Эволюция технологий - альтернатива теории эволюции
Свернуть
X
-
-
ЭТХ - не теория.
Гипотезы выдвигаются не в рамках СТЭ (потому что это и так теория), а в рамках эволюционной биологии и других смежных наук.
Почитай, например, про теорию преадаптации.
Ты борешься не с СТЭ, а со своей неосведомленностью о существующих теориях.
Конкретную ссылку или цитату из статьи СТЭ в википедии приведи.
Галимов не биолог, он геохимик. Он выдвинул да, гипотезу - по поводу того, как могла происходить добиологическая эволюция. Как я уже тебе говорил, возникновение жизни не является предметом изучения СТЭ.
Так вот, Галимов строил свое доказательство на уже известных и хорошо доказанных явлениях - уменьшении энтропии в диссипативных системах.
У Маркова, насколько я помню, приводятся механизмы, приводящие к усложнению. Я писал о них в конце предыдущего поста.
Ты лукавишь. Мутации, отбор и видообразование - это часть СТЭ прежде всего. Они прекрасно доказаны.
Тебе нужно доказать места, в которых ЭТХ отличается от СТЭ:
1. Эксперимент (доказательств нет);
2. Война ангелов (доказательств нет);
3. Невозможность макроэволюции (это прямая ложь).
Постулировать, что мутаций и отбора недостаточно - это не научный разговор, а треп на кухне. Чтобы не быть безосновательным тебе нужно найти этот механизм и доказать его. Вперед.
Как я понял - Эксперимент является важной частью вашей гипотезы. Если нет, то чем ЭТХ отличается от СТЭ? Только постулированием невозможности макроэволюции? Ну так это самая слабая часть вашей гипотезы."Эксперимент" - не обязательная часть ЭТХ.
Хотя эта гипотеза согласуется с Библией
и преданиями народов мира, она не играет
существенную роль в научной части ЭТХ.
Если тебе не принципиально, какими мотивами руководствовались,
управлявшие эволюцией, то тему Эксперимента можешь пропустить.
Начнем с того, что Галимов говорит не о биологической эволюции, а о происхождение жизни. И приводит существующий механизм, согласно которому упорядочение (уменьшение энтропии) в природе возможно.
Приведу цитату.
Видите ли, есть второй закон термодинамики, который, на мой взгляд, не полностью описывает действительность. Второй закон описывает разупорядочение, а нужно описать упорядочение как обязательный процесс. Если бы я был помоложе, я бы, наверное, занялся еще и этим. Но сейчас я хочу показать, как это приводит к возникновению жизни.
Галимов здесь, как нетрудно убедиться, говорит не о машине упорядочения, а о недостатках второго закона термодинамики. Он говорит, что занялся бы еще и этим - формулированием обязательного упорядочения в рамках второго закона ТД.
Ниже в статье он неоднократно описывает, как работает машина упорядочения:
А это и есть та самая машина, которая обязательно должна производить упорядочение.
Машина продолжает работать.
Но поскольку машина упорядочения работает, она все время ищет возможность упорядочивать дальше.
Вывод, который можно сделать из статьи - Галимов выдвигает гипотезу не по поводу машины упорядочения (о ней он говорит как о работающем механизме), а по поводу применения этой машины в возникновении жизни. Об эволюционном усложнении он вообще не говорит.
И даже пишет:
Упорядочение это не усложнение.
И я все еще жду ссылок, цитат, где "многие известные эволюционисты" говорят о том, что "известных факторов эволюции недостаточно для объяснения общей тенденции к усложнению видов".
Ты утверждал именно по поводу моей некомпетентности в данном, обсуждаемом вопросе. Без оснований.
Неубывающая энтропия в организме, как в диссипативной структуре, лежит в основе эволюционного усложнения. Точные механизмы являются предметом изучения эволюционных биологов, а не химиков. Эти механизмы известны, я говорил о них: преадаптации, блочный принцип организации, регуляторные связи и т.п.
Убывание энтропии в диссипативных структурах снимает надуманную проблему со вторым законом термодинамики, якобы запрещающим усложнение.
Солнце тоже не знает, что обязано удерживать Землю на орбите.
То, что ты выделил - абсолютно безосновательно.
Не надо сводить эволюцию к одним только случайным мутациям. Это лишь один из многочисленных механизмов. Все гораздо сложнее. Случайные мутации - это вообще один из механизмов изменчивости.
Я подожду.Комментарий
-
Почитай статью в википедии, доказательства эволюции.
Если ты чего-то не знаешь, не значит, что этого нет.
Эксперименты подтверждают достаточность известных механизмов.
Ставится вопрос, возможен ли спонтанный прогресс живых систем.
Доказательство строится на том, что спонтанный прогресс вообще возможен, в т.ч. и в неживой природе. Пригожин доказал это давным-давно. Вот так вот химия дала биологии ответ.
1. Цитату Маркова, я жду.Во вторых, обрати внимание. Биолог Марков считает,
что физики должны доказать, что СМ+ЕО достаточно.
(в этом отрывке доказательств нет, только заявления)
А вот Галимов (и Пригожин тоже) считают что это дело
биологов и Дарвина. Правда, Галимов добавляет,
что он бы тоже занялся поисками машины упорядочения,
если бы был помоложе.
2. Про Галимова я написал выше. Он говорит это не про машину упорядочения.
Кстати, Галимов говорит о компьютерном моделировании.
