
Материал опубликован в № 1 журнала Благодать за 2016 год
Кто из нас не любит себя пожалеть? Иногда в этой рефлексии мы не знаем, стенать нам или благодарить за пережитое. Чтобы разобраться в себе и в ситуации очень полезно порой посмотреть на все как бы стороны.
Для меня уже стало хорошей традицией в последний день уходящего года уединяться в редакции для того, чтобы подумать над темой новой статьи. На этот раз, помолившись и вспомнив пророчество, которое услышала через служителя несколько лет назад, решила поразмышлять над отрывком из послания Евреям: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:4-8).
Прошедший год для всех четверых сотрудников редакции был особенно тяжелым. Каждому довелось пройти через различные серьезные испытания. О тех, что выпали на мою долю, я уже успела довольно подробно поведать своим читателям в предыдущих номерах. И вот, перечитывая свои свидетельства, поймала себя на мысли: ничего нет естественнее для человека, как преувеличивать суровость собственных испытаний! И я в этом случае не исключение. Автор же послания не хотел, чтобы это происходило с христианами. Апостол предлагает подумать: «о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (12:3).
Павел считал, что если мы подумаем об Иисусе, претерпевшем такое поругание от грешников, то непременно укрепимся духом. Ведь, в отличие от Него, мы еще не пролили крови, сражаясь против греха. Апостол упрекает читателей, что забыли слова утешения, предлагаемого им в Притчах (3:11-12): «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему». В этих стихах наказание Господне рассматривается как свидетельство Его любви. Так что нам не следует унывать, терпя наказание. Ибо оно средство, могущее подготовить нас к «славе многих сынов».
Говоря об остающихся без наказания как о незаконных детях, автор, возможно, имел в виду не устоявших в вере христиан, которые вследствие этого будут лишены наследия (или награды. В римском обществе «незаконный ребенок» не имел права наследования.) Такие христиане, подразумевает Павел, подлежат не наказанию в дисциплинарных целях (ради получения ими награды в Тысячелетнем царстве), а суровому осуждению.
Христиане-евреи, которым было адресовано письмо, переживали кризис веры. Сильное давление единокровных, требующих неотступно исполнять Закон, плюс гонения, воздвигнутые на христиан, естественно, ослабляли неутвержденных последователей Иисуса. Прочитав «Послание Евреям» полностью, я обнаружила, что оно в некотором роде звучит осуждающее по отношению к тем верующим, кому адресовано. Так, например, во 2-й главе Павел призывает христиан быть особо внимательными к Слову Божьему, чтобы не отпасть от Истины, но продолжать «радеть» о своем спасении, все более утверждаясь в услышанном. В 3-й главе Павел говорит об этом же другими словами: «мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца», убеждая уверовавших полностью покориться Слову Божьему. А в 5-й главе апостол уже открыто говорит о том, что они, уверовавшие во Христа как в своего Спасителя, почему-то сделались «неспособными слушать», хотя, по идее, после их уверования минуло столько времени, что они уже должны были бы стать учителями. Далее автор, сожалея о том, что эти люди все еще очень далеки от совершенства, упрекает их: «но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища». В 6-й главе Павел настаивает на том, что христианам необходимо возрастать в совершенной уверенности относительно той надежды, которую дал нам Бог, оставаясь верными этому возрастанию до самого конца, и не лениться, но подражать тем людям, которые унаследовали все обещания Бога «верою и терпением». В 10-й главе апостол напоминает верующим о тех днях, когда они, просвещенные сиянием истины, «выдержали великий подвиг страданий... то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии...»
Все это послание направлено на то, чтобы убедить братьев и сестер верою возрастать в Слове Божием, стараясь понимать Его и следовать Ему, а для этого им надо «свергнуть с себя запинающий грех» и терпеливо, день за днем, переносить все тяготы пребывания в мире греха. Для того чтобы это было возможно, верующие должны постоянно мысленно взирать на Иисуса Христа, потому что Он начало и сила совершающегося в нас спасения. А еще потому, что Он, прокладывая для нас путь спасения от греха и смерти, претерпел намного большие лишения, унижения и скорбь, чем все мы, вместе взятые, но выдержал. Таким образом, и мы можем выдержать и не ослабеть. И дальше Павел говорит: все, что вы сейчас терпите, это очистительное для вас наказание от Бога, Который поступает с вами как Отец, чтобы вы смогли, перенеся все то, что Он определил для вас, стать участниками Его святости, то есть быть спасенными для Вечности.
