ЗЕРКАЛА БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ.
Зеркало, это устройство, в котором отражается в нашем мире все (или почти всё) «реально» в нем существующее и видимое человеческому глазу. И невооружённому и вооружённому. Притом «вооружённый» глаз видит гораздо более чем невооруженный.
И все сказанное верно и касается только тела человеческого, или других творений Божиих, снабжённых телом, снабженным зрением.
Чтобы увидеть себя и оценить свой внешний вид, мы смотрим в зеркало. И видим свое тело, свою одежду, своё убранство чистоту или нечистоту.
Но можем ли мы в земных зеркалах увидеть состояние своей души? Чистоту, крепость или состояние своей веры? Красоту или уродство своих отношений с людьми и Богом. Увидеть наглядно и убедительно настолько, чтобы немедля внести коррективы в свое поведение в этом мире
Нет. Ни одно зеркало мира не покажет нам этого. Даже то, которое помогает глазу заглянуть в микромир или в глубокий космос. Не создано мирскими науками в земном мире такого зеркала.
Но такие зеркала на земле есть. И созданы для людей всего мира Богом. Самые правдивые зеркала. Помещённые в самую драгоценную оправу. Оправа эта Святое Писание. И зеркала эти Зеркала Божией любви и благодати: «Божий Закон», «Благодать Христова Евангелия», и «Слово о любви». Ибо в этих зеркалах кристально четко отражается истинная сущность всех наших дел, слов и мыслей. Поговорим о них.
ЗАКОН.
Он говорит о том, что можно и чего нельзя делать человеку на земле ни при каких обстоятельствах. Ибо нарушение Закона гибельно для человека.
Одна из статей декалога, правда, не запрещает и не порицает, а настойчиво предписывает с обетованием благодати это 4 Заповедь об отношении к родителям.
Мы повторим их здесь:
1
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
2
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
3
Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой] как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
4
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
5
Не убивай.
6
Не прелюбодействуй.
7
Не кради.
8
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9
Не желай жены ближнего твоего
10
Не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его] ни всего, что есть у ближнего твоего.
Не исполнив одной из заповедей повинен в нарушении всего Закона.
Вчитавшись в строки Божия Закона, трезвые и честные читатели вдруг приходят к выводу: что человеку не по силам исполнить требования Закона. И, что при всех усилиях мы, люди остаемся нарушителями запретов Божиих, а, следовательно наказуемыми. Другими словами Закон говорит:
Человек ты грешен!
И вывод этот прямо подтверждает Святое Писание:
Пс.11:2; 13: 2-3: Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
Рим. 3:10-11. как написано: нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога;
БЛАГОДАТЬ ЕВАНГЕЛИЯ
Но Бог не был бы Богом, если создав мир, населив его людьми карал бы, за их несовершенство. Закон был дарован людям, дабы уберечь их от гибельных столкновений с реалиями земного мира, правилами и расписаниями. Предоставив свободу выбора между «можно и живите». И предупреждая о том, чего нельзя, «ибо погибните».
Более того, зная, что все до точки в Божием Законе человеку выполнить не возможно, Бог-Создатель даровал в этот мир Сына Своего возлюбленного, Который наглядно показал,
что полное выполнение Божиих Законов по силам только Богу;
и что Бог любит людей во всем их несовершенстве; всех и каждого, кто в это верит и кто это принимает всем своим сердцем настолько, что начинает следовать системе Божиих ценностей в практической жизни на земле;
и дабы люди это приняли, Он сделал их свидетелями великого подвига любви и веры, свершённого две тысячи лет на Голгофском холме у Иерусалима Иисусом Христом, Возлюбленным Сыном Божиим, Господом и Спасителем нашим.
Этот великий подвиг дал право Иисусу Христу подарить людям Евангелие Бога Отца Своего о прощении людских грехов - как совершаемых во времена Иисуса, так и во все последующие времена, до скончания века земного. По ЛЮБВИ И БЛАГОДАТИ.
