ВИХРИ НАГРЕВАЮТ ОКЕАН

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

    • 14 February 2005
    • 1513

    #1

    ВИХРИ НАГРЕВАЮТ ОКЕАН

    Во все времена были войны и болезни, но сейчас, как никогда в природе идут процессы смысл которых весьма однозначен. Раньше такого не было. Предлагаю абсолютно научную статью с сервера Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

    ВИХРИ НАГРЕВАЮТ ОКЕАН
    (оригинал на http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=5737)

    В океане так же, как и в атмосфере, возникают вихри. Атмосферные вихри недолговечны, они проносятся с огромной скоростью, принося часто большие разрушения. Подводные вихри более спокойные, заметить их можно только с помощью специальной аппаратуры, но именно они, неторопливо перемешивая океанские воды, влияют на климат в целом.

    Ученые из Тихоокеанского океанологического института (Владивосток) уже более десяти лет наблюдают подводные вихри, которые образуются на месте слияния двух самых больших течений на западе Тихого океана - Куросио и Ойясио. Вихри зарождаются к востоку от Японии и, захватывая водные массы от самого дна до поверхности, движутся на север вдоль Курило-Камчатского глубоководного желоба. Скорость вихрей невелика, примерно 1 см/с, время жизни - несколько месяцев. На глубине 400-600 метров находится "ядро" вихря - воды, захваченные им при рождении и переносимые на большие расстояния.

    Ученые обратили внимание, что в последнюю четверть прошедшего века на Дальнем Востоке случались периодические катаклизмы. Например, в 1976 г. в Приморье была очень сильная засуха, затем количество дождей из года в год увеличивалось и достигло максимума в 1992 г., в 1997-м опять засуха, и опять рост осадков и сильные наводнения 2000 года. В этом же году образовалась рекордная сумма осадков за всю историю наблюдений в Японии и Корее, начиная с XIX века. Так, за два летних дня выпало более 80 см осадков. Примерно такая же сумма осадков выпадает во Владивостоке в течение всего года. Другой рекорд был установлен поздней осенью 2000 г., когда на северо-западе Тихого океана сформировался очень глубокий циклон с давлением в центре около 950 мб. Из-за него в Беринговом море 6 ноября 2000 г. затонул Владивостокский теплоход "Рязань". Видимо, в таких событиях на суше повинно глобальное потепление.

    А что же происходит с океаном в это время? Он теплеет в своих приарктических районах, что подтверждают результаты измерений. И повинны в этом не только течения, но и подводные вихри, которые переносят тепло и соль океанских глубин с юга на север, а от этого напрямую зависит дождливость региона. Уникальные наблюдения за вихрями с российских, канадских и японских судов позволили ученым установить - за последнее десятилетие вихри переносят все больше теплой и соленой воды из южных частей океана, их размеры и скорость стали заметно больше. Один из вихрей оказался долгожителем, с 1986 г. он двигался вдоль Курило-Камчатского желоба на северо-восток в течение пяти лет. Что послужило источником энергии для него, до сих пор остается загадкой.

    ИнформНаука
    :)
Обработка...