Классификация заповедей Торы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59259

Классификация заповедей Торы

Нашел старый свой текст от 2018 года.
    Надеюсь будет интересно многим:

Первая классификация, по принципу частоты исполнения и адресата повеления. я бы не стал говорить об этом, просто случалось что некоторые путаются даже в этом. Один человек мне недавно, возражая, заявил:
    - "Чего-ж ты ковчег-то не строишь, ведь Господь повелел это делать! Мол раз повелел - значит это заповедь."

В обращении к Йцхаку(Исааку), Бог говорит ему в частности такое:

Быт.26:5 за то, что Авраам
    послушался гласа Моего и
    соблюдал, что Мною [заповедано]
    было соблюдать: повеления Мои,
    уставы Мои и законы Мои.

1) Повеления Мои - Мицвотай - буквально "заповеди Мои".
    2) Уставы Мои - Хукотай.
    3) Законы Мои - Торатай.

Почему так? Я вижу в этом различение различных Его повелений:
    1) Есть повеления, которые заповеданы для исполнения всеми абсолютно.
    2) Есть повеления, которые Бог заповедует непосредственно какому-то одному человеку и более никому.
    3) И есть те заповеди, которые составляют собой некий свод правил характерных для определенной группы людей.

И мы видим, что Авраам исполнял всё что повелевал ему Господь.
    1) Авраам жил в соответствии с заповедями которые Бог заповедал Ною и всем его потомкам, включая и Авраама естественно.
    2) Авраам исполнял так-же и то что непосредственно только его касалось, например - начало 12 главы Бытия - Бог повелел выйти из земли, дома, родства его. Или в 22 главе он получает личную просьбу от Бога - идти на гору и связать(Акеда) сына.
    3) Аврам так-же получил и новый свод заповедей, например заповедь обрезания, как знамение завета с ним. и исполнил ее.

Я-бы хотел, чтобы мы, читая Писание, пытались разбираться в том, кому и что и с какой частотой Бог заповедует исполнять.

Теперь классификация по принципу понимания смысла заповедей:
    Традиционно рассматриваются три категории заповедей(пересказываю как я понимаю):
    1) смысл которых понятен и без Торы, ибо очевиден. Мишпатим.
    2) смысл которых был неочевиден, но Тора разъянила их. не помню, как они называются.
    3) смысл которых непонятен и чтобы понять их - следует внимательно изучать Тору. Хукким.

Причем иудаизм говорит что вне зависимости - понимаешь ли ты смысл заповеди или нет - ты должен ее исполнить, и тогда поймешь к чему она.
    Так сказать, по еврейски: "наасе ве нишма!"(сделаем и услышим).

Теперь классификация по принципу того, кому она вменяется.
    Как показывает практика - самый сложный для понимания(в христианстве) принцип классификации.

1) для всех людей вообще.
    2) для потомков Авраама.
    3) для потомков Авраама по линии Авраам-Йцхак-Иаков, во плоти своей совершивших Исход.
    2) для мужчин.
    3) для женщин.
    4) для царей.
    5) для священников.
    6) для судей(и чиновников вообще).
    7) для солдат на службе.
    8) для людей в определенных жизненных ситуациях.

Теперь классификация по принципу исполнения:
    1) Заповеди помыслов.
    2) Заповеди уст.
    3) Заповеди действия.

первые исполняются/неисполняются внутри сердца(ЛЕВАВ - внутренний мир, а не только чувства) человека. Показывают нам каки мысли мы можем носить в сердце своем, а какие должны выбрасывать из сердца и не допускать обратно.
    вторые исполняются/неисполняются устами - регулирую то чего мы должны говорить, а чего говорить не должны, дабы не впасть в грех.
    третьи - собственно те которые мы совершаем в нашем материальном мире.

По учению Иисуса Христа - все наши деяния, добрые или злые, сперва выполняются нами внутри сердца, т.е. на уровне помыслов. Поэтому чтобы не грешить следует начинать контролировать наши мысли только на подходе к нашему сердцу.
    По мнению Иакова - тот кто может контролировать не только сердце свое но еще и уста - тот в состоянии "обуздать и все остальное свое тело"!
    Вот такая иерархия этих типов заповедей, согласно учению Нового Завета.

Ну и наконец, коли мы заговорили об иерархии заповедей...
    По идее, заповеди, должны рассказывать нам - что является грехом, а что грехом не является. а потому - в принципе заповедь разделяет два состояния человека: - греховное состояние и праведность!***
    Однако из рассуждении Христа нам известно, что есть заповеди бОльшие, а есть заповеди мЕньшие.
    Так наибольшими Иисус называет Втор.6:4,5 и Лев.19:18.
    Тут следует указать, что согласно признанию Христом их наибольшими, и Его утверждению, что на них держится вся Тора и Пророки, т.е. они регулируют все взаимоотношения во всех заветах, следует признать, что этьи две заповеди абсолютно универсальны и распространяются на всех людей, как живущих ныне, так и уже умерших, так и на тех кто еще придет в этот мир!

PS соответственно всем этим классификациям - обе наибольшие заповеди это: 1,2,1,1.

