Действительно ли все пророки свидетельствовали об Иисусе, как сказал Петр в Дн.10:43?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Действительно ли все пророки свидетельствовали об Иисусе, как сказал Петр в Дн.10:43?

Действительно ли все пророки свидетельствовали о Христе, как сказал Петр в Дн.10:43?
    Что-то я в Авдии, например, не могу найти никакого свидетельства о Христе.
    Есть какие-то авторитетные соображения по этому вопросу?
    Лично я придумал пока только одно, и не уверен в его правильности. Оно состоит в том, что Петр мог подразумевать не каждого отдельного пророка, а двенадцать малых пророков, объединенных в одну книгу.
    Есть еще другая идея у меня - что Петр просто для усиления эффекта обощил, опустив слово "почти".
    Кто что думает?
    Рaфаэль
  • igr77
    Ветеран

• 01 June 2002
    • 5523

А можно попутно вопрос: почему Марк пишет слово "тотчас" очень много раз в своем евангелии?

И почему слово "Бог" относится к Иисусу чуть ли не в каждом евангелии и послании?
    Истина освобождает и освящает!
    https://eresitora.ru/
    http://eresitora.narod.ru
    http://eresitora.com

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Авдий 1
      15 Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою.
      17 А на горе Сионе будет спасение, и будет она святынею; и дом Иакова получит во владение наследие свое.
      21 И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.
      Вот о Господе, значито Христе. В СЕптуагинте Иегова переведено КУриосом. . А В Н.З. КУриос то один.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

Ольгерт
        Мне кажется, что речь идет о возвращении иудеев из вавилонского плена, а не о Христе.
        Не хотелось бы высасывать из пальца то, чего нет.
        Рaфаэль

Комментарий

• Азиз
          Ветеран

• 01 March 2003
          • 1834

Интересно, а где Моисей возвещал о Христе?
          Помоему Петр для усиления своих слов обобщил.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Азиз
            С Моисеем немного проще. Павел говорил, что в пустыне все пили из одного духовного камня, которые есть Христос.
            И, кроме того, Моисей сам говорил о великом пророке, которого воздвигнет народу Иегову.
            Рaфаэль

Комментарий

• Азиз
              Ветеран

• 01 March 2003
              • 1834

Rafael

Павел говорил, что в пустыне все пили из одного духовного камня, которые есть Христос.

Ну это Павел говорил.
              И, кроме того, Моисей сам говорил о великом пророке, которого воздвигнет народу Иегову.

Нигде в пророчествах в других местах Библии об Иисусе не сказано как пророк.
              Далее, этот пророк должен быть как Моисей. Как знаем, у Моисея и Иисуса мало что похожего, чтобы об Иисусе сказать "как Моисей".

Комментарий

• Colporteur
                Ветеран

• 13 October 2003
                • 1003

Rafael
                Петр просто для усиления эффекта обощил, опустив слово "почти".
                Кто что думает?

Тогда в слова Христа о писаниях ВЗ "они свидетельствуют о мне" тоже нужно вставить слово "почти все".
                Петр был прав - вся вера народа Божьего концентрировалась на грядущем мессии.
                Что мне нравится...

Комментарий

• Colporteur
                  Ветеран

• 13 October 2003
                  • 1003

Азиз
                  Интересно, а где Моисей возвещал о Христе?

Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - (Второзаконие 18:15)
                  Азиз

Как знаем, у Моисея и Иисуса мало что похожего, чтобы об Иисусе сказать "как Моисей".

Моисей как и Иисус ходатайствовал за свой народ:
                  И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, (Исход 32:9-11)

Моисей как и Иисус готов был погибнуть за свой народ, и это главное сходство:
                  прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исход 32:32)
                  Что мне нравится...

Комментарий

• Азиз
                    Ветеран

• 01 March 2003
                    • 1834

Colporteur
                    Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - (Второзаконие 18:15)

Братьями для евреев кто является?
                    Моисей как и Иисус ходатайствовал за свой народ:

Даниил тоже ходатайствовал.
                    Моисей как и Иисус готов был погибнуть за свой народ, и это главное сходство:

Нет, не сходство. Моисей умер своей смерти (или вознесен живем по некоторым учениям), а Иисуса приговорили казни.
                    Ходатайство это основное отлиие самых главных пророков. Авраам тоже ходатайствовал. Но Авраам не похож был на Моисея, как и Иисус на Моисея.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Мне кажется, что речь идет о возвращении иудеев из вавилонского плена, а не о Христе.
                      Не хотелось бы высасывать из пальца то, чего нет.
                      ТАк а кто РАф выведет то, как Не Мессия? Грядущий Господь, Он и выведет. Чего тут всовывать в палец? Все ясно.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Ольгерт
                        Интересная мысль. Ладно, приму к сведению как один из вариантов.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Jules
                          доверяющий Богу

• 15 May 2002
                          • 405

Азиз
                          Как знаем, у Моисея и Иисуса мало что похожего, чтобы об Иисусе сказать "как Моисей".

1) Моисей выводил народ из рабства Египта
                          Христос выводит людей из рабства греха

2) Только верные Богу вошли в землю обетованную, а ропотники погибли в пустыне
                          В Царство Божие не войдет ничто нечистое.

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Rafael

ты проверяешь Писание своим разумом
                            я предлагаю тебе изменять свой разумом Писанием

если Писание говорит, что все пророки писали о Христе, то так оно и есть
                            и если ты на сей момент не видишь у какого-то пророка вести о Христе, то не потому, что там ее нет, а потому, что твой разум не открыт для этого

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Сергей Л
                              Не исключено.
                              Рaфаэль

Комментарий

Обработка...