Псалом Иеремии: свободная статья

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Дюжан
    Участник

• 15 July 2012
    • 11

Псалом Иеремии: свободная статья

Публикую часть моей теологической работы. О поиске вечной истины. О верном уповании. О вере и надежде христианина.

Если Господь не созидает дома, напрасно трудятся строящие его;
    если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Пс 126:1

Сегодня, завтра и вчера вечность всё та же.

Как открыть дверь в познание вечных истин, если и сама дверь укрыта от глаз? Где искать путь? Кто поможет, скажите, пожалуйста. Слышу:

Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа. Иер 17:5

Печально, не правда ли? Озирайся и оглядывайся, внимательно гляди в лица случайных прохожих. Может ты подскажешь направление пути? Можешь ты мне помочь? Да, я могу тебе помочь, проси что хочешь. Я отдал бы всего себя и всё чем богат от Бога твоё. Положить ли мне душу за тебя, ближний? Спасибо, не стоит. Я ищу другой помощи... Но что со мной будет?

Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Иер 17:6

Спрошу о вечном небо, землю, ветер, природу. Вот я здесь один и величие творения здесь, окрест меня. Не одинок, не одинок я! Причастен. Спрошу я небо, возглашу земле, послушаю ветер, обращусь к природе. Вечные? Вы правда? Мы действительны, мы сотворены и у нас есть печать творения. Увы, мы не научим тебя, то что есть в нас, от Бога. Ищи ответ у Источника и первой истины.

Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни у потока. Иер 17:7,8

У истоков. Господь создатель сущего, покажи мне путь! Кто я? Человек. Достоин ли стучать в двери правды? Скажи мне, скажи!

Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. Иер 17:9-10

Недостоин. Осталось плакать, есть что более? Трудно и представить. Открыто сердце и тайны проникают. Разум, верно, дан от Бога, раз может истин малые крупицы сам вместить. И как же, сам? Я не источник правды, а сотворён дыханием из персти.

Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.
    Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. Иер 17:12-13

Крещён, омыт, направлен Богу. Всё тот же слабый грешный человек, который приглашён на брачный пир самим Христом. Мне заповедано священство, служение Богу от крещения. Но гнёт свободы на плечах и страх от слабости лишиться в миг бесценного доверия к Творцу. Стенаю и кричу:

Исцели меня, Господи, и исцелён буду; спаси меня, и спасён буду; ибо Ты хвала моя. Иер 17:14

У Церкви есть Пастырь, Воля и Слово Твои. Заступничество и искупление от Господа Христа. Кроплением крови святится завет.

Верую и исповедую: Ты есть Христос, Сын Бога живого, воплотился ради спасения всех грешников, из них первый я.

Верую: сие есть истинное Тело Твоё.
    Верую: сие есть честная Кровь Твоя.

Таинственно я причащаюсь даров, как Бога вместить? В тайне Ты Себе причащаешь, вечности, истине, к оставлению грехов, щедро даруешь благодать ко спасению.

Я не спешил быть пастырем у Тебя и не желал бедственного дня, Ты это знаешь; что вышло из уст моих, открыто пред лицом Твоим.
    И не будь страшен для меня, Ты надежда моя в день бедствия. Иер 17:16-17

Ты заповедовал возложить на Тебя заботы мои, по обетованию поддержишь и не дашь Ты поколебаться праведнику (Пс 54:23). Храни и направляй мою жизнь в свете личной веры.
    Да будет Имя Господне прославлено и благословлено, Аллилуйя!
    За всё Богу слава!
Обработка...