PPS еще Иисус рассуждал об иерархии заповедей, в тех случаях, когда исполнение одной заповеди противоречит исполнению другой, т.н. коллизии заповедей. Из Нового Завета нам известно два случая коллизий, озвученных Христом:

1) зажигание Меноры в шаббат священниками.
    2) спасение жизни голодного хлебами предложения, которые никому нельзя есть, кроме священников.

Можно порассуждать на тему о подобных коллизиях, если кому интересно.

PS ***Добавлю, что сейчас я полагаю, что заповеди Торы различают не два состояния - праведность/греховность, а три состояния - святость/праведность/греховность.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47941

1) Повеления Мои - Мицвотай - буквально "заповеди Мои".
    2) Уставы Мои - Хукотай.
    3) Законы Мои - Торатай

Повеление. - выйди из родства твоего
    Устав -обрезай всякого мужеского рода

Заповедь - десять заповедей -что делать и что нельзя делать всякий день

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59259

Сообщение от piroma
      Повеление. - выйди из родства твоего
      Устав -обрезай всякого мужеского рода

Заповедь - десять заповедей -что делать и что нельзя делать всякий день
      Заповедь об обрезании - тоже заповедь, более того - она стала знамением завета с Авраамом!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5622

Сообщение от Кадош
        Первая классификация
        Если вы в рамках иудаизма рассуждаете, то прозелитизм это ваш выбор.

Иисус же ничего не писал, а апостолы не налагали. Такова природа учения Христова, через Утешителя, Святого Духа.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47941

Сообщение от Кадош
          Заповедь об обрезании - тоже заповедь, более того - она стала знамением завета с Авраамом!
          Это второе значение устава
          Вообще все можно назвать заповедями

Но разделение есть

Устав то что установлено для рода и из рода в род

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Заповедь
            Библия как Божественный свод предписаний Евр. мицва - повеление, требование.
            Заповедь выражение Божьей воли, подчеркивающее Его суверенное право отдавать распоряжения, ожидая полного повиновения. Интересно, что этот термин не используется в отношении 10 Заповедей, которые называются Десятисловием букв. десятью словами (Исх. 34:28; Втор. 4:13; 10:4; см. выше определение термина слово). Почему же мы используем термин Десять Заповедей? Потому что эти десять слов, сказанных Богом, являются выражением Его мысли. Они заповеди, потому что Бог произнес их (См. Пс. 118:32, 35, 73).
            Устав
            Библия как очерченные Богом границы Евр. ког/когах Букв. доля, ограничение, граница, предписание
            Устав выражение Божьих ограничений, подчеркивающих факт установленных Богом границ причем неизменных. Давид постоянно использует этот термин, когда просит Бога учить его уставам Его. Устав подразумевает такое Божье предписание, которое дается с ожиданием согласия, подчинения и выполнения (см. Исх. 5:14; 12:24; Лев. 10:11, 13, 14, 15). Устав означает Богом установленные ограничения, границы, которые нельзя нарушать (см. Пс. 118:5, 112).
            Повеление
            Библия как Божий список заданий Евр. пикудим Букв. задание, рутинная работа, назначение, распорядительство
            Повеление это назначение, ответственность, возложенная на Божий народ, которая подчеркивает суверенное право Бога осуществлять контроль, проверку и вмешиваться в нашу жизнь. Это слово является в действительности причастной формой глагола (часто переводимого как посещать), который означает инспектировать, вмешиваться. Этот термин используется всегда во множественном числе и только в псалмах (всего 24 раза). Он изображает Божье Слово как список заданий Учителя, повелений Командира, распоряжений Господина, и заданий по дому нашего Отца (см. Пс. 118:168, 173).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59259

Сообщение от piroma
              Это второе значение устава
              Вообще все можно назвать заповедями

Но разделение есть

Устав то что установлено для рода и из рода в род
              Пирома, как всегда, против...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
              Если вы в рамках иудаизма рассуждаете, то прозелитизм это ваш выбор.

Иисус же ничего не писал, а апостолы не налагали. Такова природа учения Христова, через Утешителя, Святого Духа.
              Ну, т.е. Вы проповедуете - делай что хочешь! Бог все равно простит, всякую гадость, которую Вы сделаете?
              Ну тогда успехов!
              Думаю - Вы сильно удивитесь представ пред Христом...

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47941

Сообщение от Кадош
                Пирома, как всегда, против...

- - - Добавлено - - -

Ну, т.е. Вы проповедуете - делай что хочешь! Бог все равно простит, всякую гадость, которую Вы сделаете?
                Ну тогда успехов!
                Думаю - Вы сильно удивитесь представ пред Христом...
                Я против алогизмов

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Кадош
                  PS ***Добавлю, что сейчас я полагаю, что заповеди Торы различают не два состояния - праведность/греховность, а три состояния - святость/праведность/греховность.
                  Ты рассматриваешь заповеди, по старинке... начинай рассматривать заповеди, по современному...