Эта великая плата позволила всякому уверовавшему отныне тратить силы души не на уныние и тщетные попытки откупиться мздою от грядущего Божия наказания, а сосредоточиться на главной «сверхзадаче» человеческого земного бытия обучении любви.
Постулаты же Евангелия изложены Самим Христом в Его Нагорной проповеди. Смысл которых выражается в словах: принимайте мир таким, какой он есть. Не переделывая его под себя и не переделываясь самим под него, но учитесь любить его таким, каким он является, ПОТОМУ ЧТО ОН СОЗДАН БОГОМ ИМЕННО ТАКИМ.
Повторим их здесь:
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
1
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
5
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
6
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
7
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
8
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Если слово Закона говорит: человек, ты грешен и грязен! Ты должен стремиться быть чистым, хотя это невозможно.
То слово Евангелия говорит: Но Я, Бог твой, люблю тебя и такого. Во Иисусе Христе я не вижу теперь твоей греховности и не накажу тебя по суду, на который тебя не позову, но вот каким я хотел бы тебя видеть в делах твоих земных:
СЛОВО О ЛЮБВИ
Когда мы читаем в Святом Писании что Бог есть любовь (1Иоанн,4:8), то всё, что мы знаем из Библейских текстов о Боге и Его деяниях, с трудом совпадает с нашими мирскими представлениями о любви. А в особенности теми, что сформированы современной поп-культурой, которая беспрепятственно, подобно прохудившейся канализации, «орошает» поверхность земли. И дело не в том, что слово Божие о любви непостижимо для восприятия человеческому разуму. Дело в том, что мир, скатившийся с путей Божиих, породил такое количество извращений любви, что потерял истинное значение этого великого термина. Слава Богу. Оно сохранилось в Святом Писании. И всякому, кто принял в сердце Иисуса Христа и Его систему ценностей сегодня служит надёжным маяком в мирских скитаниях. И служит сегодня всякому христианину зеркалом, в котором всякий может увидеть истинную ценность любви своих дел, мыслей и даже молитв. Они четко сформированы в 1 Послании Коринфянам апостола Павла, в 13 главе
Повторим их здесь:
1
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
2
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
3
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6
не радуется неправде, а сорадуется истине;
7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Но как нам в этих зеркалах увидеть себя? И просто и сложно. Просто, потому, что они открыты всякому пытливому взгляду. Сложно, потому, что в большинстве случаев увиденное не устраивает нас. И увидев, мы говорим себе: Нет, этого быть не может. Я много, много лучше Так как же нам смотреть в эти Божии зеркала и видеть истину?
Первое надо верить Богу, который создал эти зеркала не для того, чтобы над нами глумиться, а для того, чтобы мы, увидев недостатки, с Его помощью, устремились для устранения этих недостатков к жизни праведной. И принимать правду увиденного с благодарностью и благодарением это не тавтология. Одно дело ощущать благодарность, а другое высказать эту благодарность.
И так.
1) Затеяв или задумав любое дело, обратитесь к требованиям или предписаниям Закона, чтобы понять
разрешает или запрещает Бог задуманное;
2) Затем примерьте свое дело к благословлениям Нагорной Проповеди: Считает ли Иисус Христос ваше деяние благодатью блаженства; и, наконец,
3) можно ли между вашим делом и Христовым понятие о любви поставить знак = (равенства). Не тождества, но хотя бы равенства.
И если увидите:
что задуманное вами Бог-Отец «пропускает» сквозь сито Своего Закона;
Сын Божий Иисус Христос считает благословенной вашу затею;
а деяние, вами затеянное, соответствует Христианскому понятию любовь делайте то, что собрались: поступок ли это, размышление ли это, молитва ли это.
Однако эти зеркала дарованы Богом людям для самооценки, для самоориентрования на местности земного бытия. Но не для оценки или суда ближнего нашего. Помогать ближнему благо, да и то, после того, как он к вам обратится. Школить, строить, перевоспитывать запрещено Богом. Ибо это Его прерогатива. Да и самих себя оценивать надо не для того, что бы наказать, а для того, чтобы отвратиться от путей неправедных для жизни праведной. В Боге и истине.
