Свежий Номер Интернет-журнала "реформациЯ В России"!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • cerkov
    Участник

    • 03 November 2001
    • 7

    #1

    Свежий Номер Интернет-журнала "реформациЯ В России"!

    Новые статьи на портале "Реформация в России":

    ТЕМА ВЫПУСКА: "Лютеранское свидетельство"

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ, отец Павел Левушкан

    Летом все мы много проповедовали Евангелие. Но лето - особое время. Большинство людей охотно беседует на духовные темы, но немногие принимают решение посетить церковь или занятия по изучению Библии. Причина проста: одни на мичуринских, другие уезжают в отпуск, третьи просто загорают на пляже с утра до вечера, или без дела слоняются по городу и сидят в летних кафешках. В общем расслабон. Другое дело - осень. Урожай собран и есть свободное время. Для христиан это также ВРЕМЯ ЖАТВЫ. Осенью мы должны еще с большим рвением проповедовать Спасение неверующим. Мы живем в стране, в которой только малая часть населения являются христианами и посещают церковь. Значит мы должны брать пример с наших братьев в похожих странах. С каким жаром они свидетельствуют о Христе в Африке, в Китае, Индии. Им не могут помешать ни гонения, ни непонимание окружающих. Потому что Христос с ними, как Он и обещал в Своем слове. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; И СЕ, Я С ВАМИ ВО ВСЕ ДНИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА. Аминь." (От Матфея 28:19,20) Благодарение Богу, наша лютеранская церковь в России имеет добрые отношения с другими христианскими конфессиями, в том числе и главными, и мы имеем благодаря этому духовную свободу. Но насколько ответственно мы пользуемся ей?


    БЛАЖЕНСТВО НИЩЕТЫ (проповедь), отец Павел Левушкан
    Нищета это слово заставляет сжиматься наше сердце. Это проклятие, которое может обрушиться на каждого человека, унося его в пучину отчаяния и горя. Нищета вошла в дома многих наших соотечественников и у тысяч людей опустились руки, поникли головы. Но сегодня мы читаем о нищете в Библии. И Иисус говорит очень странные слова: «Блаженны нищие духом». А Евангелист Лука передает Его слова еще более определенно: «Блаженны нищие». Как так? Разве может Благой и Щедрый Бог желать нам нищеты? Чтобы понять это нам следует глубже разобрать этот отрывок. Что же на самом деле хотел сказать Иисус этими словами?


    НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, диакон Константин Андреев

    Государство Израиль расположено в Палестине, в той самой земле, которую обещал Господь Аврааму. Эта земля колыбель самых древних монотеистических религий человечества. По этой земле ходил и учил Господь Иисус Христос. Здесь Он был распят и воскрес на третий день. Здесь закончится история, когда Спаситель спустится на гору Синай во время Своего славного второго пришествия. Первая церковь тоже началась здесь. Она состояла вначале из евреев, а затем к ней стало присоединяться большое количество верующих из язычников. Остаток Израиля, как сказано в послании к Римлянам, принял своего Мессию, но в большей своей массе народ ожесточился и отверг Христа. Однако апостол, обращаясь к верующим из язычников, предупреждал IX об опасности неправильного отношения к отпавшему народу. "Ибо не хочу оставить вас, братья, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти до времени, пока войдет полное число язычников. И так весь Израиль спасется, как написано: "придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова" (Послание апостола Павла к Римлянам 11:25-26)

    Из Писания видно, что Бог хочет открыть глаза еврейского народа, дабы они уверовали в своего Мессию - Господа Иисуса! На протяжении 2000 лет еврейский народ, наверное, был одним из самых закрытых для проповеди Евангелия. Но там, где люди видят невозможность успеха, Бог видит возможность победы. И если мы - дети Божий готовы быть послушны Слову Божия, Господь начинает открывать для нас самые немыслимые и фантастические двери.



    ЛЮТЕРАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, диакон Константин Андреев

    Одним из принципиальных вопросов для Лютера был вопрос о монашеских обетах. Реформатор категорически отвергал практику обетов, как путь достижения спасения. Ведь спасается человек только верой во Христа! Однако общины, устроенные по типу монастырей всегда были в евангелической церкви. Эти общины назывались КОММУНИТЕТАМИ. Достаточно вспомнить, что "Черный монастырь", в котором поселились после женитьбы Мартин и Катарина Лютеры, фактически и был такой общиной. Здесь всегда проживало большое количество людей: одиноких верующих, учеников Лютера, просто гостей. Порядок в "Черном монастыре", установленный Катариной, был очень похож на монастырский. В центре всей общинной жизни было служение Господу.

    Во время недавней поездки в Израиль, неподалеку от Тель-Авива на дороге в Иерсуалим мы обнаружили действующий лютеранский монастырь-коммунитет. Это братская община, носящая название "Латрунская община" (Community of Latrun), была основана более чем 30 лет назад, когда несколько братьев из Германии переехали в Палестину, чтобы нести служение среди еврейского и арабского населения. Католический монастырь, которому принадлежит вся территория в окрестностях селения Латрун, выделил часть земли и помещений для лютеранской общины. Братья приняли решение не заводить семьи, "дабы служить Господу без развлечения", как сказано в послании апостола Павла. Однако это решение для них - не монашеский обет, а лишь индивидуальная христианская практика. Латрунcкие братья вместе ведут хозяйство, занимаются садом, выращивают фрукты: лимоны, виноград. Производят прекрасный лимонад и вино для продажи и поддержания общины. Но главное их дело - это молитва.


    400 ЛЕТ ВМЕСТЕ, интервью с диаконом Андреем Резниченко

    Я представляю «Служение лютеранского часа», эта организация лютеран-прихожан, которая создана для того, чтобы работать в области медиавещания, создавать радиопрограммы, телевизионные передачи и фильмы для христиан, в первую очередь для тех, кому лютеранство традиционно. Эта организация в России существует около 10 лет и начитывает примерно 57 филиалов по всему миру. Сама организация была основана тюменскими лютеранами в начале ХХ века, они позже эмигрировали в США, но США и лютеране это уже отдельная тема


    ЛЮТЕРАНСКИЕ ХРАМЫ СИБИРИ

    На фоне преобладания православных церквей здания евангелическо-лютеранской конфессии выделялись своеобразием объемно-стилистического решения, имели специфический образ. Они создавали своеобычный колорит привнесенного на сибирскую землю западноевропейского зодчества. К сожалению, здания церквей Святого Павла и Святой Марии были снесены. Вместе с ними были утрачены важные части исторического архитектурного облика Барнаула и Томска.
    =================
    Интернет-журнал "Реформация в России"
    http://reforma.hotbox.ru
Обработка...