Почитал "Ветхий завет" и ужаснулся

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • hjujpf
    Отключен

    • 02 May 2009
    • 8

    #16
    представь себя на месте бога. вот ты создал путем генной инженерии каких то чудиков. и сказал им как надо жить, создал для них Землю и все условия. А они сказали что тебя нет, умствуют по этому поводу, грешат по 100 раз на день, убивают или садят на зону тех кто еще остается верерн тебе, учат своих людей что вера в тебя - это опиум.

    та я б на месте бога давно бы их уничтожил. Бог еще и долготерпелив и многомилостив.

    Комментарий

    • АНДРЕЙ 44
      Ветеран

      • 30 September 2007
      • 5461

      #17
      Сообщение от qwerty47852427
      Короче, люди, человек я верующий,
      Прочитайте сначала весь Ветхий Завет до конца, а потом делайте выводы.

      Не забывайте что вы рассматриваете ВОЛЮ Бога, а не человека,
      и если вы ошибетесь, то вы пострадаете, а не Бог.
      Семь солнц закона!

      Комментарий

      • алтаир
        Ветеран

        • 06 May 2004
        • 1581

        #18
        qwerty47852427

        Сообщение от qwerty47852427
        Короче, люди, человек я верующий, скорее христианин, чем кто-либо ещё. Хотя и ислам мне не чужд. До этого читал литературу о религии, что-то близкое к комментариям к библии. Очень интересная, жизнеутверждающая литература, о добре и зле, о боге и антихристе.
        Там много ссылок на библию, которую, как раз, я и не читал толком. Вот и решил почитать, прочитал первые 24 главы Ветхого завета. Вот что я извлёк для себя: тот, кого там именуют богом не имеет с моей верой ничего, по-крайней мере мало общего. Не буду отвлекаться на малозначащие моменты, такие как сотворение земли, затем солнца и луны... Какой смысл земле - основе божьего творения вращаться вокруг солнца? Ну, может, это какой-то сложный божий замысел.. А скорее, что подтверждается дальнейшим повествованием - писанина малограмотного человека (по тем временам, когда Ветхий завет писался, это был наверняка очень эрудированный и всесторонне развитый человек). Но, как я уже сказал, это неважно. А вот что я отметил из прочитанного особо:
        - зачем богу, который там упоминается, жертвоприношения?
        - почему ему же мало одного ягнёнка, подавай 3 телёнка, 3 овцы, 3 козы, 2 голубя?
        - почему тот, кто приносит жертву должен убивать этих животных?
        - в чём смысл наслаждения того бога запахом поджариваемых животных?
        - зачем при жертвоприношении надо ещё кожу снимать с животных?
        - зачем тому богу предлагать человеку сжечь своего здорового сына?
        - зачем тот человек как скотина не задумываясь делает это? разве это доказательство веры?
        - почему там нет ни слова о любви? идеология как в худших советских фильмах: понравилась, похоть взыграла - вот тебе муж и жена. Слава богу, хоть не написано, что разонравилась - разбежались.
        - почему женщина там предстаёт либо как предмет, который кто-то взял, кто-то подарил, либо как давалка?
        Поначалу я подумал: может это я какую-то сатанинскую библию читаю? Да, нет, посмотрел в другом источнике - то же самое... Ситуацию не спасает даже пример Содома и Гоморры. Как-то не вяжется этот ветхий завет с христианством, или, может, я в чём-то ошибаюсь, может, что-то не так не правильно понял? Но что-то слишком много тогда я не понял. Полистал дальше - до псалтыря мало здоровых мыслей. И воды много.
        И последний вопрос: почему церковь не убрала эти главы, если я их правильно понял? Смысл Библии разве поменяется? Если да - то только в лучшую сторону. Хочу знать мнение людей "в теме".
        PS: в форуме есть обсуждения подобных тем, люди восновном делятся на принимающих кровожадность: "да, было так до Нового завета, такой божий закон был, мол, и Иисус не исключено, жертвоприношения делал" и на тех, чья тз ближе к моей: "ветхий завет писали язычники, которые считали, что общаться с богом можно только через материальных посредников, жертвоприношение- самый удобный из них". Есть также тз, что живодёрство было вызвано ассиметричным ответом египетской религии, где животные почитались.
        Моя тз: ВЗ писал далеко не христианин, а скорее - было несколько авторов, из чьих отрывков или полных произведений и сложили этот самый Ветхий завет. Только я не понял, зачем котлеты с мухами смешали?

