С вашего позволения поделюсь еще одной проповедью. Обсудим?
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20, 8-10).
Итак, мы видим, что день субботний есть день покоя! День покоя!
Да, день субботний есть день покоя! И пока человек плотский, он и понимает эту заповедь по букве, по-плотски, как плоть может это принять: то есть плоть, плотский человек говорит: я не буду буйствовать в субботу, потому что Господь запретил мне заниматься делами. Но дела плоти дела плотские.
«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мф. 12, 1-8).
Не будем разбирать здесь каждое утверждение Господа, потому что все это становится ясным из дальнейших рассуждений.
Разберем только, что значит «Господин и субботы».
Итак, Сын Человеческий есть Господин и субботы. Что это значит «Господин субботы»? Как это понимать?
Это великое таинство, и оно не сокрыто от Христиан.
Для его понимания рассмотрим, что такое суббота и для чего Создатель дал ее человекам и сделал ее заповедью. И заповедью великой!
В Законе сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20, 8-11).
Из Закона мы видим, что шесть дней человек посвящает исполнению своих дел, своих устремлений, своих желаний, своих мечтаний и вожделений, которые в подавляющем большинстве не приближают его к Богу, не помогают его духовному росту, а гораздо чаще наоборот, будучи увлеченным заботами о собственном благополучии, человек совершенно забывает о Создателе, о Том, Которым содержится все, от Которого зависит жизнь и судьба самого человека. Так уж устроен человек: плоть всегда противится духу, стремится исполнять только свои вожделения (Гал. 5, 17).
Но зная, что за неисполнение Закона следуют суровые наказания, человек начинает исполнять его формально, исполнять его букву, совершенно не задумываясь о духе.
Да и время исполнения духа Закона еще не пришло, хотя еще задолго до откровения духовного содержания Закона, Бог готовил Своих к пониманию и принятию его духа.
Например, через пророков провозглашалось: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6, 6).
«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл. 4, 17).
«Жертва Богу дух сокрушенный» (Пс. 50, 19).
«Приносите жертвы правды и уповайте на Господа» (Пс. 4, 6).
Потому что «все труды человека (плотские, прим. автора) для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6, 7) и в этом нет преимущества мудрого перед глупым (Еккл. 6, 8).
И чтобы человек ни делал, какие бы роскошные дворцы ни воздвигал, как бы ни «покорял» природу, какие бы просторы ни бороздил, какие бы открытия в науке ни делал, какие бы произведения ни писал, какие бы музыкальные шедевры ни выдумывал, какие бы технологии ни разрабатывал, на какие бы звезды и галактики не устремлял свой безумный взор, все суета и нет от них пользы под солнцем (Еккл. 2, 11).
И итог всего этого все большее и большее безумие (Иер. 10, 10-15).
Откровения Ветхого Завета готовило человека к пониманию и принятию духа Закона.
Если для плотского человека, для человека, в котором ветхий человек главенствует, исполнение Закона заключается в исполнении его буквы, то для человека, родившегося от Духа, исполнение Закона заключается в исполнении его духа. И чем более уменьшается власть ветхого человека и возрастает власть внутреннего, нового человека (2 Кор. 4, 16; Кол. 3, 10), тем более человек понимает, принимает и стремится исполнить дух Закона. Потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6).
Ветхий человек сопротивляется духовному (Гал. 5, 17).
Из Священного Писания мы видим, что древние очень ревностно соблюдали субботы. Конечно, не всегда и не с самого начала, но когда душевный, плотский человек убедился и крепко взял это себе в память то, что не соблюдение субботы ведет к суровому наказанию, вразумлению, а соблюдение заповедей ведет человека к благоденствию в этом мире (2 Пар. 36, 11-21; Ис. 1, 16-20), то он стал ревностно соблюдать этот день, и бывало, что ревность в соблюдении заповедей доходила до абсурда.
Плоть есть плоть, и соблюдение заповедей у плотского человека не может происходить в духовном понимании исполнения духа Закона. Понимается только буква. Для ветхого человека главное буква, духовное понимание ему чуждо (Гал. 5, 17).
Да, буква Закона является ограничением буйства плоти, как бы границей, которая ограничивает все ее буйство не только слева и справа, спереди и сзади, но и не дает человекам опуститься в преисподнюю (Притч. 29, 18; 1 Тим. 1, 9-10).
Хотя уже с древних времен Господь готовил Своих к принятию духа Закона так, что, бывало, и мудрецы дивились, потому что бывало, что «праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8, 14). А вспомним многострадального Иова, какие скорби ему пришлось перенести.
