Эти хрустальные детские сердца...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33923

    #1

    Эти хрустальные детские сердца...


    Не так давно у меня состоялся разговор со взрослой дочерью. Она косвенно упрекнула меня в том, что в детстве я уделяла ей мало времени (а ей так хотелось моего постоянного внимания и участия во всех ее делах и переживаниях!), поделившись со мной тем, как воспитывает и собирается воспитывать дальше собственных детей

    Наш разговор с дочерью оказался гораздо серьезнее, чем я думала вначале. И считаю, что теперь просто обязана поделиться с вами, дорогие родители, уроком, который я из этой беседы извлекла.

    «Мам! просила меня дочка, Молись о том, чтобы тех денег, что зарабатывает мой муж, хватало для выплаты кредита (они строят дом), и мне не нужно было бы больше подрабатывать. В молитве с сестрой во Христе Бог дал мне откровение о том, что у моего 3-летнего Андрюшки хрустальное сердце. И к нему нужен особый подход. Я очень хочу помочь моему сыночку, чтобы то прекрасное, что вложил в него Бог, могло впоследствии яркими гранями проявится в его душе. А для этого мне нужно больше времени проводить в общении с ним. Ведь кто, как не я поможет сыну утвердиться в мысли, что он самый лучший друг и защитник своей шестимесячной сестренки? И кто, как не я, в конечном итоге, поможет состояться моим детям, как Божьим личностям?»

    Да Ребенку действительно нужно отдавать максимум времени. Он должен быть уверенным в том, что значим в глазах родителей и любим. Независимо от того, как на данный момент себя ведет На самом деле, для самого родителя не самое главное чувствовать себя важным, уважаемым и любимым. И даже не то, чтобы как можно чаще испытывать проявление теплых чувств, восхищения от того, что ты супермама. Нет. Главное это желание и умение подготовить ребенка к полноценной жизни в зачастую враждебном и бедственном мире. Выражаясь библейским языком, научить ребенка тому, чтобы его «да» было действительно «да». И, соответственно, «нет» было твердым «нет». «Да» миру, любви, дружелюбию и радости. «Нет» ненависти, распрям, злу. У человека относительно продолжительное детство. Пройдет немало времени, прежде чем маленький ребенок превратится во взрослого, самостоятельного члена общества. И все это время он будет остро нуждаться в поддержке родителей, которая является самым важным фактором в формировании личности ребенка.

    В данной статье я хочу остановиться лишь на одной, для многих не очень значимой, культурной стороне воспитания. Дело в том, что разница между моими детьми 17 лет. Второго ребенка, Максима, я родила, будучи уже верующей. Это помогло мне во многом пересмотреть прежние взгляды на воспитание детей Дочку я растила одна. Приходилось много работать, и, как следствие, моя девочка была обделена материнским вниманием. В то время я больше беспокоилась о материальной стороне нашей жизни.

    В нашем жестоком и нестабильном мире психика детей часто подвержена разного рода стрессам. С экранов телевизоров и компьютерных мониторов на ребенка обрушивается столько негативной информации, что многие даже верующие дети «ломаются». И как важно помочь ребенку с раннего детства испытать положительные эмоции, приобщив его к «разумному, доброму, вечному» В противном случае может случиться то, о чем говорится в материале Нины Шептыкиной. Долгих восемь лет она с Божьей помощью пытается удалить из сердца теперь уже 14-летнего приемного сына Сергея все то негативное, что в раннем детстве посеяли в него пьющие родители. Да и в интернате, думаю, с шестилетним ребенком особо не церемонились. Вероятнее всего, включая телевизор, по которому демонстрировался очередной красочный и безмерно жестокий американский мульти-боевик, воспитатели с «чистым» сердцем считали, что выполнили по отношению к ребенку свой «долг»! В результате израненное сердце мальчишки покрылось льдом И сколько еще времени понадобится Нине Александровне, чтобы подобно Герде из замечательной сказки Андерсена «Снежная королева», отогреть это замерзшее детское сердечко

    Стремление к красоте, желание постичь прекрасное свойственно всякому здоровому человеку и так же естественно, как тяга к счастью, здоровью, радостному существованию. Но, как ни печально, приходится наблюдать такие семьи, где родители либо постоянно доминируют над детьми, навязывая им свою волю и свое (порой довольно сомнительное!) представление о культуре, либо пускают воспитание детей на самотек. Именно такие модели воспитания и становятся причиной ситуаций, когда родители в одночасье начинают разводить руками и спрашивать себя: откуда у моего ребенка появляются мысли, например, сконструировать взрывное устройство и подложить его в школьной раздевалке, и почему он постоянно носит в кармане спички?

    Культурное воспитание будет только в том случае полезно, когда оно организовано сознательно и ведется правильными методами. Культурное воспитание своего Максима я начала, когда он толком еще и говорить не мог.

    Многие родители и не предполагают, насколько внимательно дети приглядываются ко всему, что их окружает! Их пугает и отталкивает все уродливое, безобразное. Зато как они радуются и распускающимся цветам, и алмазному блеску снега, и новому красивому платью матери! «Ой, какая ты красивая сегодня!» услышала недавно эти слова из уст моего трехлетнего внука в адрес дочери. Глаза Андрюшки светились неподдельным восхищением, а его сердечко, не сомневаюсь, было переполнено в этот миг искренней любовью к своей мамочке. Вспомнила я в этот момент и своего сына, который тоже еще совсем недавно был малышом. Ведь он мне говорил практически то же самое!

    Ребенок верит, что за прекрасной внешностью всегда живет красивая сущность. Недаром и во всех хороших сказках действуют статные молодцы и ясноглазые красавицы. Красота и добро для него сливаются воедино. В этом сказывается стремление ребенка к гармонии во всех ее проявлениях. Надо очень бережно хранить это изначально живущее в детях Божье представление о красоте, которое, по сути, является самым светлым и добрым началом человека.