Сейчас ведь тоже можно создать живое из неорганических молекул: подобрать катализаторы, синтезировать пептиды, нуклеиновые кислоты, потом отобрать из них те, про которые заведомо известно, что они соответствуют друг другу. И это ничего не даст, потому что вы будете делать это руками, а для доказательства нужно, чтобы процесс шел сам. Поэтому я думаю, что нужно сделать правильную математическую модель. Мы над этой моделью работаем. Не скажу, что полностью удовлетворен результатом, но он есть. В чем состоит? Мы задаем условия компьютеру и смотрим, найдет ли машина, что другого пути, кроме как установить соответствие между аминокислотами и основаниями, нет. Если найдет, это будет значить, что генетический код мог возникнуть сам собой. У нас пока этого не получилось. Только если мы начинаем подсказывать. Но мы хотим, чтобы машина сама изобрела алгоритм.
В основе моделирования лежит существующая машина упорядочения - математическая модель физического процесса спонтанного упорядочения. Галимов хочет, чтобы этот процесс привел к установлению соответсвия между аминокислотами и основаниями (генетический код), в модели, т.к. эксперимент был бы очень долгим (тысячелетия, которые были у доисторической Земли, но нет у Галимова).
Если бы механизм машины упорядочения не был известен, как бы Галимов строил свое моделирование?
Вот я и думаю, ты, наверное, как в случае с мировыми религиями, изучил все проводившиеся исследования по эволюции.
На, лови.
РолговСеменнСР№ СЌРєСЃРїРµСРёРјРµРЅС РїРѕ СЌРІРѕР»ССРёРё E. coli в Рикипедия
Шути, пожалуйста, со своими знакомыми и друзьями.
Ты опять путаешь. Упорядочение в диссипативных системах и упорядочение в ходе эволюции основываются на одном и том же механизме. Ты, очевидно, имел в виду тенденцию к усложнению. Как я показал уже в предыдущем сообщении и в этом, выше - механизмы известны. Преадаптации, блочный принцип организации и т.п.
Цитату.
Вот именно. Они решают фундаментальный вопрос, касающийся спонтанного упорядочения, которое может быть применено где угодно, не только в эволюционной биологии.
Напротив, предлагаемые механизмы основываются на доказательствах.
Мое мнение осталось прежним.
По-моему, ты просто подгоняешь трактовку под имеющиеся научные данные. Не ты первый, не ты последний.
Когда что-то утверждаешь, будь готов отвечать за свои слова.
Однако есть научный факт:
предания всех(!) народов мира поразительно схожи
Я жду ссылку на научное исследование преданий всех народов мира на предмет сходств и различий.
1. Научный метод по определению является инструментом познания любых феноменов.
2. В чем парадокс клонов?
ЭТХ говорит, что мутаций и отбора недостаточно, но ничего не говорит о том, что еще нужно для эволюции.
А лишние сущности - Эксперимент и война ангелов.
То же самое, что и Марков, и Галимов, и Пригожин. Феномен убывания энтропии в открытых системах снимает вопрос об ограничении в виде 2НТД на эволюцию.
Ты не очень хорошо ориентируешься в терминологии. При чем тут биоритмы?
Конкретика - в упоминании Пригожина. Как только видишь, что упомянут Пригожин - вот тебе конкретика.
Это очень узкое определение. Нет никаких оснований не считать живыми существами, например, бактерии.
Если в научных определениях жизни и есть спорные моменты, вроде отнесения к живым существам вирусов, например, то твое определение вообще вычеркивает из определения живого всех живых существ кроме человека и некоторых животных, только на основании того, что живые существа это только те, которые обладают свободой воли. Абсолютно безосновательно (Библию в расчет не берется). При чем тут вообще свобода воли?
Прелесть научного метода как раз в том, что это единственный способ объективного познания, по определению.
Простота и четкость не являются доказательствами корректности.
При чем тут макроэволюция? Ты просил публикации про машину упорядочения. Издательство в кембриджском университете - достаточно серьезное издание?
Про макроэволюцию можешь почитать в статье в википедии "Доказательства эволюции".
Ты сначала требуешь серьезных научных публикаций, а когда тебе их приводят - отказываешься читать.
Нет. Роботы - по определению искусственные механизмы, созданные для определенных целей. Роботов, производящих точно таких же роботов нет.
Роботы не удовлетворяют существующим определениям жизни. Видишь ли, способность к самовоспроизведению не является единственным признаком живого существа.Комментарий
-
Вы ошибаетесь.А где Вы увидели противоречие? Например, 50% ядер изотопов систематически совершенно случайным и самопроизвольным образом распадаются за неизменный период полураспада. Любые случайные события, если их происходит великое множество, дают неслучайный процесс. В чём проблема?Случайные мутации систематически вели к усложнению?
Это нонсенс. Противоречие в самой фразе.
Во-первых, не любые, а независимые.
Во-вторых, не "дают процесс",
а их сумма распределена по нормальному закону.
В третьих, ваш пример некорректен.
Радиоактивный распад по определению
имеет направление - к полному распаду.
Откуда взялось направление у эволюции к усложнению,
это как раз и требуется выяснить.
Почему именно к усложнению, а не к распаду направлен вектор эволюции?Комментарий
-
Ошибаетесь. Теория ВикипедияГипотезы выдвигаются не в рамках СТЭ (потому что это и так теория), а в рамках эволюционной биологии и других смежных наук.