Пастор Владимир
Зеркало, это устройство, в котором отражается в нашем мире все (или почти всё) «реально» в нем существующее и видимое человеческому глазу. И невооружённому и вооружённому. Притом «вооружённый» глаз видит гораздо более чем невооруженный.
И все сказанное верно и касается только тела человеческого, или других творений Божиих, снабжённых телом, снабженным зрением.
Чтобы увидеть себя и оценить свой внешний вид, мы смотрим в зеркало. И видим свое тело, свою одежду, своё убранство чистоту или нечистоту.
Но можем ли мы в земных зеркалах увидеть состояние своей души? Чистоту, крепость или состояние своей веры? Красоту или уродство своих отношений с людьми и Богом. Увидеть наглядно и убедительно настолько, чтобы немедля внести коррективы в свое поведение в этом мире
Нет. Ни одно зеркало мира не покажет нам этого. Даже то, которое помогает глазу заглянуть в микромир или в глубокий космос. Не создано мирскими науками в земном мире такого зеркала.
Но такие зеркала на земле есть. И созданы для людей всего мира Богом. Самые правдивые зеркала. Помещённые в самую драгоценную оправу. Оправа эта Святое Писание. И зеркала эти Зеркала Божией любви и благодати: «Божий Закон», «Благодать Христова Евангелия», и «Слово о любви». Ибо в этих зеркалах кристально четко отражается истинная сущность всех наших дел, слов и мыслей. Поговорим о них.
ЗАКОН.
Он говорит о том, что можно и чего нельзя делать человеку на земле ни при каких обстоятельствах. Ибо нарушение Закона гибельно для человека.
Одна из статей декалога, правда, не запрещает и не порицает, а настойчиво предписывает с обетованием благодати это 4 Заповедь об отношении к родителям.
Мы повторим их здесь:
1
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
2
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
3
Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой] как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
4
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
5
Не убивай.
6
Не прелюбодействуй.
7
Не кради.
8
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9
Не желай жены ближнего твоего
10
Не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его] ни всего, что есть у ближнего твоего.
Не исполнив одной из заповедей повинен в нарушении всего Закона.
Вчитавшись в строки Божия Закона, трезвые и честные читатели вдруг приходят к выводу: что человеку не по силам исполнить требования Закона. И, что при всех усилиях мы, люди остаемся нарушителями запретов Божиих, а, следовательно наказуемыми. Другими словами Закон говорит:
Человек ты грешен!
И вывод этот прямо подтверждает Святое Писание:
Пс.11:2; 13: 2-3: Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
Рим. 3:10-11. как написано: нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога;
БЛАГОДАТЬ ЕВАНГЕЛИЯ
Но Бог не был бы Богом, если создав мир, населив его людьми карал бы, за их несовершенство. Закон был дарован людям, дабы уберечь их от гибельных столкновений с реалиями земного мира, правилами и расписаниями. Предоставив свободу выбора между «можно и живите». И предупреждая о том, чего нельзя, «ибо погибните».
Более того, зная, что все до точки в Божием Законе человеку выполнить не возможно, Бог-Создатель даровал в этот мир Сына Своего возлюбленного, Который наглядно показал,
что полное выполнение Божиих Законов по силам только Богу;
и что Бог любит людей во всем их несовершенстве; всех и каждого, кто в это верит и кто это принимает всем своим сердцем настолько, что начинает следовать системе Божиих ценностей в практической жизни на земле;
и дабы люди это приняли, Он сделал их свидетелями великого подвига любви и веры, свершённого две тысячи лет на Голгофском холме у Иерусалима Иисусом Христом, Возлюбленным Сыном Божиим, Господом и Спасителем нашим.
Этот великий подвиг дал право Иисусу Христу подарить людям Евангелие Бога Отца Своего о прощении людских грехов - как совершаемых во времена Иисуса, так и во все последующие времена, до скончания века земного. По ЛЮБВИ И БЛАГОДАТИ.