В связи с этим я вспомнила, как 20 лет назад пришла в церковь. Как же высмеивали меня тогда мои родные! Называли умалишенной, угрожали Словом, делали все, чтобы я не чувствовала себя хозяйкой в собственном доме Однако, по великой милости Божьей, я все это время твердо знала, в Кого уверовала. Выдержала все притеснения за свою веру. Теперь родственники надо мной не насмехаются. Напротив, все чаще замечаю, что, не принимая еще до сих пор моих взглядов, все же уважают меня за посвященность.
Теперь в мою жизнь пришли испытания иного рода. Но я верю, что и через них проведет меня Господь! Нужно только быть твердой и очень мужественной и учиться долготерпению у Господа Иисуса Христа, Который ради вечной славы претерпел крест, пренебрег посрамление и воссел одесную Бога. Это та славная обитель, которая ожидает верных. Войти туда суждено не всем. Только те, кто не щадит своей жизни, но отдает ее на служение Иисусу; кто гонения воспринимает как норму; кто испытания воспринимает как награду; кто готов сражаться до крови, отвергая все нападки сатаны, именно они войдут в вечную славу Небесного Царства. Мысленно переношусь в Гефсиманию, где разворачивалась самая решающая битва в жизни Иисуса. Он должен был одержать победу там, где проиграли Адам и Ева. Он должен был вернуть человечество в первоначальное состояние, когда плоть была покорна Духу. Даже Ему, рожденному от Святого Духа, эта победа далась нелегко. Мы видим, в какой страшной агонии Он пребывал. Трижды Он припадал к земле с сильным воплем и со слезами. Трижды Он обращался к «Могущему спасти Его от смерти». И развязка наступила. Павел пишет, что «Он был услышан».
Для чего Библия описывает ту борьбу? Для чего Павел пишет в последующем за этими стихами, что об этом нам следовало бы много размышлять (Евр.5:11)? Дело в том, что нам всем, если, конечно, мы хотим достичь Царствия Божьего, предстоит пережить свою Гефсиманию. «Гефсимания» переводится как «давильня для масла». В этом месте плотская природа при поддержке сатаны пыталась выдавить из Иисуса желания Духа, но была покорена Сыном Человеческим. Для нас Гефсимания будет там, где мы дадим решительный бой плоти, и с верой провозгласим: «Не моя воля, но Твоя, Боже, да будет совершена во мне». Нам придется сказать эти слова не раз и не два. Бог даст возможность осмыслить их. Нам придется сказать их вопреки желанию плоти, когда сатана будет представлять самые убедительные доводы сделать так, как она желает. Возможно, кому-то тоже придется вести борьбу до изнеможения, когда его пот будет подобен каплям крови. Но если этой борьбы в жизни христианина не будет, он никогда не поймет слов апостолов: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Пет. 4:1,2).
Каждый христианин должен пройти той дорогой, когда Сам Небесный Отец берет в Свои руки его (ее) воспитание и начинает переплавлять, избавляя от примесей греха (Мал. 3:3). Для христианина эта «переплавка» означает не только сражение с грехом, но и сражение со своим эго, чтобы научиться всегда и во всем следовать за Богом. «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» пишет пророк (Иер. 17:9). Думаю, что каждому стоит всерьез задуматься о том, в каком состоянии сегодня находится его сердце. Лично я поняла, что все испытания, которые Господь допустил и продолжает допускать в моей жизни, будут только во благо. Потому что без боли и скорбей, без испытаний и их преодоления Он не сможет сотворить во мне сердце чистое! Ведь сердце начало и корень всех наших деяний. И если мы хотим, как Давид, раскаявшийся в своем лукавстве, воззвать к Богу: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12), необходимо смириться с тем, что Господь возьмет в руки Свой «скребок» и начнет вычищать из наших сердец остатки ненависти, зависти, ревности, других многочисленных пороков, которых, увы, в каждом из нас спрятано предостаточно. Возможно, кто-то во время этой чистки будет серьезно болеть, а кому-то придется долгие годы «выносить горшки» из-под смертельно больных лежачих родственников Как говорится, каждому свое. Так давайте же позволим Господу очистить нас до конца! Ведь перед нами великая цель «называться и быть детьми Божиими» (1 Иоан. 3:1). До сих пор я говорила о «внутреннем» сражении с грехом. Существует еще и «внешнее» сражение. Например, когда ты вынужден терять родных и друзей только потому, что ты уверовал, или тебе придется лишиться средств для безбедного существования, поскольку отныне ты уже не можешь воровать или обманывать
Обстановка в мире в 2015-м была весьма неспокойной. Ушедший год стал годом многочисленных гонений на христиан по всей планете. В нынешнем году ситуация навряд ли улучшится. Но есть и хорошие новости. Для тех, кто отважится вступить в духовное сражение, Бог обещает: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквям: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр.2:10-11).
Мы, будучи христианами, надеюсь, знаем, в Кого уверовали. Поэтому мне хочется закончить свою статью такими словами: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:19-23).