    Не сомневаюсь, то прекрасное, что мы, родители, вложим в детей в раннем детстве, повлияет на всю их дальнейшую жизнь. И, что также немаловажно, поможет им правильно расставить приоритеты в отношениях с одноклассниками, учителями, которые зачастую вообще отрицают Бога.

    Так может стоит родителям в самом начале воспитательного процесса своих любимых чад, когда они еще доверчиво тянут к ним свои маленькие ручонки, серьезно задуматься над тем, что дети стоят того, чтобы как можно раньше научить их различать все то прекрасное, что сотворил для нас Господь? Ведь на самом деле, если что-нибудь и воспринимается человеком целостно, так это именно красота.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • галина мишина
    Ветеран

    • 21 March 2009
    • 6653

    #2
    Это замечательная тема о детях. Как хочется, чтобы больше любви, заботы, внимания и больше времени им уделяли взрослые. Как хочется, чтобы ни один ребёнок не был обделён материнской лаской и заботой!
    Суета сует - наша жизнь, мы мчимся по ней, порой не замечая прекрасных глазёнок, смотрящих прямо в сердце!
    Отец наш Небесный! Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, благослови каждого ребенка вниманием и заботой взрослых, пусть родители, бабушки и дедушки молятся за них и ищут в Тебе помощь и защиту!
    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33923

      #3
      Сообщение от галина мишина
      Отец наш Небесный! Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, благослови каждого ребенка вниманием и заботой взрослых, пусть родители, бабушки и дедушки молятся за них и ищут в Тебе помощь и защиту!
      Я присоединяюсь к Вашей молитве и еще прошу о том, чтобы родители более желали не благоденствия для своих чад в веке сем, а того, чтобы имя Божье было начертано на сердце и разуме каждого ребенка. Чтобы они росли по сердцу Господу Богу нашему!
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • галина мишина
        Ветеран

        • 21 March 2009
        • 6653

        #4
        [QUOTE=Евлампия;1589477]Я присоединяюсь к Вашей молитве и еще прошу о том, чтобы родители более желали не благоденствия для своих чад в веке сем, а того, чтобы имя Божье было начертано на сердце и разуме каждого ребенка. Чтобы они росли по сердцу Господу Богу нашему![/QUOTEАминь, сестра!
        ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО МЫ ОСТАВИМ ДЕТЯМ, А ТО, ЧТО МЫ ОСТАВИМ В НИХ!
        Да будут дети с раннего возраста познавать Бога.

        13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
        14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
        15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
        16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
        и возрыдают пред Ним все племена земные.
        Ей, аминь.

        Комментарий

        • -Lera-
          Участник

          • 14 May 2009
          • 93

          #5
          Действительно, сердце ребенка это такая драгоценность. Когда мои девочки смотрят на меня своими голубыми глазками, такими чистыми, светлыми и радостными я прошу только одного у Господа: Господи я не могу их защитить, Господи пусть они никогда не узнают о той боли через что я прохожу, пусть это не коснется их сердечек не ранит их. Господи я не могу но ты можешь просто ради моих детей сотвори это чудо сохрани их в своей любви, возьми их за руки и проведи по этой жизни сохранив их глазки такими светлыми и чистыми.

          Комментарий

          • Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

            • 27 April 2005
            • 33923

            #6
            Сообщение от -Lera-
            Господи я не могу их защитить, Господи пусть они никогда не узнают о той боли через что я прохожу, пусть это не коснется их сердечек не ранит их. Господи я не могу но ты можешь просто ради моих детей сотвори это чудо сохрани их в своей любви, возьми их за руки и проведи по этой жизни сохранив их глазки такими светлыми и чистыми.
            Я тоже молюсь почти так же о своих внуках и еще маленьком сыне... Но от боли и страданий в этом мире не застрахован никто. Пусть Господь даст Свой совершеннный мир нашим детям. Мудрость, которая превыше всякого ума. Поможет им стать твердыми и мужественными. Подобно Иисусу Навину... Пусть перед глазами их всегда будет воскресший Иисус!
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33923

              #7
              Сообщение от 19052009
              Оль ты ответила лере, и вот жена вычитала из книги которую подарила кстати сказать Лера представляешь мир тесен как
              Володька! Это опять ты, дорогой? Ну как мне принять твое предложение дружбы, если ты так многолик?
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33923

                #8
                Сообщение от 19052009
                предлагаю так вышли мне на основной ник запрос дружбы, а я подтвержу, потому как мои запросы не доходять от туда, не знаю то ли глюк движка форума то ли специальное такое обрезание админ сделал
                А ты попытайся достойно вести себя под своим настоящим ником, Вов. Сам убей все свои клоны. И увидишь, как к тебе потянутся люди...
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33923

                  #9
                  Сообщение от 19052009
                  но я то не дурак
                  Коль не дурак, то потерпи до 17 июня. И не пиши больше глупостей. Ты такой красивый внешне... Будь таким же и внутри. Послушай старшего товарища, Вова, и все действительно будет ок.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33923

                    #10
                    Сообщение от 19052009
                    что хочу, понимаешь ?
                    Не понимаю, Вова. Бог гордым противится. А на этом форуме Он главный.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33923

                      #11
                      Сообщение от 19052009
                      согласен я вот Бог и противлюсь гордым модераторам коАдминам и прочим гордецам
                      Мы не гордые. Мы за Истину. Ну да хватит об этом... Если есть что о детках сказать - давай. Помню очень красивую твою фотографию с доченькой. Она у тебя уже наверное совсем большая? Расскажи о детках своих.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      Обработка...