То есть, начни с того, что Тора Моисея, имеет в себе все заповеди, для функционирования государства... со своей нац. идеологией, Конституцией, УК, Судом, царской властью, регулярной армией, священством, праздниками, территорией...

И что, Община Машиаха, функционировала, без нац. идеологии, УК, Суда, священства (левитов), регулярной армии, территории, царской власти, и т д...

С этих позиций смотри на Закон и Заповеди...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59259

Сообщение от piroma
                    Я против алогизмов
                    У некоторых, с кем я тут общаюсь - есть проблема невоздержания в словах, они свой поток мыслей никак не структурируют, а просто выливают на меня то что им в голову взбрело - мол Сам разбирайся - чего я тебе тут наговорил...
                    У Вас, пирома, обратная проблема.
                    Вы говорите по "пол-слова". И никак не обосновываете свои утверждения.
                    Просто - я против алогизмов!
                    Прикольно - я тоже!
                    И что дальше?
                    А разъяснять где Вы алогизмы узрели, за Вас Пушкин будет?
                    Если я говорю, что Пирома неправ, в чем-то, то я и объяснения прилагаю!
                    А Вы, такое впечатление складывается, что просто не то что не уважаете, меня, а просто лютой ненавистью ненавидите...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    Ты рассматриваешь заповеди, по старинке...
                    Я дал традиционную классификацию.
                    О которой большинство, в принципе, никогда не слыхало!
                    Но слышали они - де есть некий нехороший закон Моисея, и что есть хороший закон Христов.
                    Вот я и даю классификацию, чтоб понятно было, что Тора, Закон Моисеев - это не человеческие заповеди, а Божьи, записанные в Библии!
                    Чтобы изменили свое отношение к той бездне богатства, о которой пишет Павел, и прочие апостолы, да и Сам Христос.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47941

Сообщение от Кадош
                      У некоторых, с кем я тут общаюсь - есть проблема невоздержания в словах, они свой поток мыслей никак не структурируют, а просто выливают на меня то что им в голову взбрело - мол Сам разбирайся - чего я тебе тут наговорил...
                      У Вас, пирома, обратная проблема.
                      Вы говорите по "пол-слова". И никак не обосновываете свои утверждения.
                      Просто - я против алогизмов!
                      Прикольно - я тоже!
                      И что дальше?
                      А разъяснять где Вы алогизмы узрели, за Вас Пушкин будет?
                      Если я говорю, что Пирома неправ, в чем-то, то я и объяснения прилагаю!
                      А Вы, такое впечатление складывается, что просто не то что не уважаете, меня, а просто лютой ненавистью ненавидите...

- - - Добавлено - - -

Я дал традиционную классификацию.
                      О которой большинство, в принципе, никогда не слыхало!
                      Но слышали они - де есть некий нехороший закон Моисея, и что есть хороший закон Христов.
                      Вот я и даю классификацию, чтоб понятно было, что Тора, Закон Моисеев - это не человеческие заповеди, а Божьи, записанные в Библии!
                      Чтобы изменили свое отношение к той бездне богатства, о которой пишет Павел, и прочие апостолы, да и Сам Христос.
                      Ну очевидный алогизм -

Устав это заповедь?

Логизм здесь-
                      Устав это установление -постановление

А дальше идёт может ли постановление рассматриваться как заповедь?

То есть везде надо логические звенья

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59259

Сообщение от piroma
                        Ну очевидный алогизм -

Устав это заповедь?
                        Я там объяснил чем устав отличается от заповеди и от закона!
                        С чем именно Вы несогласны?

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47941

Сообщение от Кадош
                          Я там объяснил чем устав отличается от заповеди и от закона!
                          С чем именно Вы несогласны?
                          Классификация по количеству людей
                          По заповеди видно кому

послушался гласа Моего и
                          уставы Мои и законы Мои

Отсюда видно что все они есть заповеди ибо заповедано

Повеление/устав/закон

Вот тут интересно сделать классификацию по смыслу

Что повелено

Что установлено

Что есть закон

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59259

Сообщение от piroma
                            Классификация по количеству людей
                            По заповеди видно кому

послушался гласа Моего и
                            уставы Мои и законы Мои

Отсюда видно что все они есть заповеди ибо заповедано

Повеление/устав/закон
                            если бы эти три категории были бы одним и тем-же, то Бог записал-бы так:
                            "за то, что Авраам
                            послушался гласа Моего и
                            было соблюдать
                            "
                            И ВСЁ!
                            Но Бог записал через Моисея вот так:
                            "за то, что Авраам
                            послушался гласа Моего и
                            было соблюдать
                            : повеления Мои,
                            уставы Мои и законы Мои
                            "

Причем слова заповедано - в исходном тексте нет!
                            Значит Богом давались три категории повелений - Аврааму:
                            1) мицвотай,
                            2) хукотай,
                            3) торатай.

И чем они друг от друга отличаются я рассказал!

Вот тут интересно сделать классификацию по смыслу
                            сделайте! Я не запрещаю.
                            Если Вам интересно - сделайте!

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 47941

Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.

Пасха есть закон и в то же время она имеет в себе установление что и как делать
                              Десятина тоже

Комментарий

Обработка...