Да, люди, угодные Богу, испытываются в горниле уничижения (Сир. 2, 5).
И пока в духовном развитии человек был еще в детстве, духовное видение мира, духовное понимание Закона было для него закрыто, потому что духовное зрение открывается Христом (Мф. 4, 16; Ин. 1, 4-5; 3, 21; 9, 39; 12, 36; 2 Кор. 3, 14-16; Гал. 4, 1-7).
Понимание и исполнение буквы Закона приобрело совершенно формальное выражение, что, собственно, характерно для плоти, и мало того, ревность не по разуму позволяла ревнителям буквы выплескивать на тех, которые не вписываются в их понимание, лавину негативных эмоций, которые и составляют ветхого человека (Гал. 5, 19-21; Кол. 3, 5).
Хотя уже в древние времена находились те, которые понимали важность этой заповеди, посвящения седьмого дня Богу, важность СБУБОТЫ и ревновали о ней вплоть до того, что отдавали жизни свои, чтобы не нарушить ее (1 Макк. 2, 34-38), Господь забирал их из этой жизни, потому что они были достойны принятия духа Закона, и сказано: «Когда же созреет плод, немедленно посылается серп, потому что настала жатва» (Мк. 4, 29).
Пока человек душевный, плотский, он подчинен вещественным началам мира, подчинен миру (Гал. 4, 3), а миром, как известно, правит князь этого мира, и, чтобы освободиться от этого, необходимо посвятить свою жизнь Богу.
Вспомним, как Иисус исцелил в субботу скорченную восемнадцать лет женщину, связанную сатаной, что Он сказал негодующим на Него?
«Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих (сатаны, прим. автора) в день субботний?» (Лк. 13, 10-16).
А почему «в день субботний»? Да потому что человек освобождается от уз сатаны только и только уверовав в Бога через Иисуса Христа, и только через Иисуса Христа он становится посвященным Богу, чадом Божиим, посвящает не седьмую часть своей жизни, а всю жизнь Богу!
Иисус назвал ее дочерью Авраама, потому что Авраам отец всех верующих в Бога через Иисуса Христа (Лк. 3, 8; Рим. 4, 11-12; 16-17; Гал. 3, 29).
Мы можем твердо сказать, что эта женщина уверовала во Христа.
По этой же причине Иисус назвал Закхея сыном Авраама (Лк. 19, 1-9).
Ибо не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9, 8).
Евреи дети Авраама по плоти, но не все они дети Авраама по духу, и не все те Израильтяне, которые от Израиля, то есть не плотские дети дети Божии (Рим. 9, 6-8), потому что Бог из камней может воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 9). Но уверовавшие во Христа и устремившиеся за Ним, являются детьми Авраама и детьми Божиими (Гал. 3, 26-29). Это и есть исполнение обетования, данного Самим Богом Аврааму (Быт. 17, 1-5).
И вот пришла полнота времен, и Бог послал Сына Своего Единородного, Который принес новое, духовное понимание Закона, и оказалось, что духовное понимание Закона совершенно отличается от его буквы.
И оказалось, что субботой для последователей и ревнителей учения Христова является вся его жизнь, потому что «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни» (Рим. 14, 7-8).
Потому что Христос умер и воскрес, «чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего и Воскресшего» (2 Кор. 5, 15).
Если субботний день есть время жизни человека (одна седьмая часть (Исх. 20, 8-11)), посвященное Богу, то после обращения ко Христу вся жизнь человека посвящена Всевышнему, вся его жизнь является субботой. Человек возвращается к тому состоянию, которое он должен иметь от начала, т.е. становится образом вечного бытия Божия (Прем. 2, 23-24), преобразуясь в Храм Бога Живаго (2 Кор. 6, 16).
И достигнуть этого можно только через Иисуса Христа, всегда пребывая в Его учении, в Нем Самом, потому что Он есть Путь, Истина и Жизнь, и к Отцу можно придти только через Него, становясь чадами Божиими (2 Кор. 6, 18).
Понятно тебе, дорогой читатель, почему Сын Человеческий есть Господин субботы и почему вся наша жизнь есть суббота?
Потому что находясь во Христе, вся наша жизнь посвящается Богу, и потому Сын Человеческий есть Господин и субботы, Он есть сама Суббота, и все, что в Нем, посвящено Богу, а мы тело Христово.
И через Него слава Отцу во веки веков.