Почитай, например, про теорию преадаптации.
Ты борешься не с СТЭ, а со своей неосведомленностью о существующих теориях.
Итак, в рамках теории могут быть различные гипотезы.Теория учение, система идей или принципов. Является совокупностью обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Теория выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы.
Вот такой и являются разные гипотезы о механизмах эволюции.
Кто-то считает, что достаточно только СМ+ЕО.
Обычно, это ученики после урока биологии.
Им не сказали, что это не доказано.
Кто-то считает, что существует естественная "машина упорядочения".
Ученые давно уже ведут ее поиски. И эта гипотеза пока не доказана.
Синтетическая теория эволюции Википедия
Обратите внимание на слова "практически единодушны".Авторы синтетической теории расходились во мнениях по ряду фундаментальных проблем и работали в разных областях биологии, но они были практически единодушны в трактовке следующих основных положений:
...
- естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;
...
Вот это и есть основная гипотеза в рамках СТЭ.
Если бы она имела строгое доказательство, как могли бы
сторонники СТЭ быть "практически единодушными" в ней?
Библия призывает христиан быть единодушными в учении Христа...
А сторонники СТЭ почти единодушны в своем убеждении
о способностях отбора производить усложнение видов.
Однако, доказательств у них нет.
Если вы не согласны с академиком Галимовым, то и напишите ему.Галимов не биолог, он геохимик. Он выдвинул да, гипотезу - по поводу того, как могла происходить добиологическая эволюция. Как я уже тебе говорил, возникновение жизни не является предметом изучения СТЭ.
Так вот, Галимов строил свое доказательство на уже известных и хорошо доказанных явлениях - уменьшении энтропии в диссипативных системах.
Пока я, с вашего позволения, буду ссылаться на его слова.
Только доказательств своей гипотезы он пока не обнародовал.
О диссипативных системах мы уже говорили.
Какое отношение они имеют к эволюции, остается загадкой.
Вы не смогли этого объяснить. Еще раз повторим?
У Маркова, как вы помните, есть гипотезы,
которые тоже нуждаются в доказательствах.
Ждемс...
Где же я лукавлю?
Мутации, отбор и видообразование - это часть ЭТХ.
"Эксперимент", "Война ангелов" не являются частью ЭТХ.
Макроэволюция была - это научный факт.
ЭТХ расходится с ТЭ лишь по вопросам механизма макроэволюции.
Сторонники ТЭ имеют здесь ряд недоказанных гипотез.
У сторонников ЭТХ - иная гипотеза, которая тоже пока не доказана.
А постулировать что мутаций и отбора достаточно - это не треп на кухне?
Чтобы вам не быть безосновательным, надо найти "машину упорядочения"
"Эксперимент" не является частью научной теории ЭТХ.
"Эксперимент" - это часть нового прочтения Библии,
которое прекрасно согласуется с теорией ЭТХ.
В смысле, что дает логичное объяснение
и не противоречит научным фактам.
Обратите внимание. По словам Галимова,упорядочение как обязательный процесс еще не описано.Начнем с того, что Галимов говорит не о биологической эволюции, а о происхождение жизни. И приводит существующий механизм, согласно которому упорядочение (уменьшение энтропии) в природе возможно.
Приведу цитату.
Видите ли, есть второй закон термодинамики, который, на мой взгляд, не полностью описывает действительность. Второй закон описывает разупорядочение, а нужно описать упорядочение как обязательный процесс. Если бы я был помоложе, я бы, наверное, занялся еще и этим. Но сейчас я хочу показать, как это приводит к возникновению жизни.
Он выдвигает гипотезу "второй закон термодинамики,
который, на мой взгляд, не полностью описывает действительность"
Пока эта гипотеза не доказана, т.к. машина упорядочения не найдена.
Вы не заметили, что Галимов излагает свою гипотезу:Ниже в статье он неоднократно описывает, как работает машина упорядочения:
А это и есть та самая машина, которая обязательно должна производить упорядочение.
Машина продолжает работать.
Но поскольку машина упорядочения работает, она все время ищет возможность упорядочивать дальше.
к сожалению для эволюционистов, пока конкретныйДальше моя концепция состоит в том, что вся эволюция подчинена процессу упорядочения.
...
Если вы меня спросите, как это произошло, то ответить конкретно трудно.
механизм упорядочения не найден.
Из факта эволюции понятно, "машина упорядочения" имеется.
Сторонники ТЭ считают, что она естественного происхождения.
Это пока не доказано.
Мы считаем, что в качестве "машины упорядочения" работала
высокоразвитая цивилизация.
Да, не всякое усложнение является упорядочением.
Ниже он поясняет, что упорядочение - это особое усложнение.
Уже приводил слова Галимова, Пригожина, Маркова, Щербакова.
И Галимов в беседе говорил в том смысле, что:
"Какого-то специального механизма производства все более высокоорганизованных видов ни в дарвинизме, ни в современной генетике не описано. На эту проблему постоянно указывают критики теории, а в вопросе зарождения жизни она становится просто непреодолимой"
Живой организм - это диссипативная структура.Неубывающая энтропия в организме, как в диссипативной структуре, лежит в основе эволюционного усложнения. Точные механизмы являются предметом изучения эволюционных биологов, а не химиков. Эти механизмы известны, я говорил о них: преадаптации, блочный принцип организации, регуляторные связи и т.п.
