Не так давно у меня состоялся разговор со взрослой дочерью. Она косвенно упрекнула меня в том, что в детстве я уделяла ей мало времени (а ей так хотелось моего постоянного внимания и участия во всех ее делах и переживаниях!), поделившись со мной тем, как воспитывает и собирается воспитывать дальше собственных детей
Наш разговор с дочерью оказался гораздо серьезнее, чем я думала вначале. И считаю, что теперь просто обязана поделиться с вами, дорогие родители, уроком, который я из этой беседы извлекла.
«Мам! просила меня дочка, Молись о том, чтобы тех денег, что зарабатывает мой муж, хватало для выплаты кредита (они строят дом), и мне не нужно было бы больше подрабатывать. В молитве с сестрой во Христе Бог дал мне откровение о том, что у моего 3-летнего Андрюшки хрустальное сердце. И к нему нужен особый подход. Я очень хочу помочь моему сыночку, чтобы то прекрасное, что вложил в него Бог, могло впоследствии яркими гранями проявится в его душе. А для этого мне нужно больше времени проводить в общении с ним. Ведь кто, как не я поможет сыну утвердиться в мысли, что он самый лучший друг и защитник своей шестимесячной сестренки? И кто, как не я, в конечном итоге, поможет состояться моим детям, как Божьим личностям?»
Да Ребенку действительно нужно отдавать максимум времени. Он должен быть уверенным в том, что значим в глазах родителей и любим. Независимо от того, как на данный момент себя ведет На самом деле, для самого родителя не самое главное чувствовать себя важным, уважаемым и любимым. И даже не то, чтобы как можно чаще испытывать проявление теплых чувств, восхищения от того, что ты супермама. Нет. Главное это желание и умение подготовить ребенка к полноценной жизни в зачастую враждебном и бедственном мире. Выражаясь библейским языком, научить ребенка тому, чтобы его «да» было действительно «да». И, соответственно, «нет» было твердым «нет». «Да» миру, любви, дружелюбию и радости. «Нет» ненависти, распрям, злу. У человека относительно продолжительное детство. Пройдет немало времени, прежде чем маленький ребенок превратится во взрослого, самостоятельного члена общества. И все это время он будет остро нуждаться в поддержке родителей, которая является самым важным фактором в формировании личности ребенка.
В данной статье я хочу остановиться лишь на одной, для многих не очень значимой, культурной стороне воспитания. Дело в том, что разница между моими детьми 17 лет. Второго ребенка, Максима, я родила, будучи уже верующей. Это помогло мне во многом пересмотреть прежние взгляды на воспитание детей Дочку я растила одна. Приходилось много работать, и, как следствие, моя девочка была обделена материнским вниманием. В то время я больше беспокоилась о материальной стороне нашей жизни.
В нашем жестоком и нестабильном мире психика детей часто подвержена разного рода стрессам. С экранов телевизоров и компьютерных мониторов на ребенка обрушивается столько негативной информации, что многие даже верующие дети «ломаются». И как важно помочь ребенку с раннего детства испытать положительные эмоции, приобщив его к «разумному, доброму, вечному» В противном случае может случиться то, о чем говорится в материале Нины Шептыкиной. Долгих восемь лет она с Божьей помощью пытается удалить из сердца теперь уже 14-летнего приемного сына Сергея все то негативное, что в раннем детстве посеяли в него пьющие родители. Да и в интернате, думаю, с шестилетним ребенком особо не церемонились. Вероятнее всего, включая телевизор, по которому демонстрировался очередной красочный и безмерно жестокий американский мульти-боевик, воспитатели с «чистым» сердцем считали, что выполнили по отношению к ребенку свой «долг»! В результате израненное сердце мальчишки покрылось льдом И сколько еще времени понадобится Нине Александровне, чтобы подобно Герде из замечательной сказки Андерсена «Снежная королева», отогреть это замерзшее детское сердечко
Стремление к красоте, желание постичь прекрасное свойственно всякому здоровому человеку и так же естественно, как тяга к счастью, здоровью, радостному существованию. Но, как ни печально, приходится наблюдать такие семьи, где родители либо постоянно доминируют над детьми, навязывая им свою волю и свое (порой довольно сомнительное!) представление о культуре, либо пускают воспитание детей на самотек. Именно такие модели воспитания и становятся причиной ситуаций, когда родители в одночасье начинают разводить руками и спрашивать себя: откуда у моего ребенка появляются мысли, например, сконструировать взрывное устройство и подложить его в школьной раздевалке, и почему он постоянно носит в кармане спички?
Культурное воспитание будет только в том случае полезно, когда оно организовано сознательно и ведется правильными методами. Культурное воспитание своего Максима я начала, когда он толком еще и говорить не мог.
Многие родители и не предполагают, насколько внимательно дети приглядываются ко всему, что их окружает! Их пугает и отталкивает все уродливое, безобразное. Зато как они радуются и распускающимся цветам, и алмазному блеску снега, и новому красивому платью матери! «Ой, какая ты красивая сегодня!» услышала недавно эти слова из уст моего трехлетнего внука в адрес дочери. Глаза Андрюшки светились неподдельным восхищением, а его сердечко, не сомневаюсь, было переполнено в этот миг искренней любовью к своей мамочке. Вспомнила я в этот момент и своего сына, который тоже еще совсем недавно был малышом. Ведь он мне говорил практически то же самое!
Ребенок верит, что за прекрасной внешностью всегда живет красивая сущность. Недаром и во всех хороших сказках действуют статные молодцы и ясноглазые красавицы. Красота и добро для него сливаются воедино. В этом сказывается стремление ребенка к гармонии во всех ее проявлениях. Надо очень бережно хранить это изначально живущее в детях Божье представление о красоте, которое, по сути, является самым светлым и добрым началом человека.
Не сомневаюсь, то прекрасное, что мы, родители, вложим в детей в раннем детстве, повлияет на всю их дальнейшую жизнь. И, что также немаловажно, поможет им правильно расставить приоритеты в отношениях с одноклассниками, учителями, которые зачастую вообще отрицают Бога.
Так может стоит родителям в самом начале воспитательного процесса своих любимых чад, когда они еще доверчиво тянут к ним свои маленькие ручонки, серьезно задуматься над тем, что дети стоят того, чтобы как можно раньше научить их различать все то прекрасное, что сотворил для нас Господь? Ведь на самом деле, если что-нибудь и воспринимается человеком целостно, так это именно красота.
Комментарий