Аминь.
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20, 8-10).
Итак, мы видим, что день субботний есть день покоя! День покоя!
Да, день субботний есть день покоя! И пока человек плотский, он и понимает эту заповедь по букве, по-плотски, как плоть может это принять: то есть плоть, плотский человек говорит: я не буду буйствовать в субботу, потому что Господь запретил мне заниматься делами. Но дела плоти дела плотские.
«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мф. 12, 1-8).
Не будем разбирать здесь каждое утверждение Господа, потому что все это становится ясным из дальнейших рассуждений.
Разберем только, что значит «Господин и субботы».
Итак, Сын Человеческий есть Господин и субботы. Что это значит «Господин субботы»? Как это понимать?
Это великое таинство, и оно не сокрыто от Христиан.
Для его понимания рассмотрим, что такое суббота и для чего Создатель дал ее человекам и сделал ее заповедью. И заповедью великой!
В Законе сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20, 8-11).
Из Закона мы видим, что шесть дней человек посвящает исполнению своих дел, своих устремлений, своих желаний, своих мечтаний и вожделений, которые в подавляющем большинстве не приближают его к Богу, не помогают его духовному росту, а гораздо чаще наоборот, будучи увлеченным заботами о собственном благополучии, человек совершенно забывает о Создателе, о Том, Которым содержится все, от Которого зависит жизнь и судьба самого человека. Так уж устроен человек: плоть всегда противится духу, стремится исполнять только свои вожделения (Гал. 5, 17).
Но зная, что за неисполнение Закона следуют суровые наказания, человек начинает исполнять его формально, исполнять его букву, совершенно не задумываясь о духе.
Да и время исполнения духа Закона еще не пришло, хотя еще задолго до откровения духовного содержания Закона, Бог готовил Своих к пониманию и принятию его духа.
Например, через пророков провозглашалось: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6, 6).
«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл. 4, 17).
«Жертва Богу дух сокрушенный» (Пс. 50, 19).
«Приносите жертвы правды и уповайте на Господа» (Пс. 4, 6).
Потому что «все труды человека (плотские, прим. автора) для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6, 7) и в этом нет преимущества мудрого перед глупым (Еккл. 6, 8).
И чтобы человек ни делал, какие бы роскошные дворцы ни воздвигал, как бы ни «покорял» природу, какие бы просторы ни бороздил, какие бы открытия в науке ни делал, какие бы произведения ни писал, какие бы музыкальные шедевры ни выдумывал, какие бы технологии ни разрабатывал, на какие бы звезды и галактики не устремлял свой безумный взор, все суета и нет от них пользы под солнцем (Еккл. 2, 11).
И итог всего этого все большее и большее безумие (Иер. 10, 10-15).
Откровения Ветхого Завета готовило человека к пониманию и принятию духа Закона.
Если для плотского человека, для человека, в котором ветхий человек главенствует, исполнение Закона заключается в исполнении его буквы, то для человека, родившегося от Духа, исполнение Закона заключается в исполнении его духа. И чем более уменьшается власть ветхого человека и возрастает власть внутреннего, нового человека (2 Кор. 4, 16; Кол. 3, 10), тем более человек понимает, принимает и стремится исполнить дух Закона. Потому что буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6).
Ветхий человек сопротивляется духовному (Гал. 5, 17).
Из Священного Писания мы видим, что древние очень ревностно соблюдали субботы. Конечно, не всегда и не с самого начала, но когда душевный, плотский человек убедился и крепко взял это себе в память то, что не соблюдение субботы ведет к суровому наказанию, вразумлению, а соблюдение заповедей ведет человека к благоденствию в этом мире (2 Пар. 36, 11-21; Ис. 1, 16-20), то он стал ревностно соблюдать этот день, и бывало, что ревность в соблюдении заповедей доходила до абсурда.
Плоть есть плоть, и соблюдение заповедей у плотского человека не может происходить в духовном понимании исполнения духа Закона. Понимается только буква. Для ветхого человека главное буква, духовное понимание ему чуждо (Гал. 5, 17).
Да, буква Закона является ограничением буйства плоти, как бы границей, которая ограничивает все ее буйство не только слева и справа, спереди и сзади, но и не дает человекам опуститься в преисподнюю (Притч. 29, 18; 1 Тим. 1, 9-10).
Хотя уже с древних времен Господь готовил Своих к принятию духа Закона так, что, бывало, и мудрецы дивились, потому что бывало, что «праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8, 14). А вспомним многострадального Иова, какие скорби ему пришлось перенести.