        Дорогой qwerty47852427,

        Пророк Моисей написал пять книг со слов Божьих: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Писал на папирусе. Эти книги хранились в народе Израиля, переписывались, подлинник же Моисея утерян. Всё это были отдельные книги, не собранные вместе, писанные на иврите. Не собранные, потому что папирус не удобно собрать, и сшить, такое возможно только с пергаментом. Назывались они Тора.
        По Моисее, другие пророки так же писали свои книги, и так же по Божественному вдохновению. Тора же хранилась в Храме Соломона, потому что это Закон. К Торе Евреи относились священно, читали на богослужениях.
        В то же время, еврейские хранители закона Массореты разделили текст на стихи. Так это всё и существовало отдельно друг от друга: Тора, Пороки, Писмена. А потом получило деление на Законодательные Тора. Исторические: Навина Иисуса, 4 Царств, Летописей ( Паралипоменон), и другие. Учительные: Псалтырь, Иов, Екклесиаст, Притчи. Пророческие: Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила, и 12 малых пророков.
        Списки закона держали дома и читали в семьях. Переписывались очень осторожно и специальные люди, этому обученные, а писали с молитвою, особенно при написании Имени Бога, поэтому искажений быть не может ни как.
        Всё это, что касается Ветхого Завета, то, что было в начале.
        Божественное вдохновение это когда писатель не водим духом, как медиумы, но имеет ум просвещённый, свободный от не нужного, чистый, без лжи, в местах тех, которые касаются Бога: о Нём, о Его делах, и Законах, и т.д. Поэтому эти книги называются Священным Писанием.
        Итак, вдохновение - не наваждение, не непонятные высказывания, напомню как у медиумов, но нечто возвышенное, от Бога. Писатель не в трансе, а полностью владеет своим умом, поэтому он мысли свои направляет чётко, литературно, грамотно, и, даже может некоторые вещи не написать, скрыть, или высказать нам понятнее, чтобы мы понимали правильно слова Божьи.

        1. Богу не нужны эти жертвы - они есть образ Христа - Спасителя, его смерти - как искупления.
        2. Упоминание о многих жертвах - это свидетельство о разных грехах человеческих. Были жертвы: За грех всего народа - раз в год; мирная; всессожения; благодарения; повинности; за грех.
        3. Тот, кто приносит жертву убивает её - знак того, что он как бы убивает грех в себе - сокрушается.
        4. Бог не наслаждается жертвою - но это образно говорит о том, что Бог принимает покаяние грешника.
        5. Снятие кожи - знак греховной плоти - наклонности к греху. Человек, снимая кожу, как бы говорит Богу "Вот я сознаю грех свой, и повергаю плоть страстную.
        6. Авраам и Исаак - образы Бога и Христа. Как Исаак несёт хворост, так и Христос крест- это образы жертвы Христа. Образ любви Бога к Сыну и человечеству, такой любви, что даже Бог не пожалел Сына ради нас - людей.
        7. Это ни сколько доказательство веры, а уверенности в воскресении Исаака - Христа.
        8. Там есть любовь, но она иная историческая, не полная, потому что Христос ещё не пришёл.
        9. Женщина там живёт среди язычников, и не только, но она ещё и исторична.

        В.З. - это есть история мира до Христа, мира... и на него нужно смотреть, как на историческое событие Еврейского народа. В нём много плохого - это образ гибели народов, и людей - поучение для нас, тех, которые греховны.
        Так же - он образ пришествия Христа и весь прямо пронизан пророчествами о Христе, о Марии, о Его смерти, воскресении, о Церкви, о обращении язычников в веру от идольства.
        Его не убрали - как вдохновенный от Духа, написанный богодухновенно.

        С ув. алтаир.

        Святитель Николай Японский.

        Комментарий

        • Бродяжка
          Покинул форум насовсем

          • 01 November 2008
          • 1087

          #19
          Сообщение от qwerty47852427
          Короче, люди, человек я верующий, скорее христианин, чем кто-либо ещё. Хотя и ислам мне не чужд. До этого читал литературу о религии, что-то близкое к комментариям к библии. Очень интересная, жизнеутверждающая литература, о добре и зле, о боге и антихристе.
          Там много ссылок на библию, которую, как раз, я и не читал толком. Вот и решил почитать, прочитал первые 24 главы Ветхого завета. Вот что я извлёк для себя: тот, кого там именуют богом не имеет с моей верой ничего, по-крайней мере мало общего. Не буду отвлекаться на ....
          Достаточно сложная тема.Расхождения между Богом,описанном в ВЗ и Богом воплотившемся во Христе,действительно заметны.Лично у меня есть два варианта по этому поводу.Первый вариант-Бог Ветхого завета это-дьявол.Думать так есть некоторые основания в Библии,и в частности в словах Христа.Второй вариант-что Бог ВЗ это-все-таки Бог,тот самый,что явился во плоти в НЗ,во Христе.В этом варианте,я думаю,евреи,будучи на то время очень жестокими,дурными,и диковатыми(как и все народы тогда)людьми просто приписали Богу массу качеств,присущих всем языческим "богам"-кровавую тиранию.То есть они,при их состоянии души,просто физически не могли воспринимать Бога иначе.И как следствие,приписали ему такое,что в их понимании было нормально для Высшего разума.И потому то фарисеи,хорошо знающие Тору,не принимали Христа,видя насколько появление ТАКОГО мессии расходится с их учением.Я больше склоняюсь ко второму варианту,но окончательно во мнении пока не утвердился.
          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