Убывание энтропии в диссипативных структурах снимает надуманную проблему со вторым законом термодинамики, якобы запрещающим усложнение.
Но разве он способен менять свой "блочный принцип организации"?
"Преадаптация", "регуляторные связи" - меняются организмом?
Если нет, то как помогают диссипативные структуры эволюции?
Пока ответа на этот вопрос не найдете,
не стоит твердить мантры о диссипативных структурах.
Механизм, который удерживает Землю на орбите, известен.
Механизмы эволюции известны лишь частично.Комментарий
-
Доказательства эволюции есть.
Нет доказательства достаточности
заявленных в СТЭ механизмов эволюции.
Какие эксперименты, конкретно?
В природе вообще, возможно почти все.
Интересует конкретный механизм и доказательства.
Я же приводил. Марков ссылается на физика Пригожина.
Он не выдвигает конкретных механизмов упорядочения - не физик.
Лишь твердит те же мантры о диссипативных структурах (ДС).
Пока вы не смогли пояснить, как ДС помогают эволюции.
И Марков тоже.
см. выше.
Он хотел показать, что в природе есть машина упорядочения.
Пока не показал, - нет научной публикации.
Ждемс.
Важные слова я выделил.Кстати, Галимов говорит о компьютерном моделировании.
Сейчас ведь тоже можно создать живое из неорганических молекул: подобрать катализаторы, синтезировать пептиды, нуклеиновые кислоты, потом отобрать из них те, про которые заведомо известно, что они соответствуют друг другу. И это ничего не даст, потому что вы будете делать это руками, а для доказательства нужно, чтобы процесс шел сам. Поэтому я думаю, что нужно сделать правильную математическую модель. Мы над этой моделью работаем. Не скажу, что полностью удовлетворен результатом, но он есть. В чем состоит? Мы задаем условия компьютеру и смотрим, найдет ли машина, что другого пути, кроме как установить соответствие между аминокислотами и основаниями, нет. Если найдет, это будет значить, что генетический код мог возникнуть сам собой. У нас пока этого не получилось. Только если мы начинаем подсказывать. Но мы хотим, чтобы машина сама изобрела алгоритм.
Он думает ... они работают... у них пока не получается...
Подождем...
Это ваши фантазии. Где научная публикация?
Галимов пока не осуществил свои намерения
"показать, что в природе есть машина упорядочения"
Может, вы не знаете, что такое моделирование?Галимов хочет, чтобы этот процесс привел к установлению соответсвия между аминокислотами и основаниями (генетический код), в модели, т.к. эксперимент был бы очень долгим (тысячелетия, которые были у доисторической Земли, но нет у Галимова).
Если бы механизм машины упорядочения не был известен, как бы Галимов строил свое моделирование?
Модель построена на основании предположительного механизма.
Который они как раз и проверяют этой моделью.
А в чем заключается усложнение, дорогой товарищ?Вот я и думаю, ты, наверное, как в случае с мировыми религиями, изучил все проводившиеся исследования по эволюции.
На, лови.
РолговСеменнСР№ СЌРєСЃРїРµСРёРјРµРЅС РїРѕ СЌРІРѕР»ССРёРё E. coli в Рикипедия
Вы приняли за него приспособление вида к новым условиям?
Мы в качестве простейшего критерия усложнения
взяли количество специализированных клеток организма.
Как видим, за 50000 поколений не произошло превращения E. coli
в многоклеточное существо.
Это еще надо доказать, дорогой пионер.
Что в эволюции является диссипативной системой,
которая упорядочивается?
Слов красивых много. А конкретики нет.
Организмы не умеют развивать собственный
"блочный принцип организации и т.п."
Галимов - см. выше

Где угодно?
Пусть они решат "вопрос спонтанного упорядочения" в моей машине.
Это тоже диссипативная система, к вашему сведению.
Почему бы ей не превратиться в самолет?
Солнышко же на нее светит...
Дорогой пионер, ты не понимаешь, что для упорядочения
в диссипативных системах требуется, кроме источника
энергии, еще и специальный механизм, который производит
конкретную работу.
Вспомни, как Галимов наглядно говорил о шестеренках...
Извини, у тебя пока все основано на пустословии.
Ты же не понимаешь сути обсуждаемых проблем.
Трактовка Библии и должна развиваться по мере накопления
знаний человечеством. С каждым поколением мы начинаем
лучше понимать, что сказал Бог в Бытие.
Не собираюсь здесь представлять анализ всех религий мира.
Да это и невозможно.
Если хочешь опровергнуть мое утверждение, попробуй
привести контрпример. Найди народ, который не имеет
преданий, укладывающихся в нашу концепцию.
Это, опять же, недоказанная гипотеза о полной
познаваемости мира научным методом.
Новую тему для этого надо открывать.
Вот немножко разгребу текущие дела...
ЭТХ говорит, что мутаций и отбора недостаточно,
и утверждает (в виде гипотезы),
что эволюцией управляла высокоразвитая цивилизация.
"Эксперимент и война ангелов" не являются обязательной частью ЭТХ
Только в том случае, если будет найден
конкретный механизм упорядочения.
А пока его нет, 2НТД запрещает упорядочение
в результате чисто случайных процессов.
И не забывай про пример с моим автомобилем...
Биоритмы - это как раз пример того, что конкретного
упорядочивается в диссипативных системах
- живых организмах.
