим у пророка Осия, -
              1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;
              2 оживит нас через ДВА ДНЯ, в ТРЕТИЙ ДЕНЬ восставит (воскресит) нас, и мы будем жить пред лицем Его.
              3 Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю".
              (Ос.6:1-3)
              В том и вопрос, на КАКОЙ ДЕНЬ в неделе, выпала Пасха, от слов Иисуса через ДВА ДНЯ?

              К примеру, вот вы пишите, -

              У нас ныне путь с Гоподом начинаеться не с Пасхи а сразуже с 50-цы ,покаялся и все !
              А после какого ДНЯ, согласно закона начинается отсчет (в том числе) до ДНЯ 50го!
              То есть, если законом предусмотрен ДЕНЬ 50 то стало быть и ПЕРВЫЙ ДЕНЬ в череде (пятидесяти) ДНЕЙ предусмотрен.
              О котором сказано в Левит 23-11, -
              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Левит 23-11 Слово примерения.jpg
Просмотров:	19
Размер:	128.1 Кб
ID:	10161195

              Поэтому Марк и записал о ДНЕ Воскресения Христа в Первую Субботу, -

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Марк 16-9, исходн текст.jpg
Просмотров:	17
Размер:	101.6 Кб
ID:	10161196



              О чем "учителя догмата", как выяснилось учения ложного, от всех скрывали пользуясь недоступностью масс верующих к исходным текстам Писания.
              Обстоятельство которого, с 2009 года в корне изменилось.
              ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

              Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

              Комментарий

              • Diogen
                Ветеран

                • 19 January 2019
                • 6879

                #8
                Сообщение от Всякий..
                В том и вопрос, на КАКОЙ ДЕНЬ в неделе, выпала Пасха, от слов Иисуса через ДВА ДНЯ?
                Могу предложить обратиться сюда:

                По календарю кумранских свитков даты привязаны к дням недели. 14 числа 1 месяца - всегда вторник.

                Комментарий

                • Всякий..
                  Ветеран

                  • 02 March 2010
                  • 6554

                  #9
                  Сообщение от Diogen
                  Могу предложить обратиться сюда:
                  ...
                  По календарю кумранских свитков даты привязаны к дням недели. 14 числа 1 месяца - всегда вторник.
                  В Левит 23-1, как и в Марка 16 - 9 однозначно записано - Суббота, остальное домыслы.
                  ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

                  Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

                  Комментарий

                  • Diogen
                    Ветеран

                    • 19 January 2019
                    • 6879

                    #10
                    Сообщение от Всякий..
                    В Левит 23-1, как и в Марка 16 - 9 однозначно записано - Суббота, остальное домыслы.
                    И сказал Господь Моисею, говоря:(Лев.23:1)
                    Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
                    (Мар.16:9)
                    Извините, ни там ни там субботы не вижу.

                    Комментарий

                    • Всякий..
                      Ветеран

                      • 02 March 2010
                      • 6554

                      #11
                      Сообщение от Diogen
                      И сказал Господь Моисею, говоря:(Лев.23:1)
                      Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
                      (Мар.16:9)
                      Извините, ни там ни там субботы не вижу.
                      Потому что вы видите, не исходный текст Писания, а ложный перевод оного.
                      Пост со скринами исходного текста выше видеть можете?
                      ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

                      Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

                      Комментарий

                      Обработка...