Балканские традиции Рождества

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andeo
    Anđeo

    • 06 December 2016
    • 1541

    #1

    Балканские традиции Рождества

    В Черногории наступил "день бревна" - Бадни Дан.
    Это на тот случай, если вы все еще думаете, что черногорцы - христиане.

    Попытка охристианить древние языческие традиции - это все равно что натянуть сову на глобус.
    И результат примерно похож, да.

    Привожу статью с сайта http://www.srbija.ru с моими комментариями.


    циндан, печеница, ратарица, плетеница, честница вряд ли для непосвященного эти слова могут что то означать. Но для серба христианина они так же важны, как утро и вечер, пища и семья, небо и земля, потому что они ассоциируются с самым светлым и святым праздником Рождеством Христовым.

    Материал с сайта http://www.srbija.ru
    Мы не ошиблись в то время, как в Русской Православной Церкви центральным праздником является Пасха Христова, прославление таинства рождения Спасителя Человечества, Иисуса Христа сербы считают своим первейшим и главнейшим торжеством. Великая радость, надежда и духовное спасение, которые сербы, как и христиане всего мира, связывают с Рождением Иисуса, превращает Рождество Христово в праздник детей, родителей и стариков.

    Сербы народ, который бережно хранит свою историю. Они сумели сохранить верность традициям и вере, и во многом, благодаря им сохранились как этнос, преодолев мрачные 500 лет турецкого ига. И именно Православной церкви и христианским традициям в жизни общества и страны принадлежит важнейшая роль. Сохранились церковные традиции и, несмотря на преследования социалистического режима диктатора Тито. Сегодня Рождество праздник, который, как и сотни лет назад объединяет всю страну.

    А теперь убедимся, насколько здесь имеет место быть христианство. Здесь и далее: мои комментарии


    Праздник, который встречают по особому

    Сербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы первого Архиепископа Сербии. Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них Православной вере. В то же время Сербская автокефальная Церковь благодаря архиепископу Савве получила свое независимое богослужение, а народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.

    Известное дело: если беспредел нельзя остановить, значит его надо возглавить. Достаточно уместно тут будет вспомнить нашу «масленицу», внезапно ставшую православной.

    Готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с Православной традицией, соблюдая традиционный 40 дневный пост, сопровождая ограничения в ежедневном пищевом рационе усиленной молитвой во славу Господа Иисуса Христа.

    Ни разу не встречала постящихся в Черногории! Страна мясоедов))

    5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

    Очаровательно))

    «Баднидан» Рождественский сочельник в Сербии празднуют 6 января. День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес за «бадняком». Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста ратарицы, которые замешивают в виде шариков. Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).
    Бадняк это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники.

    Обратите внимание: не Христос в центре событий, а.. бревно.

    Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник. Так приветствуется бадняк, а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина. Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
    Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе это к удаче. Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду то она станет целебной.

    У кого тут остались сомнения? Это же чисто языческий ритуал, прикрученный белыми даже не нитками веревками к православному Рождеству.

    Бадняк, принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка крест, на котором распяли Спасителя.

    Да никакого Спасителя бревно не представляет. Это как есть идол. Да еще и одетый.

    Вечером, перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.

    С целованием бревна, разумеется.

    Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа.

    Вот это в мое представление о православии никак не лезет


    До вноса в храм бадняк освящается, а после заносится в храм, где наряжается и пребывает при Церкви до Нового Года (14 января). После того, как бадняк освящен и занесен в храм он застилается соломой, символизируя пещеру в которой родился Христос.

    Ага, идол в храме.

    Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает божественная литургия, которая начинается в 5 часов утра.
    Трогательный, особый микроклимат царит в сербских семьях на Рождество Христово. Сами сербы считают этот праздник праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага. После принятия таинства Евхаристии и прослушивания рождественского послания патриарха, после взаимных поздравлений со светлым праздником Рождества, люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами. Особая роль отводится рождественскому хлебу «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» кусок и «среа» счастье). Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас. Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.

    В целом сильно похоже на наши «традиционные» «рождественские» гадания, например. В остальном все то же, не правда ли?
    Блогер. Байкер. Магистр богословия.
    Моя страница ФБ
    Блог Вконтакте
    Инстаграм
    Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!
Обработка...