Вижу, что вы вообще не понимаешь, о чем говоришь.
Что ты читал у Пригожина?
Считать ты можешь все что угодно.
Однако, между бактериями и роботами
нет никаких принципиальных различий.
А вот между теми, кто имеет свободу воли и роботами,
работающими по программе, некое важное различие имеется.
На него и указывает библейское определение жизни.
Свобода воли, которой обладают подлинно живые существа, принципиально отличается от действий робота по заданной программе.Если в научных определениях жизни и есть спорные моменты, вроде отнесения к живым существам вирусов, например, то твое определение вообще вычеркивает из определения живого всех живых существ кроме человека и некоторых животных, только на основании того, что живые существа это только те, которые обладают свободой воли. Абсолютно безосновательно (Библию в расчет не берется). При чем тут вообще свобода воли?
Определение не является доказательством.
Уверен, что там нет ничего про "машину упорядочения"
Если ты хочешь доказать свои слова - тебе и цитировать.
Это отличная статья о доказательствах в пользу ЭТХ.
Но доказательства главной гипотезы СТЭ там нет.
Если ты приводишь публикации, ты и
должен указать требуемые цитаты из них.
А то ведь я тебя закидаю публикациями...
Роботы, производящие таких же роботов, принципиально возможны.
И куда ты отнесешь их с твоим "определением" жизни?
Так укажи другие существенные признаки, если сможешь.Комментарий
-
случайные события не могут быть зависимыми. а "дают процесс"... ну я же не учебник пишу - Вы меня поняли, и славненько .
Так, что не ошибаюсь, а просто не шипко грамматна пешу
Ну и как Вам ответить, если Вы ответов читать не хотите?
А! Могу ещё одну теорию подсказать! Почему в эпоху нуклеосинтеза заработала машина усложнения и начали образовываться ядра атомов? Почему всё обратно на кварки не распалось? Тут тоже простор для работы цивилизации ангелов!Комментарий
-
могут, Локки, могут быть и зависимыми.
Основы теории вероятности вам в помощь.
Например, вынимание очередного шара
из мешка, где было 10 красных и 10 черных.
Я не специалист, но знаю, что процессы в звездах детерминированы.
Звезда, как машина, можно сказать, работает по программе.
И эта программа нам известна.
Она и определяет направление процессов в звездах.
Сегодня можно точно предсказать поведение звезды вперед.
Вот если сторонники ТЭ обнаружат подобную "программу"
двигающую виды в сторону усложнения, в ЭТХ не будет нужды.
Обратите внимание, что общий ход макроэволюции
вперед никто не берется предсказать.
И даже каких-то общих параметров эволюции
тоже невозможно выделить.
Как у звезды - яркость, температура на поверхности, масса, размеры... Эти параметры определяют состояние звезды.
Так вот СТЭ не может выделить ни одного макропараметра.
Получается, у эволюционного процесса нет определенного состояния...
И вообще непонятно, идет ли сейчас макроэволюция,
и в какую сторону...Комментарий
-
Событие либо случайно, либо зависимо (т.е. является следствием других событий).
Основы теории вероятности Вам тут не помогут. Но, если у Вас в голове путаница, например, путаете зависимость события и зависимость вероятности случайного события, то основы теории могли бы Вам пригодится.Комментарий
-
Не будем отклоняться от темыСобытие либо случайно, либо зависимо (т.е. является следствием других событий).
Основы теории вероятности Вам тут не помогут. Но, если у Вас в голове путаница, например, путаете зависимость события и зависимость вероятности случайного события, то основы теории могли бы Вам пригодится.
Но на всякий случай читайте:
Зависимые и независимые случайные величиныКомментарий
-
2Victor N.
Я не специалист, но знаю, что процессы в звездах детерминированы.
Звезда, как машина, можно сказать, работает по программе.
Не только Вам, но Вы и сами себе уже неоднократно ответили. Вопрос про нуклеосинтез касался, насколько я понял, первичного формирования ядер атомов из кварк-глюонной плазмы и он, Вы верно заметили, как любая физическая реакция детерминирован (в целом).
Расширение и остывание Вселенной как толкало и предопределяло все последующие процессы, так и продолжает.
Жизнь сложная, но вполне себе рядовая физическая реакция или на уровень описания выше - химическая.
Эволюция предопределена условиями и внутренними характеристиками материи.
Усложнение можно рассматривать с разных позиций.
Физико-химическая: реакция предопределена условиями
Биологическая: движение в сторону усложнения зачастую выгоднее в силу наличия "там" пустующих экологич. ниш и снижения уровня конкурентности. Ниши простейших заполняются в первую очередь, тем-самым жизнь под давлением размножения лишь заполняет пустоты.
Информационная: рост энтропии. Усложнение организмов есть совершенствование "машин" по ускорению увеличения энтропии Вселенной. Локальное ее снижение дает выигрыш в целом.
Все это так и все это требуемое Вами "давление" задающее направление процессу.
Обратите внимание, что общий ход макроэволюции
вперед никто не берется предсказать.
Берутся, разумеется. Вот только точность прогнозов, в силу огромного числа переменных, крайне низкая.
Но это количественный вопрос, а не принципиальное отличие от, скажем, упомянутого нуклеосинтеза.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
у-у-у-у-х-х-х-х...
ещё раз: откройте вику, словарь, что-нибудь! у соседа спросите, в конце концов!
