КРест - это к спасению или служению?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    КРест - это к спасению или служению?

    Ч. ВЕЛШ


    Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,
    Новый Завет - по новому переводу с греческого подлинника, B.F.B.S., 1970.

    Крест

    Действие смерти Христа, распространяется на всех умерших в Адаме. Кровь Христа была пролита, чтобы совершить очищение при заключении завета, а также для искупления и прощения грехов. Однако, крест Христа имеет собственный, дополнительный смысл. Во многих случаях важное значение в изучении библейских терминов имеет более ранее упоминание в Писании. Данное слово «крест» впервые упоминается в Евангелии от Мф.16 в разговоре Христа с учениками. До этого Христос еще ни разу не говорил, что Он должен Сам быть распят (см. МФ.16:21). Это означает, что крест имеет свое собственное значение. Прежде чем начать глубоко исследовать значение этого слова, давайте рассмотрим урок Христа, которому Он научил Своих учеников.
    Вот примеры тех мест в Евангелии, которые мы приводим, чтобы читатель мог составить полное мнение об их едином свидетельстве: Мф.10:38, 16:24, Мк. 8:34, 10:21, Лк.9:23 и 14:27.

    «Любящий отца или мать более Меня недостоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, недостоин Меня. Нашедший душу свою потеряет ее, и потерявший душу свою за Меня найдет ее» (Мф.10:37, 39)

    Очень важно отметить, что крест Христа не упоминается в послании к Римлянам, кроме 6-ой главы, где употребляется его глагольная форма («распять»). Отсюда мы можем сделать вывод, что послание к Рим., которые в основном повествует о таких основах Христианства, как оправдание по вере, совсем необязательно должно упоминать крест Христа. В 1Кор. крест Христа противопоставлен мудрости человеческой и хвастовству по плоти.
    Вот контекст упоминания этого слова в послании к Евреям:

    Евреям 12:1,4

    А| Отложив всякий опутывающий грех
    __В| а) поприще (agoni, борьба) предлежащее нам поприще (prokeima)
    ____в с) взирая на Иисусе
    ______ д) Начальника и Совершителя веры
    __В/ а) предлежащая радость Христа
    ____ в) д) Крест, посрамление, место занятое по правую руку Божию
    ______с) подумайте о претерпевшем такое
    А/ подвизались против греха.

    Как мы видим из структуры «поприще предлежащее» соответствует «предлежащей Ему радости». Те, кто является «добрым и верным рабом» вошли радость своего Господина. В Евр.6:15, наряду с предлежащей радостью и «поприщем» верующего, говорится о «надежде» в похожем контексте долготерпения, стремления быть «побеждающим». В Евр.6:1 говорится о том, что надо «поспешить к совершенству». В Евр.13:13, 14 говорится:

    «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание. Ибо мы не имеем постоянного града, но ищем будущего»

    Упоминание «поругания» и «града» относит нас к 11-ой главе. Основная тема послания - усовершенствование верующего на примере Христа (Евр.2:10, 5:8,9, 7:28), Который Сам является «Начальником и Совершителем Веры». Кульминацией страданий. наивысшее поругание, в котором «страданиями Он научился послушанию", и был «усовершен» и явилась смерть на кресте. Сегодня в проповеди Евангелия, кресту Христа отводится главное значение. Читатели. конечно, сами должны исследовать места Писания и прийти к своим собственным заключением, как нам открывает учение Писания. Послание или проповедь о кресте (вместе с учением о распятии) - это проповедь, обращенная к «святым», а не к «неверующим».
    В проповеди Евангелия для грешников упор делается на смерть Христа: «Христос умер за наши грехи» (1Кор.1562), а смерть на кресте, т.е. вид этой смерти относится к следующему за искуплением шагу - избавлению от мира и ветхой природы.
    Обратившись к тюремным посланиям Павла мы находим, что это слово встречается 5 раз.

    Крест в тюремных посланиях

    А| ЕФ.2:16, 17. Примирение крестом. Вражда убита.
    __ В| Фил.2:8 Крестная смерть. Уничижение.
    ___ С| Фил.3:18. Враги креста. Земные помыслы.
    А| Кол.1:20. Мир посредством креста. Враги примирены.
    __В| Кол.2:14. Заповеди устранены крестом. Победа.

    Пункты А, А говорят о примирении. Мы хотим лишь отметить значение диспенсационного характера этого примирения. Во-первых: между Иудеями и язычниками и во-вторых: между Телом Христовым и небесными силами. Примирение в широком смысле, в ранних посланиях Павла (Рим. и 2Кор.), основаны на смерти Христа. Примирение узкого характера описываемое в послании тайны основано на крестной смерти и пролитой крови на кресте . Остальные места мы должны рассмотреть отдельно. Структура 2-ой главы послание Филиппийцам, где встречается далее по порядку слово «крест», настолько красноречива, что не нуждается в пояснениях.

