Как известно, сейчас широко обсуждается вопрос о наличии догматических разногласий между Православными и Древними Восточными Церквами. на общих встречах неоднократно высказывались мнения, что различия лишь в терминологии.
В подписаном в Шамбези (Швейцария) общем документе вопрос о двух волях Христа освещается при помощи терминологии, не совпадающей с принятой у халкидонитов. Возникает вопрос: есть ли здесь вероучительные разногласия.
Так, диакон Андрей Кураев пишет о том, что под неясной формулировкой скрывается монофелитское учение. При этом он ссылается на нигде не приводимый текст соглашения подкомиссии. Богословская комиссия митр. Филарета отмечает, что использование термина "две воли" исключает вопрос о монофизитстве (с чем о. Андрей не согласен). Из текста заключения комиссии видно, что восточные не считаются монофелитами, а лишь не готовы принять формулу "2 воли". Указывается на необходимость более чёткой формулировки, исключающей еретическое толкование. В документах Собора 2000 говориться о необходимости уточнения христологических формулировок в ходе обсуждения вопросов литургических. Свидетельствует ли это о том, что православность восточных ставиться под сомнение? Но Восточные Церкви названы Православными.
Что думают по этому поводу участники форума?
Особенно хотелось бы увидеть текст подкомиссии, о котором говорит о. Андрей.
Радугин Леонид Михайлович

православный христианин