откройте слово "событие", потом слово "величина" или "вероятность". убедитесь сами, что это - РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ. Понимаете? РАЗНЫЕ!!! То есть, не одинаковые, то есть, что есть для одного, нет для другого.Комментарий
-
Во избежание раздувания беседы ограничусь только самой вопиющей глупостью.
Приведи цитату из серьезного научного издания, где ученый-биолог сомневается конкретно в способности отбора производить усложнение видов.
Прямое. Живой организм является диссипативной системой. Поэтому нет ничего странного в движении эволюции в сторону усложнения.
Единственная гипотеза в статье Маркова - про ускорение усложнения.
Этот очевидный факт признал даже ты.
Мутации, отбор и видообразование - часть СТЭ прежде всего.
Чтобы доказать ЭТХ нужно доказать моменты, в которых она отличается от СТЭ.
В основе макроэволюции абсолютно тот же самый механизм, что и в микроэволюции. Разница только во времени протекания.
Искать механизмы эволюции и доказывать их - не треп. Говорить безосновательно, что есть еще какой-то там механизм, но мы не знаем какой - треп.
Разве не Экспериментом ЭТХ объясняет макроэволюцию?
Не описано в рамках второго закона термодинамики. Он говорит о том, что занялся бы более точным формулированием второго закона термодинамики, если бы был моложе.
Упорядочение как обязательный процесс в открытых системах прекрасно описано и доказано.
Ты опять выдергиваешь цитаты из контекста.
Дальше моя концепция состоит в том, что вся эволюция подчинена процессу упорядочения.
Галимов говорит об этом в рамках своей гипотезы о механизме возникновения жизни, а не о существовании машины упорядочения.
Если вы меня спросите, как это произошло, то ответить конкретно трудно.
Это Галимов отвечает через целый абзац, на вопрос журналиста, как, по его мнению, установилось соответствие между пептидами и нуклеиновыми кислотами. Снова не о машине упорядочения.
Теперь, будь добр, найди цитату Галимова, где он сомневается в механизме упорядочения как такового.
Пока у вас нет доказательств - это треп на кухне.
Если бы ты сподобился думать, а не искать в разных статьях подтверждения своим взглядом, то ты бы заметил, что это говорит не Галимов, а журналист.Уже приводил слова Галимова, Пригожина, Маркова, Щербакова.
И Галимов в беседе говорил в том смысле, что:
"Какого-то специального механизма производства все более высокоорганизованных видов ни в дарвинизме, ни в современной генетике не описано. На эту проблему постоянно указывают критики теории, а в вопросе зарождения жизни она становится просто непреодолимой"
Я все еще жду ссылок. Пока что ты в подтверждение своих слов не привел абсолютно ничего конкретного.
Нет, они меняются сами по себе, сообразно с физическими законами, который предписывает уменьшаться энтропии в диссипативных структурах, соединяться одним молекулам с другими, а с третьими не соединяться и т.д.
С чего ты вообще решил, что для усложнения организм должен обязательно сам себя усложнять? Это же бред какой-то.
Любые. Вводи в гугле "эксперименты эволюция" и читай.
Я тебя не понимаю.
Вот, "пояснить, как ДС помогают эволюции" - это ты что от меня хочешь, или от кого-то еще, от Маркова, Галимова, Пригожина?
Объяснение в этом и заключается:
Разные далекие от науки люди требуют от ученых объяснений на якобы каверзный вопрос: "Второй закон термодинамики же говорит что усложнение невозможно, а вот эволюция говорит обратное, как так?!?!?!"
Вот им умные ученые и объясняют: "Второй закон термодинамики применим только к змкнутым системам, в мире чисто замкнутых систем вообще нет (как и материальной точки, например), есть в природе такие структуры - диссипативные, в них энтропия строго убывает, живой организм является такой структурой, поэтому в усложнении в процессе эволюции нет ничего странного".
Этим объяснением в разной форме пользуются и Марков, и Галимов и еще кто бы то ни было.
Запомни - когда упоминаются ДС - это ученые отвечают на данный конкретный "каверзный вопрос", который задают малокомпетентные в данном вопросе люди.
Конретные механизмы усложнения я приводил, ты помнишь, наверное. Они, заметь, гипотезами не являются.
Это он говорит о сложностях, связанных с трудностью построения математической модели процесса упорядочения в ДС. Как действует сам процесс - известно, они пока не могут адекватно перевести его в программу для моделирования.
Прошу снова обратить внимание на контекст, в котором он это говорит.
Эти слова звучат в начале статьи.
Проанализировав дальнейший разговор и сопоставив с его словами можно эти его слова перефразировать так:
"Некоторые не знают, что в природе существует машина упорядочения, а она есть, и в этом интервью я хочу это показать".
1. Усложнение - появился механизм, позволяющий усваивать цитрат натрия. Это усложнение стало причиной приспособления.А в чем заключается усложнение, дорогой товарищ?
Вы приняли за него приспособление вида к новым условиям?
Мы в качестве простейшего критерия усложнения
взяли количество специализированных клеток организма.
Как видим, за 50000 поколений не произошло превращения E. coli
в многоклеточное существо.
В данном случае, кстати, была проверена гипотеза, что данная способность появилась в результате преадаптации, но эта гипотеза не подтвердилась.
