Случае когда христианин может лишить жизни врага

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Marvel
    Участник

• 02 January 2011
    • 1

Случае когда христианин может лишить жизни врага

Здравствуйте братья и прочие дальние родственники.

Прошу высказаться по данному вопросу, ссылаясь на Писание и творения св. отцов.

Интерес житейский - всюду сегодня можно попасть на войну оказавшись невовремя, скажем, в темном переулке или пустынном месте. Прошу быть внимательнее в высказываниях чтобы не допустить призывов к экстремизму в своих постах.

Моя позиция проста
    - как говорил св. Филарет "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша.", во первых.
    - если существует ясная и четкая угроза жизни моей или близких, во вторых.

Интересна прежде всего позиция представителей РПЦ и кержаков, если последние есть на форуме.

Спасибо.

PS Опечатался в названии темы, прошу модеров переправить "Случае" на "Случаи".
    Последний раз редактировалось Marvel; 03 January 2011, 12:07 AM.
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Подчас любовь христианская в убийствах врагов своих и выражается. Кто-нибудь скажет, что Бог не любил тех, кого топил, морил и изводил со свету? Ой, любил, ой, любил, всем бы такую любовь.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13908

А я сказку в детстве читал что Илья Муромец 30 лет на печке лежал. А как пришли басурманы нечистые так и встал Илья на защиту. Пришли старпёры русичи и гутарят: - Вставай Илюшка, басурманы всех девок ворують, а тебе здоровому лбу волосы на руках не кчему. Встал Илюшка под образа отбил как пологаеться холопу крест на крест. И говорит бакбке: - Вот достану кладянец и тогда им всем пип. И пошёл он рубать басурманов и с собой аж семдесят семь жён кащея бесмертного привёл. Старпёры пришли с предьявами: - Что же ты Илюшка дочерей наших у кащея отбил а себе присвоил? Илюшка почесал чердак и говорит: - Ты что старый, вы же меня сами сподвигли идти на войну. Надоело мне блин на печке в балу играть я теперь реально князь а эти женщины мои верные подданные. Женщина тоже человек, чтобы иметь себе реального царевича понял.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Сообщение от Батёк
        А я сказку в детстве читал что Илья Муромец 30 лет на печке лежал. А как пришли басурманы нечистые так и встал Илья на защиту. Пришли старпёры русичи и гутарят: - Вставай Илюшка, басурманы всех девок ворують, а тебе здоровому лбу волосы на руках не кчему. Встал Илюшка под образа отбил как пологаеться холопу крест на крест. И говорит бакбке: - Вот достану кладянец и тогда им всем пип. И пошёл он рубать басурманов и с собой аж семдесят семь жён кащея бесмертного привёл. Старпёры пришли с предьявами: - Что же ты Илюшка дочерей наших у кащея отбил а себе присвоил? Илюшка почесал чердак и говорит: - Ты что старый, вы же меня сами сподвигли идти на войну. Надоело мне блин на печке в балу играть я теперь реально князь а эти женщины мои верные подданные. Женщина тоже человек, чтобы иметь себе реального царевича понял.
        Вы какие-то неправильные сказки в детстве читали.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13908

Сообщение от Akela Wolf
          Вы какие-то неправильные сказки в детстве читали.
          Ага, смешно блин полулось. Зато правельно.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Велезар
            Свободный

• 14 January 2011
            • 469

Сообщение от Батёк

Илья Муромец был язычником.

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Велезар
              Как вы определили? Не, то что православные (и не токма) себе в святые кого только не набирали, это и ежу известно.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• guranru
                Участник

• 12 June 2011
                • 3

Ни один праведный человек не может лишить жизни кого-либо...

Только Господь это может сделать через его руки.

Комментарий

• olkhim
                  Участник

• 14 October 2010
                  • 276

Сообщение от guranru
                  Ни один праведный человек не может лишить жизни кого-либо...Только Господь это может сделать через его руки.
                  Всё правильно! В жизни не бывает случайностей: всё спланировано Господом для Его целей: и беды и страдания для того, чтобы привести человека к Себе, открыться ему и показать Себя.

Комментарий

• GodsServant
                    Участник

• 09 June 2011
                    • 85

Самый логичный ответ на мое ИМХО - если, убивая врагов, ты предотвращаешь гораздо большие гадости, то это однозначно меньшее из возможных зол. Представляете, что бы было, если бы русские в ВОВ фашистов не убивали? Большинство из вас не родилось бы. Но в иных случаях, конечно, нельзя. Если на меня нападут в темном переулке, я лучше слезоточивым газом запулю в харю, если это возможно, а убью, скажем, ножом только в том случае, если реально по-другому нельзя, если куча народу на одного, тогда, может, и придется таки целенаправленно мочить.

Комментарий

• Sijara
                      Участник

• 29 December 2010
                      • 3

Что такое грех? Вы бы стали защищать свою семью от Маниака? Или бы просто стояли и молились, как по Библии сказано?!

Если бы каждый человек был уверен, что правильно стоять и молчать, когда твою семью убивают, наверное каждый так и делал бы. Но, что-то в этом не так. Кажется, я нашла, что. Убивая этого злого человека, ты подсознательно спасаешь его- убийцу. Он ведь так хочет, чтобы ты стал его палачом. Он хочет остановить свое зло, но не может, а ты- можешь! Конечно, убийство- это не хороший выход- это крайность. Возможно, вы мне не поверите, но КАЖДЫЙ человек создан по образу и подобию- чистой душой!

Это значит, что в душе не может быть зла- может быть только боль и заблуждения. Откуда они берутся? От дьявола? Может быть. Хотя каждый из нас много чего в жизни натворил неправильного, далеко не каждый из нас скажет- да, ко мне тут дьявол приходил... Зато каждый признает, что бывают моменты, когда он не может себя контролировать... Представляете, этому есть научное подтверждение! Более того, от этого довольно легко избавиться! Если кому интересно, пишите в личку (личное сообщение) или воспользуйтесь этой формой связи : Отправить письмо автору / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментарий

• Sijara
                        Участник

• 29 December 2010
                        • 3

Высший пилотаж это не только стараться не совершить грех самому, но и уметь предотвратить чужой грех! Это уже ответственность за других людей - это и есть цель игры на планете земля!

Комментарий

• Кондотьер
                          Участник

• 21 October 2010
                          • 46

Сообщение от Велезар
                          Былины читайте:

Позвал он писца, велел князю Владимиру письмо писать: «Выбирайся, князь, из своих хором. Иду я на Киев. Город возьму, церкви разрушу, а тебя в кухню сошлю. Будешь мне обеды варить».
                          http://www.byliny.ru/content/detyam/kolpakova/idoliwe

Комментарий

• Кондотьер
                            Участник

• 21 October 2010
                            • 46

По теме давно сказано святыми: "Гнушайся врагов Божиих, сокрушай врагов Отечества, люби врагов своих"

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5673

Сообщение от Marvel
                              Здравствуйте братья и прочие дальние родственники.

Прошу высказаться по данному вопросу, ссылаясь на Писание и творения св. отцов.
                              Христианин не лишает никого жизни. Я так думаю. Я думаю, что те, кто лишают жизни - не христиане.

Что бы кого нибудь лишить жизни нужно его осудить на смерть, а весь суд христианин оставляет Христу.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...