Призвание семьи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pastor
    Участник

• 30 August 2003
    • 90

Призвание семьи

Как мы уже говорили много раз, у всякого творения Божьего есть цель. Бог ничего не творил случайно и без определенной цели, но все, сотворенное Им, имеет значение, смысл и цель. И сегодня мы поговорим о призвании семьи.
    Призвание это то, к чему предназначил нас Господь. Давид сказал об этом так:

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Псалтирь 138:14-16)

Нам не нужно понимать это как «судьбу», которую невозможно изменить и нарушить. Нет. Бог дал человеку свободную волю и сказал:

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам, и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им. (Второзаконие 30:15-20)

Бог ПРЕДЛАГАЕТ человеку использовать свою свободную волю так, чтобы войти в Божье призвание и жить с Богом. Но человек свободен избрать себе другую дорогу и идти по ней. Каждый из нас стоит перед выбором, мы должны избрать себе жизненный путь. Бог не желает принуждать нас любить Его и идти за ним, т.к. это не будет уже любовь. Любовь не терпит насилия и принуждения. Поэтому наше призвание может и не осуществиться, если мы не решимся его исполнять. Но Бог предупреждает нас о том, что нас ожидают большие опасности в жизни, лишенной Его покровительства и защиты. Вдали от Бога человек остается уязвимым для лукавого, который приходит, чтобы украсть, убить и погубить душу человека.
    Нам просто необходимо понять и исполнить наше призвание! В этом все для нас.

Итак, каждая семья призвана стать единой или достичь единства (духовного, душевного и физического). Об этом мы говорили в прошлый раз. И в этом единстве мы будем способны осуществить наше призвание. Бог видит супругов как единое целое, и, соответственно, их призвание является общим. Это не означает, что супруги должны быть во всем идентичными и не иметь разномыслий. Напротив, они сотворены разными, они наделены различными дарованиями, особенностями, опытом и вкусами. Невозможно найти человека, который будет схож с тобой во всем.

Семья должна иметь ясное представление о своем призвании, и всю жизнь стремиться к великой цели, которую Господь открыл ей. Существует принцип, который учредил Господь в семье:

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1-е Коринфянам 11:3)

Этот порядок Бог создал НЕ для того, чтобы унизить тех, кто находится под властью. Мужья не должны воспринимать это слово как повод унижать своих жен, а жены не должны думать, что Бог несправедлив, поставив над ними мужа. Бог все это сотворил с целью, Он знает, что и как должно правильно работать, как достичь гармонии и роста. Но нам нужно быть послушными и смириться перед волей Божьей.
    Причем, это касается не только жен, не только им нужно смириться под власть мужа, но и мужьям нужно смириться под власть Христа. Жена не призвана повиноваться мужу, который ведет себя как деспот. Она призвана повиноваться мужу, который во всем подражает Христу и относится к ней, как Христос к церкви, жертвуя собой, своим эгоизмом, и служа во всем своей возлюбленной. Это - идеальная картина семьи, которая открывает нам волю Господа о семье и позволяет стремиться к совершенству.
    Именно такой семье Бог дает общее призвание. Если семья не едина и нет в ней гармонии, то Бог может использовать одного из супругов или обоих, но отдельно. Однако, когда семья достигнет единства, то им откроется их общее призвание, которое они могут осуществить вместе, которое будет направлять их всю оставшуюся жизнь.
    Вместе они смогут сделать несравненно больше! Вместе они будут менее уязвимы и более эффективны в своем служении Богу.

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Екклесиаст 4:9-12)

Что же нужно делать супругам, чтобы понять и осуществить свое призвание?

1. Достичь единства в духе, душе и теле
    2. Подчиниться Божьему порядку власти в семье (Христос муж жена)
    3. Посвятить себя полностью Божьей воле (я и дом мой, будем служить Господу!)
    4. Молиться о том, чтобы Святой Дух открыл супругам призвание их семьи
    5. Делать совместные шаги веры, когда Господь открывает им Свою волю

Есть много служителей, которые занимаются Божьей работой самостоятельно. Их семьи являются некой «нагрузкой» для них, они полностью заняты делами, которые никак не касаются семьи, и поэтому их близкие страдают. Нередко такие семьи терпят крах и распадаются. Все это происходит потому, что они так и не поняли, что служение Богу должно быть непосредственно связано с семьей. Именно семья является полноценным объектом, осуществляющим служение Богу. Мы должны понимать это и стремиться к такому служению.
    В противном случае, семья будет существовать бесцельно, супруги будут редко видеться, и жить полностью независимой жизнью, лишь изредка встречаясь друг с другом по вечерам.

Я молюсь о том, чтобы наши семьи были едиными и полноценными, чтобы воля Господа успешно осуществлялась ими во всем мире. Я молюсь о том, чтобы все больше и больше семей понимали свое призвание и служили Господу.
    Да благословит вас Господь!

Пастор Константин.
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)
Обработка...