    Послание к Фил.2:1-21

    А 1:2 Sumpsuchos. Единодушие
    __В 4 Искали не собственную выгоду.
    ____С 5-1 Пример Христа. Великое самоопустошение
    ____ С 17-18. Пример Павла. Жертвенное возлияние.
    А 19. 20 Isopsuchos. Мыслящие подобно ему.
    __ В 21 Ибо все ищут своего.

    Вполне ясно, что в этом месте мы читаем не Евангелие для необращенных. В целом здесь присутствует обращение к тем, кто имеет способность следовать за великим примером Христа. Пункты С относятся к примерам самоотвержения и страдания. Мы даем структуру первой и последней великой жертвы Христе.

    Пример Христа (Фил.2:5-11)

    А|. 5,6 (Huparcon) Изначальное равенство Богу.
    __В|. 7, 8 УНИЧИЖЕНИЕ а) опустошил Себя
    _СЕМИ КРАТНОЕ ________в) Образ раба с) в подобии человека
    ________________________ d) по виду став, как человек
    ______________________а) Он смирил Себя
    _______________________ в) быв послушным до смерти
    ________________________с) До смерти крестной
    А/ 9 - Поэтому Бог превознес Его, дав наследие
    __В 9-11 СЛАВА _____а) Ему дано было имя
    СЕМИКРАТНАЯ________в) чтобы преклонилось всякое колено
    ______________________с) на земле
    ______________________с) на небе
    ______________________с) и преисподних
    ____________________в) Каждый язык исповедал
    ___________________а) Что Иисус Христос - есть Господь

    В этом небольшом исследовании трудно даже попытаться полностью. разъяснить данное место . Мы можем только выявить несколько моментов, которые относятся к нашей затронутой теме. Мы учитываем, что вышеупомянутое место во всех своих деталях связано с учением о кресте с тем, что он означает для нас, о награде, связанной с ним, и с тем, что он дает для верующего сегодня и в будущем. МЫ уже говорили, что наивысшей точкой великого самоотречения Христа - является крест. Этим Христос показал пример того, какие мы должны иметь мысли (Фил.2:5). Чем мы больше мы рассматриваем этот вопрос (наш предмет) тем больше мы убеждаемся, что упоминание креста Христова в значении жертвы Христа при проповеди Евангелия не является правильным. Крест Христа связан с более глубокими уроками, которые могут уяснить верующие. Полная испорченность плоти и необходимость самоотвержения, совершающее действие страданий с последующей за этим славой, слабость и глупость мудрости человеческой и силы - вот те уроки, которые можно извлечь из учения о кресте Христа. Крест предусматривает практическое воплощение того, что он несет в себе, а это может испытать только ученик, следующий за Господом. Возвращаясь к Фил.2:8, 9-13 мы видим, что сразу же за словами «смерти крестной» следует: «посему и Бог превознес Его». Он, Кто снизошел до образа раба, Кто ходил, жил и умер как человек, Кто претерпел ужасную и позорную смерть, Он - должен получить вселенское почитание и поклонение. Далее, после этих слов следует причина, ради которой и говорится о примере Христа - это совершенствование, выработка собственного спасения. Спасение и уверенность в нем уже пройденный этап для верующего. Теперь вопрос перед верующем стоит в его совершенствовании.
    В Фил.3:18,19 мы читаем о тех, кто своим хождением делает себя врагами креста Христова. В Кол.2:11-17 говорится о совлечении тела плоти (не грехов плоти) и далее речь идет о том, что заповеди пригвождены ко кресту, что освобождает верующего от необходимости подчинения какой-либо системе заповедей в каком бы то ни было виде. Итак, можно говорить, что контекст упоминаний креста Христова указывает на то, что речь идет о верующем и о плоти верующего, а не о грехе неверующего. Например, в Евр.12:2 лейтмотивом служит афоризм: «Нет креста. нет венца».
    Место , которое занимает крест в избавлении верующего можно определить следующим образом:

    СМЕРТЬ Христова избавляет от последствий греха, привнесенного Адамом

    КРОВЬ Христа смывает наши грехи, а не грех Адама.

    КРЕСТ Христа относится к избавлению от ветхой природы верующего.


    Конечно это разделение требует более подробного рассмотрения и уточнения, но и этого достаточно, чтобы показать в целом, какое место занимает крест Христа в Искуплении.