Эта великая плата позволила всякому уверовавшему отныне тратить силы души не на уныние и тщетные попытки откупиться мздою от грядущего Божия наказания, а сосредоточиться на главной «сверхзадаче» человеческого земного бытия обучении любви.
Постулаты же Евангелия изложены Самим Христом в Его Нагорной проповеди. Смысл которых выражается в словах: принимайте мир таким, какой он есть. Не переделывая его под себя и не переделываясь самим под него, но учитесь любить его таким, каким он является, ПОТОМУ ЧТО ОН СОЗДАН БОГОМ ИМЕННО ТАКИМ.
Повторим их здесь:
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
1
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
5
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
6
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
7
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
8
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Если слово Закона говорит: человек, ты грешен и грязен! Ты должен стремиться быть чистым, хотя это невозможно.
То слово Евангелия говорит: Но Я, Бог твой, люблю тебя и такого. Во Иисусе Христе я не вижу теперь твоей греховности и не накажу тебя по суду, на который тебя не позову, но вот каким я хотел бы тебя видеть в делах твоих земных:
СЛОВО О ЛЮБВИ
Когда мы читаем в Святом Писании что Бог есть любовь (1Иоанн,4:8), то всё, что мы знаем из Библейских текстов о Боге и Его деяниях, с трудом совпадает с нашими мирскими представлениями о любви. А в особенности теми, что сформированы современной поп-культурой, которая беспрепятственно, подобно прохудившейся канализации, «орошает» поверхность земли. И дело не в том, что слово Божие о любви непостижимо для восприятия человеческому разуму. Дело в том, что мир, скатившийся с путей Божиих, породил такое количество извращений любви, что потерял истинное значение этого великого термина. Слава Богу. Оно сохранилось в Святом Писании. И всякому, кто принял в сердце Иисуса Христа и Его систему ценностей сегодня служит надёжным маяком в мирских скитаниях. И служит сегодня всякому христианину зеркалом, в котором всякий может увидеть истинную ценность любви своих дел, мыслей и даже молитв. Они четко сформированы в 1 Послании Коринфянам апостола Павла, в 13 главе
Повторим их здесь:
1
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
2
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
3
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6
не радуется неправде, а сорадуется истине;
7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Но как нам в этих зеркалах увидеть себя? И просто и сложно. Просто, потому, что они открыты всякому пытливому взгляду. Сложно, потому, что в большинстве случаев увиденное не устраивает нас. И увидев, мы говорим себе: Нет, этого быть не может. Я много, много лучше Так как же нам смотреть в эти Божии зеркала и видеть истину?
Первое надо верить Богу, который создал эти зеркала не для того, чтобы над нами глумиться, а для того, чтобы мы, увидев недостатки, с Его помощью, устремились для устранения этих недостатков к жизни праведной. И принимать правду увиденного с благодарностью и благодарением это не тавтология. Одно дело ощущать благодарность, а другое высказать эту благодарность.
И так.
1) Затеяв или задумав любое дело, обратитесь к требованиям или предписаниям Закона, чтобы понять
разрешает или запрещает Бог задуманное;
2) Затем примерьте свое дело к благословлениям Нагорной Проповеди: Считает ли Иисус Христос ваше деяние благодатью блаженства; и, наконец,
3) можно ли между вашим делом и Христовым понятие о любви поставить знак = (равенства). Не тождества, но хотя бы равенства.
И если увидите:
что задуманное вами Бог-Отец «пропускает» сквозь сито Своего Закона;
Сын Божий Иисус Христос считает благословенной вашу затею;
а деяние, вами затеянное, соответствует Христианскому понятию любовь делайте то, что собрались: поступок ли это, размышление ли это, молитва ли это.
Однако эти зеркала дарованы Богом людям для самооценки, для самоориентрования на местности земного бытия. Но не для оценки или суда ближнего нашего. Помогать ближнему благо, да и то, после того, как он к вам обратится. Школить, строить, перевоспитывать запрещено Богом. Ибо это Его прерогатива. Да и самих себя оценивать надо не для того, что бы наказать, а для того, чтобы отвратиться от путей неправедных для жизни праведной. В Боге и истине.
Пастор Владимир