Может создадим и тусовку художников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33932

NASA опубликовало фото облаков на Юпитере, сделанное космическим кораблем «Юнона». Похоже, Ван Гог знал больше, чем мы думаем...

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33932

Pierre-Auguste Renoir: "Umbrellas" 1886

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33932

Генри Реберн «Священник на коньках». 1795 г.

Комментарий

• Raw Stone
          Участник

• 09 October 2017
          • 294

Сообщение от Евлампия
          Но я этот вид искусства как-то не догоняю.

Все же связь с реальностью содержания непонятных нам картин есть.
          Просто это какая-то другая реальность.
          Например, ощущения от виденного во сне-как их изобразить?
          И вот кому-то удается это сделать, а другой видит что изображенное действительно передает эти ощущения.
          Поэтому эти работы и становятся ценными-никто другой так не передает некую реальность.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33932

Сообщение от Alone Drk
            Поэтому эти работы и становятся ценными-никто другой так не передает некую реальность.
            Главное - фрагмент из моего самого любимого фильма очень удачно выхватили. )))

Комментарий

• Raw Stone
              Участник

• 09 October 2017
              • 294

Евлампия

Сообщение от Alone Drk
              И вот кому-то удается это сделать..
              Взять Эшера. Часто пишут "он писал невозможное".

Но вот что говорит сам художник:

Если бы вы только знали, какие видения посещают меня в ночной тьме Иногда моя неспособность сделать их зримыми буквально сводит меня с ума. По сравнению с этими мыслями каждая отдельная гравюра или рисунок это полная неудача, только мельчайшая частица необъятного целого.

Иллюстратор математики - CABLOOK онлайн-журнал: читать, смотреть, слушать

Или Врубель. "Поверженного демона" он переделывал много раз. И так и остался неудовлетворенным.

Демон поверженный, Михаил Врубель - описание картины

А если бы получилось?
              Что бы мы сами увидели?
              Смогли бы понять?

Видимо многое из того что мы не понимаем просто нет в нашем опыте.

Вот работа Джексона Поллока "Номер 5" за 140 млн. долларов:

И я ее абсолютно не понимаю.
              Что такое увидел Поллак?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33932

Сообщение от Alone Drk

Вот работа Джексона Поллока "Номер 5" за 140 млн. долларов:
                И я ее абсолютно не понимаю.
                Что такое увидел Поллак?
                Так в этом же и вся фишка! Художник, подобно вышеупомянутому вами Дриссу, не рисовал эту картину, а лил, разбрызгивал или разбрасывал краску на бумагу, тем самым "входя в прямой контакт со своим произведением и проникая внутрь его". Это и нужно оценить. ))

Но если серьезно, то я такие картины не только не понимаю, но и не смотрю. А вот у картины "Среди волн" Айвазовского - могу завороженно стоять часами...

Комментарий

• Асенефа
                  Ветеран

• 09 December 2017
                  • 1866

Красота конечно - если смотреть картину - а наяву такое явление производит какой-то внутренний неконтролируемый ужас(( - особенно если ты на борту небольшого суденышка - и на тебя сверху и с боков льется морская вода - уже не до красот

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                  Генри Реберн «Священник на коньках». 1795 г.

Наш П . Владимир Владимирович, что ли?)
                  Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33932

Сообщение от Асенефа
                    Красота конечно - если смотреть картину - а наяву такое явление производит какой-то внутренний неконтролируемый ужас(( - особенно если ты на борту небольшого суденышка - и на тебя сверху и с боков льется морская вода - уже не до красот

- - - Добавлено - - -

Наш П . Владимир Владимирович, что ли?)
                    Насчет картины Айвазовского - то она вызывает и такие чувства тоже, сродни страху. А священник Роберна точно на Путина смахивает. Может это его пра-прадедушка? Все же, 18 век.

Комментарий

• Асенефа
                      Ветеран

• 09 December 2017
                      • 1866

Сообщение от Евлампия
                      .. А священник Роберна точно на Путина смахивает. Может это его пра-прадедушка? Все же, 18 век.
                      Грациозный предок однако) да еще и фигурист - по тем временам наверное нужна была ловкость вот так скользить - а если учесть что еще и священник???)

- - - Добавлено - - -

Работы Айвазовского можно рассматривать часами - такая глубина передачи идеи = тона красок -
                      современные 3Д не смогут передать внутренний мир = то, что видит душа,

Гаджетам не под силу такое изображение мысли

- - - Добавлено - - -

Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33932

Сообщение от Асенефа
                        Грациозный предок однако) да еще и фигурист - по тем временам наверное нужна была ловкость вот так скользить - а если учесть что еще и священник???)

- - - Добавлено - - -

Работы Айвазовского можно рассматривать часами - такая глубина передачи идеи = тона красок -
                        современные 3Д не смогут передать внутренний мир = то, что видит душа,

Гаджетам не под силу такое изображение мысли

- - - Добавлено - - -
                        Тем более, что все свои картины Айвазовский писал по памяти... Насчет обсуждения личности Путина промолчу. Прости, Асенефа, что не разделяю ответы. Это на телефоне делать трудно. И вообще, глаза уже слипаются. Спокойной ночи!