Т.е. способность усваивать цитрат натрия появилась только вследствие мутаций и отбора. Заметь, ученые не вмешивались в процесс, только изучали результаты.
2. Ваш критерий усложнения некорректный, так как с помощью него ничего нельзя сказать об усложнении одноклеточных организмов, а это - именно такой случай.
3. Чтобы зафиксировать усложнение - необязательно превращения в многоклеточное существо.
Не обязательно.
Конкретно в данном случае Галимов проверяет моделированием не модель упорядочения, а свою гипотезу, что должно установиться соответствие между аминокислотами и основаниями.
Мы задаем условия компьютеру и смотрим, найдет ли машина, что другого пути, кроме как установить соответствие между аминокислотами и основаниями, нет. Если найдет, это будет значить, что генетический код мог возникнуть сам собой. У нас пока этого не получилось. Только если мы начинаем подсказывать. Но мы хотим, чтобы машина сама изобрела алгоритм.
1. Я имел в виду - в любой области науки, где изучаются самоорганизующиеся системы, будь то биология, или термодинамика, или что-либо еще.
2. Автомобиль сам по себе - не диссипативная система. Он не может сам заправляться и заводиться.
3. Зачем сводить все к абсурду?
Нет, это ты, похоже, не понимаешь каким образом происходит упорядочение, как вообще работает этот механизм, да и что это вообще за механизм. В диссипативных системах нет никаких шестеренок, это аналогия такая.
Постоянное подведение и отвод продуктов реакции при автокатализе - это и есть "механизм".
Это не гипотеза, это аксиома.
1. Механизм давно известен. Когда Галимов говорит про шестеренки - это он приводит пример, как работает такой механизм.
2. 2НТД запрещает упорядочение только в замкнутых системах. Замкнутая сисема - идеальная категория. Их не бывает в чистом виде.
Биоритмы тут вообще ни к селу не к городу.
Ну продолжайте пользоваться собственной терминологией и собственными определениями. Все равно кроме вас они никому не интересны.
Статья называется "Доказательства эволюции".
Если собираешься доказывать ЭТХ - доказывай те места, в которых они отличаются.
Меня удивляет, как ты раз за разом пытаешься подмазать ЭТХ к доказательной базе СТЭ и говорить, что они равноценны.
Вот, пожалуйста. Я придумал новую теорию.
У нее те же самые доказательства, что и у СТЭ, но еще утверждается, что человек под ником Victor N. - упертый болван, который приписывает свои бредни нормальным ученым, а когда его просят привести цитаты этих ученых - начинает выкручиваться, выдергивать из контекста, передергивать и сводить к абсурду.
Назову свою теорию, например, ТУБВиЭ - теория об упертом болване Викторе и эволюции.
Так вот, все доказательства СТЭ прекрасно доказывают мою теорию.
Вот, статья небольшая - читай целиком, так как выдергивание цитат из контекста неизбежно приведет к непониманию. Не буду брать пример с тебя.
Николай Борисов
Приведу лишь небольшую выдержку.
Ю. Л. Климонтович, изучая процессы самоорганизации, в 1983 году доказал т. н. S-теорему, которая гласит, что по мере удаления от равновесного состояния вследствие изменения управляющего параметра значения энтропии системы, отнесенные к заданному значению средней энергии, уменьшаются. Как следствие, информация («отрицательная энтропия», или негэнтропия), порождается не «исключительно разумом», как кажется креационистам, а сочетанием случайного изменения состояния системы с последующим необходимым (избирательным) запоминанием результатов этого изменения. Таким образом, на математическом языке были в рамках неравновесной термодинамики описаны введенные еще Дарвином понятия изменчивости, наследственности и естественного отбора. Вдохновленный успехом нелинейной неравновесной термодинамики, Эйген в нобелевской речи даже назвал Дарвина с его идеей естественного отбора «великим физиком».
Такой подход в последние лет сорок не только «помирил теорию эволюции с термодинамикой», но и оказался продуктивным в гораздо более неясной, по сравнению с эволюцией, проблеме абиогенеза происхождения живого из неживого. Противники «теории эволюции», указывая на ее «слабые места и белые пятна», часто вменяют ей в вину нерешенность проблемы абиогенеза в современной науке. Хотя такие рассуждения результат непонимания предмета эволюционной биологии (на самом деле она изучает не возникновение живого из неживого, а изменения со временем уже существующих форм живого), вопрос абиогенеза один из самых «проклятых» в биологии. Гипотеза панспермии, предполагающая занесение на Землю уже способных к размножению и дальнейшей эволюции начальных форм жизни, может оказаться истинной, но это лишь переносит вопрос о возникновении жизни с Земли на другую планету во Вселенной (из современной космологии известно, что Вселенная на вечна, и что в начальные периоды ее эволюции жизни в ней не могло быть никак).
К неживым.
Ответы@Mail.Ru: Перечислите и охарактеризуйте критерии живых системКомментарий
-
отвечу пока лишь на твои ошибки
Совершенно не обязательно, это является усложнением.
Чтобы доказать, что это усложнение,
надо разобраться в деталях процесса.
Рассмотри пример:
я заливаю в машину 92 бензин.
если залить 95, двигателю придется плохо.
Но если передвинуть один переключатель,
машина перестроится на 95-й бензин.
Она становится при этом сложнее? Очевидно, нет.
Познакомься с классификацией бактерий.
И потом покажи, что произошло усложнение (если сможешь)
Дорогой пионер. Открою тебе тайну.
ДИССИПАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
И мой автомобиль - тоже.(от лат. dissipatio - рассеяние, разрушение) динамич. системы, у к-рых полная механич. энергия (сумма кинетич. и потенц. энергий) при движении непрерывно уменьшается (рассеивается), переходя в др., немеханич. формы энергии (напр., в теплоту). Примерами Д. с. могут служить твёрдые тела, между к-рыми действуют силы сухого или жидкостного трения; вязкая среда, в к-рой напряжения зависят от скоростей деформации, и т. д. В физике понятие Д. с. часто распространяют на немеханич. системы, в к-рых происходит уменьшение энергии упорядоченного движения. Напр., в колебат. контуре, обладающем активным (омическим) сопротивлением, свободные колебания электрич. тока затухают вследствие расхода энергии на выделение джоулевой теплоты.
Строго говоря, все системы в земных условиях следует считать Диссипативными системами
Тебе придется объяснить, чем помогают ДС эволюции.
Когда? Шутить изволишь?
Еще раз вдумайся.
Все системы Земли являются открытыми, диссипативными.
Во всех Д-Системах идет упорядочение?
Или только в каких-то особых?
Не пропусти ^этот^ вопрос, пожалуйста.
А разве не может? Так ведь он же - ДС?
Если не сам себя, то кто может его усложнять?
Вот есть СМ и есть ЕО.
Больше ничего нет у ТЭ для усложнения видов.
С какого боку тут диссипативные системы приставить?
Случайные Мутации становятся не случайными?
Или Отбор волшебным образом отбирает
все более и более сложные системы?
Кто эти "они"? Живые организмы меняются?
Еще раз. Ты наверное, думал, что ДС - это такие
волшебные системы, которые сами собой развиваются?
Прочитай по слогам. Медленно.
"Строго говоря, все системы в земных условиях
следует считать Диссипативными системами"
Завтра хочу узнать, на какие мысли тебя наведет эта фраза.
Спокойной ночи.
"структуры - диссипативные, в них энтропия строго убывает"Вот им умные ученые и объясняют: "Второй закон термодинамики применим только к змкнутым системам, в мире чисто замкнутых систем вообще нет (как и материальной точки, например), есть в природе такие структуры - диссипативные, в них энтропия строго убывает, живой организм является такой структурой, поэтому в усложнении в процессе эволюции нет ничего странного".
это в кунст-камеру срочно!Комментарий
-
Этой аналогией ты описываешь процесс преадаптации, но аналогия не совсем точная.Совершенно не обязательно, это является усложнением.
Чтобы доказать, что это усложнение,
надо разобраться в деталях процесса.
Рассмотри пример:
я заливаю в машину 92 бензин.
если залить 95, двигателю придется плохо.
Но если передвинуть один переключатель,
машина перестроится на 95-й бензин.
Она становится при этом сложнее? Очевидно, нет.
Правильнее было бы представить (пусть даже такое невозможно, наплевать - это всего лишь аналогия) что автомобиль изначально вообще не был рассчитан на эксплуатацию высокооктанового топлива, без всяких переключателей, но в процессе производства произошла ошибка и какой-то один автомобиль стал способен без всяких переключателей ездить на и на 92 и на 95.
Но это все мимо - гипотеза с преадаптацией в эксперименте не подтвердилась, способность усваивать цитрат натрия появилась фактически "с нуля".
[QUOTE=Victor N.;2558966]
Дорогой пионер. Открою тебе тайну.
ДИССИПАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
И мой автомобиль - тоже.
Тебе придется объяснить, чем помогают ДС эволюции.
[/COLOR]
Диссипативные структуры - вещь фундаментальная. Не обязательно в любой ДС должна наблюдаться именно эволюция.
Эволюция - только частный случай.
Вот тут:
Ты еще раз подтвердил, что читаешь приводимые тебе ссылки чрезвычайно выборочно.
В приведенной тобой цитате говорится не об эволюционном усложнении, а о другом, хоть и сходном явлении - ускорении прогресса. О причинах прогресса как такового говорится выше. В основе - самоорганизация в открытых системах. Механизмы - преадаптации, блочный принцип организации, регуляторные связи и др.
Да, виноват. Не внимательно прочитал.
Да, согласен. Не все ДС, а только неравновесные ДС.
Я так не могу уже, ты не разбираешься в вопросе вообще!
Организм не усложняет сам себя, он просто усложняется сам по себе, так же как Солнце не притягивает Землю на веревочке, это физический закон такой. Никто не руководит процессом притяжения Земли к Солнцу, никто не руководит процессом усложнения.
Да ни с какого. ДС - фундаментальное понятие, так же как, например, закон всемирного притяжения. Куда всемирное притяжение засунуть в ТЭ? Никуда, однако оно само собой разумеется.
Нет конечно, как ты мог такое подумать?!
Невидимые ангелы сидят сверку с волшебной палочкой над каждой такой системой в мире и заставляют энтропию уменьшаться.
Конечно, блин, сами по себе.
Теперь мои вопросы.
1. Приведи цитату из серьезного научного издания, где ученый-биолог сомневается конкретно в способности отбора производить усложнение видов.
2. Найди цитату Галимова, где он сомневается в механизме упорядочения как таковом.
3. Где в статье СТЭ упоминаются гипотезы, и если упоминаются, то какие?Комментарий

Комментарий