Да, люди, угодные Богу, испытываются в горниле уничижения (Сир. 2, 5).
И пока в духовном развитии человек был еще в детстве, духовное видение мира, духовное понимание Закона было для него закрыто, потому что духовное зрение открывается Христом (Мф. 4, 16; Ин. 1, 4-5; 3, 21; 9, 39; 12, 36; 2 Кор. 3, 14-16; Гал. 4, 1-7).
Понимание и исполнение буквы Закона приобрело совершенно формальное выражение, что, собственно, характерно для плоти, и мало того, ревность не по разуму позволяла ревнителям буквы выплескивать на тех, которые не вписываются в их понимание, лавину негативных эмоций, которые и составляют ветхого человека (Гал. 5, 19-21; Кол. 3, 5).
Хотя уже в древние времена находились те, которые понимали важность этой заповеди, посвящения седьмого дня Богу, важность СБУБОТЫ и ревновали о ней вплоть до того, что отдавали жизни свои, чтобы не нарушить ее (1 Макк. 2, 34-38), Господь забирал их из этой жизни, потому что они были достойны принятия духа Закона, и сказано: «Когда же созреет плод, немедленно посылается серп, потому что настала жатва» (Мк. 4, 29).
Пока человек душевный, плотский, он подчинен вещественным началам мира, подчинен миру (Гал. 4, 3), а миром, как известно, правит князь этого мира, и, чтобы освободиться от этого, необходимо посвятить свою жизнь Богу.
Вспомним, как Иисус исцелил в субботу скорченную восемнадцать лет женщину, связанную сатаной, что Он сказал негодующим на Него?
«Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих (сатаны, прим. автора) в день субботний?» (Лк. 13, 10-16).
А почему «в день субботний»? Да потому что человек освобождается от уз сатаны только и только уверовав в Бога через Иисуса Христа, и только через Иисуса Христа он становится посвященным Богу, чадом Божиим, посвящает не седьмую часть своей жизни, а всю жизнь Богу!
Иисус назвал ее дочерью Авраама, потому что Авраам отец всех верующих в Бога через Иисуса Христа (Лк. 3, 8; Рим. 4, 11-12; 16-17; Гал. 3, 29).
Мы можем твердо сказать, что эта женщина уверовала во Христа.
По этой же причине Иисус назвал Закхея сыном Авраама (Лк. 19, 1-9).
Ибо не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9, 8).
Евреи дети Авраама по плоти, но не все они дети Авраама по духу, и не все те Израильтяне, которые от Израиля, то есть не плотские дети дети Божии (Рим. 9, 6-8), потому что Бог из камней может воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 9). Но уверовавшие во Христа и устремившиеся за Ним, являются детьми Авраама и детьми Божиими (Гал. 3, 26-29). Это и есть исполнение обетования, данного Самим Богом Аврааму (Быт. 17, 1-5).
И вот пришла полнота времен, и Бог послал Сына Своего Единородного, Который принес новое, духовное понимание Закона, и оказалось, что духовное понимание Закона совершенно отличается от его буквы.
И оказалось, что субботой для последователей и ревнителей учения Христова является вся его жизнь, потому что «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли для Господа живем; умираем ли для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни» (Рим. 14, 7-8).
Потому что Христос умер и воскрес, «чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего и Воскресшего» (2 Кор. 5, 15).
Если субботний день есть время жизни человека (одна седьмая часть (Исх. 20, 8-11)), посвященное Богу, то после обращения ко Христу вся жизнь человека посвящена Всевышнему, вся его жизнь является субботой. Человек возвращается к тому состоянию, которое он должен иметь от начала, т.е. становится образом вечного бытия Божия (Прем. 2, 23-24), преобразуясь в Храм Бога Живаго (2 Кор. 6, 16).
И достигнуть этого можно только через Иисуса Христа, всегда пребывая в Его учении, в Нем Самом, потому что Он есть Путь, Истина и Жизнь, и к Отцу можно придти только через Него, становясь чадами Божиими (2 Кор. 6, 18).
Понятно тебе, дорогой читатель, почему Сын Человеческий есть Господин субботы и почему вся наша жизнь есть суббота?
Потому что находясь во Христе, вся наша жизнь посвящается Богу, и потому Сын Человеческий есть Господин и субботы, Он есть сама Суббота, и все, что в Нем, посвящено Богу, а мы тело Христово.
И через Него слава Отцу во веки веков.
Аминь.