Комментарий

• Асенефа
                          Ветеран

• 09 December 2017
                          • 1866

Сообщение от Евлампия
                          Тем более, что все свои картины Айвазовский писал по памяти...
                          Это наверное очень сложно - рисовать по памяти - но зато можно передать настроение , воспоминания, мечты. Художники все-таки счастливый народ.

Их мысли могут видеть в работах -шедеврах .

А у нас лишь остаются в памяти картины, которых никто не увидит - зато остаются и запахи, и просторы, и звуки - я помню однажды перед грозой запах цветущей акации, запах приближающейся летней грозы и аромат акации - приспустившей свои рыхлые душистые грозди цветов . - это красота на всю жизнь со мной

Насчет обсуждения личности Путина промолчу.
                          Зачем о личности?) - это на в-форум - а художник изобразил точно - даже телосложение - вот меня и удивило это обстоятельство

И вообще, глаза уже слипаются. Спокойной ночи!
                          Это приятно, когда слипаются - значит будет хороший сон и отдых) -

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33932

Сообщение от Асенефа
                            Это наверное очень сложно - рисовать по памяти - но зато можно передать настроение , воспоминания, мечты. Художники все-таки счастливый народ.

Иван Крамской писал Павлу Третьякову: "Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок". Некоторые секреты Айвазовского дошли до нас, хотя главный вовсе не тайна: чтобы так писать море, нужно родиться у моря, прожить подле него долгую жизнь, за которую так и не пресытиться им.

"На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений", стихотворения Уильяма Тёрнера о картине Айвазовского "Неаполитанский залив в лунную ночь".

Комментарий

• Асенефа
                              Ветеран

• 09 December 2017
                              • 1866

Сообщение от Евлампия
                              Иван Крамской писал Павлу Третьякову: "Айвазовский, вероятно, обладает секретом составления красок, и даже краски сами секретные; таких ярких и чистых тонов я не видел даже на полках москательных лавок". Некоторые секреты Айвазовского дошли до нас, хотя главный вовсе не тайна: чтобы так писать море, нужно родиться у моря, прожить подле него долгую жизнь, за которую так и не пресытиться им.

"На картине твоей вижу луну с ее золотом и серебром, стоящую над морем, в нем отражающуюся. Поверхность моря, на которую легкий ветерок нагоняет трепетную зыбь, кажется полем искорок. Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое вечно и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений", стихотворения Уильяма Тёрнера о картине Айвазовского "Неаполитанский залив в лунную ночь".
                              Замечательные слова - передающие сущность - и действительно - у моря можно просто удивляться переливам цветов и тонов - набежало облако - и уже цвет воды поменялся - отражается небо изумрудной волной - столько оттенков - каждая минута - и уже новый вид

Последний раз редактировалось Асенефа; 12 December 2017, 12:25 PM.

Комментарий

• Raw Stone
                                Участник

• 09 October 2017
                                • 294

Сообщение от Евлампия
                                Но если серьезно, то я такие картины не только не понимаю, но и не смотрю. А вот у картины "Среди волн" Айвазовского - могу завороженно стоять часами...
                                Я бы тоже не смотрел. Но 140 млн. баксов ))) -вот что самое завораживающее в таких произведениях.
                                Признать всех дураками тоже как-то нельзя. Люди что-то видят.
                                Айвазовский-это материальный реализм. Это то что всем доступно и всем понятно.
                                Но даже художники реалисты трудятся над своими работами.
                                Иные же реальности, следовательно, требуют еще больше напряжения и таланта художника, который их пытается материализовать.

Так в этом же и вся фишка! Художник, подобно вышеупомянутому вами Дриссу, не рисовал эту картину, а лил, разбрызгивал или разбрасывал краску на бумагу, тем самым "входя в прямой контакт со своим произведением и проникая внутрь его". Это и нужно оценить. ))
                                :-) Да.
                                Но если серьезно пытаться рассматривать и пытаться понимать то мы вынуждены будем сначала найти это самое нечто, с чем художник вошел в контакт.
                                Средства-"разбрызгивал", "разбрасывал" и т.д и т.п. конечно смешны с точки зрения классических способов, но они не главное.
                                Они могут быть просто средством входа в состояние, средство получения идеи и последующего контакта с найденным.

В общем "в этом что-то есть".
                                И если мы с вами найдем ту реальность (="что то есть") с которой контактируют все эти Поллаки за 140 млн. долларов, согласитес,ь мы будем восхищены виденным не меньше чем реальной картиной бушующего моря и талантом художника, воплотившего это на картине.
                                Тогда случайный, хаотичный разброс красок и брызг обретет для нас смысл.

Давайте проверим мое рассуждение.
                                Евлампия, посмотрите на картину и скажите-вам снилось нечто подобное и если да, то вкраце могли бы вы описать виденный вами сон:

Комментарий

Обработка...