    Распять

    Соединение верующего с подвигом и жертвой, совершенной Христом на кресте, является чудесной темой для рассуждения. Слово sustauroo используется 3 раза в эпизоде с разбойниками на крестах, которые были «сораспяты» с Сыном Божиим (Мф.27:44, Мк.15:32, Ио.19:32), а в духовном смысле использовано по отношению к верующему в Гал. 2:20 и Рим.6:6. Давайте вначале рассмотрим упоминание в Галатах, так как оно было написано раньше Римлян:

    «И живу больше не я, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

    Эти слова являются заключением доказательств Апостола того, что закон как средство оправдания отброшен навсегда.

    А. 2:19 Я через Закон мертв к Закону мертв
    __В 2:19 Чтобы жить для Бога жизнь
    А 2:20 Я сораспялся Христу распят
    __В 2:20 Но живу через веру жизнь

    Из этого следует, что сораспятие является как бы средством, с помощью которого верующий оказывается мертвым к закону, через Закон. В Продолжение этой темы Апостол спрашивает Галат: «Кто вас заворожил ... у вас, у которых перед глазами Иисус Христос изображен был распятым?» и далее также Павел продолжает опровергать учение или убеждение, что делами закона может быть оправдана плоть (Гал.3:1-22). Когда далее Павел говорит о кресте, в связи с избавлением от закона, он говорит уже с позиции Евреев:

    «Христос искупил нас о проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием, потому что написано: проклят всякий висящий на древе» (Гал.3:13).

    Вполне очевидно, приводится аргумент (хотя он подвергается сомнению) о том, что буквальное распятие не было известно Евреям, и что термин использовался в В.З. в виде еврейского слова talah:

    «Фараон ... повесит тебя на дереве» (Быт.40:19)
    «Проклят всякий висящий на дереве» (Втор.21:23).

    Очень важным является тот факт, что в Сиптуагинте это греческое слово используется только один раз, в Еф.7:9, где Царь говорит Аману: «Повесьте его на нем» в остальных упоминаниях еврейского слова talah используется идентичное этому слову греческий эквивалент (означающий «повесить»). Только в этом месте использовано греческое слово stauroo, потому что произносят его языческий царь. Это кроме того, связывает новозаветнее слово «крест» с ветхозаветним «древом». Ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн не использует это слово «крест» в своих посланиях. Лишь в Дн.2:36 и 4:10 Петр употребляет его два раза .
    Чтобы понять доктринальное значение слова «крест» и «распять» мы должны обратится к свидетельству Павла, Апостола язычников. Если суммировать все вышесказанное, то доктринальное значение слов «крест» и «распять» будет иметь следующий смысл:

    Распять (в доктринальном смысле)

    1) слабость (2Кор.13:4)
    2) юродство
    3) распятие делает бездейственным:
    а) плоть верующего (Гал.5:2)
    б) мир вне верующего (Гал.6:14 окружено)
    когда используется приставка sun («вместе с») оно означает:
    4) избавление от «господства закона (Рим.6:6, Гал.2:19,20)
    5) стирает всякие обязанности и предписания церемониального закона (Кол.2:!4)
    6) Поругание и последующая за этим награда (Евр.12:2). «Нет креста, нет венца» (Фил.2:8)
    7) Неверное хождение заново «распинает Сына Божиего» (Евр.6:6, Фил.3:18)

    Петр использует слово «древо», как еврейский эквивалент:

    «Которым вы умертвили и повесили на древе» (Дн.5:30)
    «Кого вы они и убили и повесили на древе» (10:39)
    «Он грехи наши Сам вознес .. на древо» (1Пт.2:24).

    Павел намеренно использует еврейский символ, когда говорит о смерти и закону, через закон, и использует языческий символ в этом же послании, когда говорит о плоти и о мире. Упоминание в Рим.6 говорит о чем-то более глубоком. Оно затрагивает «Ветхую природу».

    «Зная то, что ветхий наш человек сораспят с Ним, чтобы тело греха было упразднено (почитаемо бездейственным), так чтобы не быть вам больше рабами греха» (Рим.6:6).

    Ничего, кроме этого способа, не может победить полностью закон греха в наших членах. Сам по себе верующий способен совершат поступки его «ветхого человека» (Еф.4:12, Кол.3:9). Распятие ветхого человека, как и соединение со смертью и воскресением Христа и соединение со смертью и воскресением Христа, можно достигнуть только через принятие верой, т.е. почитание это реальностью.

    «Так и вы считайте, что вы мертвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе» (6:11).

    Следующие стихи демонстрируют сущность учение Апостола (проверка знания Писаний)

    «Я умер для Закона .. Я распят со Христом» (Гал.2:19,20)
    «Зная то, что Ветхий наш человек был распят с Ним» (Рим.6
    «Я жив для Бога ... « (Гал.2:20)
    «Почитайте себя мертвыми ко греху, но живыми для Бога во Христе Иисусе» (Рим.6:11).
    Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 July 2002, 01:27 AM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Обработка...