          Комментарий

          • kiriliouk
            Недобитый романтик

            • 28 August 2008
            • 3147

            #20
            Сообщение от алтаир
            В то же время, еврейские хранители закона Массореты разделили текст на стихи.
            Вы не путаете? Разве это дело массоретов, а не европейских книгоиздателей?
            Насколько я знаю, еврейские комментаторы категорически запрещают себе делать какие-либо выводы и толкования на основании разбиения текста на главы и стихи.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

            Комментарий

            • kiriliouk
              Недобитый романтик

              • 28 August 2008
              • 3147

              #21
              Сообщение от qwerty47852427
              Вот и решил почитать, прочитал первые 24 главы Ветхого завета.
              Благое дело!

              Только тут вот какая штука. Все зависит исключительно от Вашего изначального отношения к тексту: кто, по-Вашему, важнее - Вы или Тора.
              Если читаете с целью себя показать, типа "ну-ка, ну-ка, поглядим, что они там понаписали", то результата не будет никакого и никакой сколь угодно духовно развитый человек Вам не поможет.
              Если же цель чтения - расти над собой, искать в Торе уроки для себя - они там обязательно найдутся, даже без чьей-либо помощи. Уверяю Вас - их там есть и предостаточно.

              А как определить - какое именно Ваше отношение? Очень просто - задать себе вопрос "я называю себя верующим, а что это значит?". И если ответ будет "верующий - это тот, кто верит Богу" (а не "верит в Бога"!!!), то дело на мази, потому что следующим вопросом будет "а откуда я вообще что-либо о Боге могу узнать?". Ответ - из Слова Божьего.

              И тут немедленно последует первое испытание. Бог, оказывается, вовсе не такой, каким его придумывают себе по своей мерке большинство людей. Бог зачастую бывает нелицеприятен и непонятен. У Него, оказывается, есть две меры проявления - мера суда и мера милосердия. А люди, привыкшие к теплой сладенькой манной кашке, про меру суда знать ничего не желают и начинаются демонстрации под лозунгом "Ваш бог злой, а мой Бог добрый. И сами вы - вообще кАзлы!". А это суть язычество - придумывать себе своего собственного бога, вместо того, чтобы признать своим Царем Бога Авраама, Исаака и Иакова.


              Сообщение от qwerty47852427
              - зачем тому богу предлагать человеку сжечь своего здорового сына?
              - зачем тот человек как скотина не задумываясь делает это? разве это доказательство веры?
              Видите, как у Вас все категорично .
              Когда мы с 12-и летним сыном читали историю Авраама, то готовился я дать ему объяснения про этот эпизод. Почитал разных комментариев, сам подумал. Стал излагать... а сын и перебил:
              "А в чем проблема, папа? Бог ведь раньше обещал Аврааму, что от Исаака произойдут многие племена. А Бог обязательно выполнит обещание, так что Исааку ничего и не грозило с самого начала. С чего ты тут всполошился?"
              Вот тут папа со своим многомыслием и заткнулся .
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

              Комментарий

              • алтаир
                Ветеран

                • 06 May 2004
                • 1581

                #22
                kiriliouk

                Сообщение от kiriliouk
                Вы не путаете? Разве это дело массоретов, а не европейских книгоиздателей?
                Насколько я знаю, еврейские комментаторы категорически запрещают себе делать какие-либо выводы и толкования на основании разбиения текста на главы и стихи.
                Простите, моя ошибка...потому что быстро писал...спасибо...имел в виду написать деление на главы...

                Деление на главы было впервые произведено в 586 г. до Р.Х., когда Пятикнижие было разбито на 154 главы (седарим), для группирования.
                Полвека спустя оно было дальше разделено на 54 части (парашийот) и на 669 более мелких фрагментов, чтобы облегчить поиски ссылок. Это деление использовалось в ежегодном цикле чтения.

                Первыми указателями на то, что Библия состоит из отдельных стихов, были пропуски между словами, иногда буквы или цифры. Они применялись далеко не всеми. Первое общепринятое деление на стихи относится примерно к 900 г. от Р.Х.
                Латинская Вульгата была первой Библией, где и Ветхий и Новый Заветы разбиты как на главы, так и на стихи.

                Святитель Николай Японский.

                Комментарий

                Обработка...